Мнение

21.09.2021 14:53


Капитулянт у власти и государственность под угрозой: с чем Армения подошла к 30-й годовщине независимости

Капитулянт у власти и государственность под угрозой: с чем Армения подошла к 30-й годовщине независимости

Сегодня 30 лет со дня референдума о независимости Армении. Этот день заставляет вновь задуматься о том, с чем мы пришли к этой памятной дате и почему человек, проигравший войну, до сих пор продолжает руководить страной?

Крах

Запомните, в Армении власть никогда не менялась путём выборов, и эта закономерность сохранилась и 20 июня 2021 года. Внеочередные выборы превратились в Армении в классовое противостояние, это были выборы «бедных» и «богатых» и подтвердили тезис о несменяемости власти путём выборов. В стране и до этого остро стоял вопрос о легитимности собственности, но во время прошедших выборов он был «поставлен ребром». Более того, прозвучали обещания «вернуть народу награбленное». Иными словами, лозунги большевиков про «экспроприацию экспроприаторов» ожили в Армении спустя более чем сто лет после Октябрьской революции.

Власть намеренно обострила тему борьбы «бедных и богатых». При этом всё это делалось на фоне того, как в список Пашиняна были включены два крупных олигарха – Гурген Арсенян и, конечно же, Хачатур Сукиасян. Как бы парадоксально ни звучало, но исход выборов должен был определяться не столько фактором применения административного ресурса, сколько количеством голосов, и, поскольку бедных объективно больше, чем богатых, поэтому достоверность итогов голосования или же необходимый фон фальсификаций были заранее легитимированы взмахами молотка.

Бедные проголосовали не за Пашиняна, а «против богатых». Голосовали если не имея надежды на то, что станут жить лучше, то хотя бы с надеждой на то, что другие станут жить также плохо, как и они. Они знают, что Пашинян – неэффективный управленец. Человек, кадровая политика которого зиждется не на компетентности, а на политической лояльности. Посмотрите на дипломатический корпус, где архивариус стал главой МИД, а учитель английского языка Никола Пашиняна стала послом Армении в США.

Однако весь парадокс ситуации в том, что, давая Пашиняну мандат на «уничтожение созданного за 30 лет богатыми», люди дали ему мандат на разрушение государства. Богатые за 30 лет, помимо своего состояния, построили современное армянское государство (со всеми его минусами, но построили). Разрушив же всё сделанное ранее и не предложив концепт нового, власть разрушит армянское государство. Посмотрите на Арцах, и сказанное станет более чем очевидным.

Помните лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую», когда большевики убеждали, что враг – это не воюющий на фронте немец, а доморощенный буржуй? Так и сегодня в Армении: граждан сумели убедить, что убивающие их фосфором турок и азербайджанец не враги (пропаганда даже убеждает, что с ними можно иметь «экономическую кооперацию), а вот «богатый сосед-армянин» – враг.

Однако всего этого не поняли и «богатые», не поняли и политические лидеры, которые уже после всего произошедшего могут выступать с публичными заявлениями и отмечать, что даже в дни «движения 17 партий» они совершили ошибку, не добавив к национально-освободительным «политическим кодам» коды социальной политики. Всё это и привело к нынешнему результату выборов. Результату, где и власть, и оппозиция столкнулись с новыми реалиями.

Авторитаризм без идеологии и для продолжения капитуляции

Оппозиция дала новую опору Пашиняну, легитимировав его власть. Новая оппозиция же должна разрушить эту опору. Пока же нас ждёт скатывание в авторитаризм позорного азербайджанского толка, с культом личности премьера и «ореолом святости» вокруг его семьи и приближённых. И всё будет сделано для «продолжения капитуляции», ведь анклавы не сданы, мирного договора с Азербайджаном пока нет, и граница с Турцией ещё не открыта. Только доведя капитуляцию до завершения, Никол уйдёт. Уйдёт, получив гарантии личной безопасности. Но до этого он строит культ личности. Такова реальность поствоенной Армении в день 30-летия своей независимости.

Из «Telegram»-канала Бениамина Матевосяна

Последние материалы этого заголовка