Политика

17.02.2023 13:45

Виктор Согомонян о курсах журналистского мастерства и своей дальнейшей работе в офисе президента Кочаряна

«News.am» побеседовало с доктором политических наук, профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Виктором Согомоняном о стартующих в Ереване специальных курсах журналистского мастерства и его дальнейшей работе в офисе второго президента РА Роберта Кочаряна.

- Господин Согомонян, если не ошибаюсь, организуемые Вами курсы журналистского мастерства начинаются на следующей неделе. Кроме вас, кто выступит с лекциями?

- Да, Вы не ошибаетесь, уже в середине следующей недели в Ереване пройдут первые лекции.

Как и планировал, пригласил разных специалистов из РФ для проведения мастер-классов․ Это известные журналисты (например, исполнительный директор и известный ведущий медиахолдинга РБК Илья Доронов) и известные в научных кругах специалисты (например, декан факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений Ярослав Скворцов).

- А кто слушатели? Кто откликнулся на приглашение принять участие в курсах?

- Я рад, что в первую очередь откликнулись многие популярные журналисты, телеведущие и ведущие. Я также рад, что среди заявителей есть и студенты, и начинающие журналисты. Некоторые из моих коллег примут участие в качестве свободных слушателей. В общей сложности речь идет о 40 слушателях. Надеюсь, что оправдаю их ожидания, чувствую большую ответственность в этом плане.

- Если не секрет, какова стоимость участия в курсах? И как Вы выбираете состав слушателей?

- Курсы бесплатные. По большому счету, это вид обмена журналистским опытом, свободное общение журналистов различной квалификации и опыта на профессиональные темы. Без оплаты, оценок и дипломов. Но если все пройдет удачно и я почувствую, что продолжение востребовано, то придам курсам юридическую и организационную форму (например, в постоянно действующую частную профессиональную школу) и, думаю, тогда будет установлена плата за участие, плата за обучение. А на этот раз я выбрал слушателей после ознакомительной беседы с заявителями.

- Как часто вы собираетесь проводить курсы?

- Повторюсь: если все пройдет удачно, то один-два раза в год, по декадам, в вечерние часы, после 18:30, как в этот раз. Думаю, это удобный формат, особенно для действующих журналистов.

- Господин Согомонян, вопрос не по теме. Время от времени появляются сведения о том, что Вы собираетесь покинуть должность руководителя офиса второго Президента РА. В последнее время эти сведения распространились в социальных сетях. Правда ли это?

- Если этот вопрос был бы задан мне всего три месяца назад, то я ответил бы – нет, неправда. Но сегодня это очень близко к действительности. Профессиональная деятельность занимает в моей жизни все больше и больше места и времени. Оценивая объем работ на 2023 год по всем моим творческим и научным проектам, я понял, что совмещение всего этого с практической политической деятельностью будет невозможным. Кроме того, в силу разного рода личных дел, весь этот год (и, по-видимому, следующий) мне придется в большей части провести за пределами Армении, из-за чего значительную часть моих служебных обязанностей в канцелярии придется выполнять на «удаленке». Все эти обстоятельства вынудили меня принять сложное решение. В начале года мы с Робертом Седраковичем обсудили складывающуюся ситуацию и договорились, что в марте я покину должность руководителя его канцелярии. Уверен, что и все наши партнеры, и сторонники, и представители различных политических кругов все понимают и не нуждаются в дополнительных объяснениях; тем не менее, во избежание возможных сплетен хотел бы подчеркнуть: я оставляю должность исключительно по вышеперечисленным причинам, без каких-либо разногласий, а тем более – без конфликта. С удовлетворением констатирую, что за прошедшие 18 лет совместной работы (годы, пролетевшие в горниле жесткой политической борьбы – будь то во власти или в оппозиции) безвозвратно превратили наши отношения в дружеские и вывели их за рамки формальных условностей. Считаю это за честь.

- Можно детальнее, о какой творческой деятельности идет речь?

- Если в двух словах, то речь идет о съемках многосерийных фильмов. Но это не все. Расскажу по другому случаю, ведь это тема отдельного интервью.