Политика

01.07.2021 12:59


Заявление Кочаряна о подготовке к внеочередным выборам мотивирует электорат – политтехнолог

Заявление Кочаряна о подготовке к внеочередным выборам мотивирует электорат – политтехнолог

Возглавляемый вторым президентом Армении Робертом Кочаряном блок «Армения» накануне провел первое общее собрание. В ходе встречи было заявлено о массовых нарушениях в ходе голосования на внеочередных выборах, представлено видение ситуации и прогнозы. Корреспондент «News.am» обратилась к политтехнологу Вигену Акопяну с просьбой представить точку зрения касательно сложившейся ситуации и возможного развития событий.

-Представители блока «Армения» в ходе состоявшегося накануне первого общего собрания более подробно выразили сомнения, указав ряд предполагаемых нарушений.

-Как известно, по этому вопросу блок намеревается обратиться в Конституционный суд. Представитель блока Арам Вардеванян достаточно подробно представил ситуацию. Хотя многое, вероятно, не стал озвучивать, то, что касалось стратегии и конкретных фактов. Но уверен, раз об этом говорится, есть основания для обращения в КС. Так, представители блока выражают сомнения по части 200 тысяч голосов. Второй президент Роберт Кочарян назвал их сомнительными, если не ошибаюсь. В СМИ было много публикаций об использовании армии, полиции, административного ресурса, иных механизмов, сомнительных или в лучшем случае балансирующих на краю закона. Суммарно, очевидно, речь идет о 200 тысячах голосов. Надо к этому прибавить, что это уже вторые выборы после смены власти, но списки избирателей не уточнены и у нас все также 2 млн 600 тысяч избирателей. Полагаю – это и мое личное мнение – это достаточно раздутая цифра. Благодаря этому в том числе явка избирателей достаточно низкая. А в условиях низкой явки завышаются полученные претендентами проценты. Сейчас политические силы дают оценку происшедшему, блок «Честь имею» также заявил о намерении обратиться в КС. Более того, даже содержание заявления АНК было о том же, с той разницей, что в КС обращаться они не станут, по их объяснению, потому что другие политические силы с большим ресурсом и юридической поддержкой уже обратились. Так что блок «Армения» отнюдь не одинок в своих сомнениях. Каким будет результат – посмотрим. Повторюсь – надо полагать, они располагают достаточно серьезными основаниями для обращения в КС. Даже говорилось о неких нюансах и сюрпризах, о которых пока не сообщается. Мое впечатление таково, что тут даже не столь важны правовые, сколь политические последствия обращения в КС – поставить под сомнение легитимность результатов выборов.

-О чем говорит пассивность избирателей?

-Мы можем констатировать – и я так и прогнозировал – что электорат Никола Пашиняна, или провластный электорат, достаточно, скажем так, ядерный. Он весьма организован сам по себе, там работают особые механизмы взаимодействия. Как я и говорил, они пойдут на выборы, и у Пашиняна не будет проблемы с явкой. Ему лишь было нужно постоянно консолидировать их, держать в тонусе. Что он и делал. Всю предвыборную кампанию он работал не на весь электорат, и уж тем более не на оппозиционный, а на свой собственный, чтобы в этот день они пошли и проголосовали. Даже если считать от 2.6 млн избирателей, это 26-27% максимум. Полагаю, именно такого число его избирателей. Но поскольку оппозиции не удалось до конца консолидировать собственный электорат и направить на избирательные участки, процент избирателей Пашиняна увеличился и достиг 53%. Потому что при большей активности соотношение было бы иным. Пашиняну удалось весь свой электорат, плюс-минус 2-3%, консолидировать и привести на избирательные участки. Я сейчас не говорю о возможных нарушениях, этим пусть сейчас занимаются те, кто занимается, результат отразится в решении КС. Оппозиции же в целом не удалось привести на избирательные участки весь свой электорат, да и в целом убедить, что выборы чрезвычайно важны и судьбоносны. Как говорится, не смогли достучаться до мозгов.

-Насколько серьезную роль сыграло постоянное напоминание о «бывших» и как это преодолеть?

-Это, конечно, в целом подействовало. Но надо учитывать следующее: выступая на выборах 2018 г с идентичными лозунгами, Пашиняну и его команде удалось получить 73-74%. В любом случае, надо констатировать, что несмотря на довод о «бывших» Пашиняну удалось набрать на 20% меньше голосов, чем три года назад. В условиях почти одинаковой явки, разница менее одного процента. Для 20% избирателей этот довод более не убедителен. Другой вопрос, куда пошли эти 20% - в актив оппозиции, ведь ее почти не было на предыдущих выборах, или они пополнили ряды проявивших апатию избирателей. Да, тема «бывших» все еще действует, но куда скромнее, чем, например, в 2018 г. и после. Но повлияли и иные факторы, от организации до явки. Главный же мессидж, так ил иначе влияющий на каждую семью, в том, что Никол Пашинян по сути после подписания капитуляции намекал на окончание острого конфликта с Азербайджаном и Турцией и возвещал мир, что при правильной политике Армении не противодействия – ярким примером тому стала история с вторжением тысячи азербайджанских военных на территорию Армении и ни одного выстрела в ответ, чтобы избежать войны – будет мир. То есть каждой семье направлялся месседж, что войны более не будет, что мужья и сыновья более не будут воевать и погибать, и иногда даже сами будут решать, где им служить. Помните разговоры, что больше не надо служить в Арцахе. Для любой семьи, родителей это очень важный месседж. В зависимости от системы ценностей каждой семьи, что она ценит помимо родственных уз, Родину, государство, оказывалось воздействие. В любом случае, на подсознательном уровне это работает. Когда в течение предвыборной кампании педалируют вопрос и заявляют через третьих лиц, что обещания другого кандидата – Роберта Кочаряна – приведут к новой войне, это входит в противоречие с сидящим в каждом родителе инстинктом. С человеческой точки зрения – не точки зрения гражданина – этот месседж очень понятный. Думаю, это и было воспринято. Плохо это ли хорошо, иной вопрос. В нормальном обществе не обязательно, чтобы восприятие гражданина и человека противопоставлялось. У нас этот месседж легко был воспринят, и существенная часть сделала выбор между быть родителем и быть гражданином.

В целом каждому говорилось то, что тот хотел услышать. Родителям – ваши сыновья больше не будут подвергаться опасности, воевать и погибать. Бизнесменам – вы уже можете дешево по территории Азербайджана ездить в Россию. Гастарбайтерам – что они могут легко и просто ехать на заработки. Мелким торговцам тоже какие-то выгоды сулили. Уж не говорю про крупный бизнес. Ну и Турция откроет границы, и…такое впечатление, что у нас такое производство, что единственная проблема найти рынок сбыта. Наивность ли это сто стороны общества? Факт остается фактом, как он сумел достучаться и как не сумели достучаться оппозиционные силы.

-Второй президент прогнозирует внеочередные выборы через полтора года. Что нас ждет в этот период?

Кочарян констатирует, что причины, по которым сформировался глубочайший внутриполитический кризис, не устранены. Более того, они обрастают новыми темами, новыми оттенками, не исключено, что и новыми договоренностями. Очень важные для Армении положения трехстороннего заявления и московских договоренностей не выполняются. Это касается возвращения пленных, отвод азербайджанских сил, вторгшихся на суверенную территорию Армении. Это все не выполнено. Наоборот, для того, чтобы выполнить обязательства, Азербайджан выдвигает все новые условия. Чтобы вернуть пленных, требуют карты минных полей. Хотя это часть гарантий безопасности Арцаха и Армении. В обозримом будущем ожидается процесс демаркации и делимитации границы. Полагаю, затем они потребуют, хотя уже и сейчас требуют, признать территориальную целостность Азербайджана. И тем самым попытаться закрыть тему Арцаха. Постоянно поднимают тему Зангезурского «коридора». То есть на подходе множество вопросов, которые еще более усугубят кризис. И каждый вопрос, каждый документ, его подписание и имплементация, дают повод оппозиции в какой-то момент создавать новую повестку. Как отметил Кочарян, приведшие к кризису вопросы не решены, к ним прибавляются новые, и в обозримом будущем будут новые выборы. По его оценке, выборы следует ожидать примерно через полтора года. Говорить что-либо о сроках не берусь, возможно, у второго президента есть некая информация – ведь все бывшие президенты гораздо информированнее простых граждан. Кроме того, неясно, какой будет социально-экономическая ситуация в стране. Две оппозиционные силы пойдут в парламент и не скрывают, что намерены не давать житья правящей силе. Учитывая, что и у парламентского большинства нет двух третей, намечаются и в этом плане определенные сложности с одной стороны и возможности маневрирования с другой. Полагаю, что ожидается достаточно бурная парламентская жизнь. Если к этому прибавить, как отметил Роберт Кочарян, их намерение осуществлять контроль над улицей, а мы видели энергетику его митингов, прибавим к этому обещанную активную политику в СМИ, то могу предположить, что через энное количество времени, будь это год, два или несколько месяцев, ситуация может быть бурной. Заявление оппозиции о подготовке к внеочередным выборам мотивирует ее электорат и ее команду, и естественно, что любой шаг в этот период, до следующих выборов, направлен на упрочение позиций, с конечной целью победить.

Последние материалы этого заголовка