03.10.2011 15:19

Гагик Царукян

Интервью председателя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна сайту «zham.am»

-Ваше участие в работе съезда правящей в России партии «Единая Россия» и Ваши встречи в Москве стали поводом для различных комментариев и аналитических выкладок. Как Вы охарактеризуете Ваши отношения с российской правящей верхушкой?

- Как лидер партии «Процветающая Армения» я по приглашению российской стороны принимал участие в работе съезда партии «Единая Россия», и в этом не было ничего удивительного, потому что, как вам известно, основным партнером «ПА» является российская партия «Единая Россия». И я думаю, что хорошие отношения между нашими двумя партиями только окажут содействие еще большему укреплению отношений между нашими странами.

- А как Вы думаете, чем было обусловлено возвращение Владимира Путина и как это скажется на Армении?

- Для российской правящей элиты это событие не стало неожиданностью, поскольку для всех очевидно, что именно в эпоху Путина Россия выбралась из глубочайшего кризиса 90-х годов и сумела остановить чеченскую войну, восстановив стабильность. Что же касается нас, то я думаю, что его возвращение окажет только положительное воздействие на  Армению как в развитии армяно-российских отношений, так и с точки зрения урегулирования Карабахского конфликта.

- Многие с возвращением Путина увязывают и возможное возвращение Роберта Кочаряна в политику, чего не исключил в своем последнем интервью и сам второй президент. Что вы можете сказать об этом?

- Я поражен, что отмечающая 20-летие независимости общественность делает такие примитивные выводы. Думаю, что пришло время для того, чтобы мы и психологически ощущали себя независимыми, в противном случае мы не сможем построить полноценной государственности. Что же касается возможного возвращения в большую политику второго президента, то у него на это есть полное моральное и политическое право.

- Какие у Вас отношения с действующим президентом страны?

- Нормальные. Рабочие.

- Как Вы относитесь к процессу диалога между Армянским национальным конгрессом и властями?

- Я считаю, что страну следует удерживать от потрясений. Я приветствую и действующего президента, и первого президента, сумевших поставить во главу угла сохранение стабильности в стране, и у нас не повторились ни азербайджанский, ни грузинский сценарии. Вспомним, когда эти страны потеряли свои территории.

- В стране налицо некая пессимистическая атмосфера, многие уезжают из страны, другие раздражены и все это трансформируется в политическое поле. Как можно изменить подобную ситуацию?

- Вы правильно заметили, мы стали весьма раздраженной нацией. Естественно, ситуацию следует изменить. Следует изменить ситуацию в политическом и общественном поле. Взаимная ненависть друг к другу должна быть заменена на терпимость и уважение друг к другу. Мы все должны понять, что без объединения мы не сможем выйти из этого положения. 2012 год должен стать для Армении годом оптимизма, уважения друг к другу и процветания.

- А что необходимо для этого?

- Совсем немногое. 20-25% наших проблем находится на поверхности. Просто экономику следует развивать не примитивными «книжными» схемами, а с учетом реального жизненного опыта. Люди сегодня живут плохо, зачем же мы еще и искусственно усложняем им жизнь. Армянин должен суметь составить семью, содержать дом. Армяне доказали всему миру, что дееспособны. В США,  России, Европе армяне в основном деловиты и трудолюбивы. Давайте и мы в Армении создадим такие условия, чтобы человек остался в Армении,  работал тут, а не будем так притеснять, чтобы он все бросил и обиженно уехал из страны. Для этого необходимо высвободить руки у наших работающих людей. Государство сегодня еще не в состоянии сделать многое, потому что не настолько богато.  Но оно и не должно мешать владельцу торгового ларька, продавцу в магазине, владельца малого предприятия в том, чтобы они встали на ноги, состоялись и обогащали своими налогами государство. Но если зарезать курицу, несущую яйца, яиц больше не будет. Неужели это все не очевидно?

- А что делаете Вы для того, чтобы облегчить жизнь людям?

- Прежде всего скажу, что это  не проблема одного человека: для того, чтобы улучшить качество жизни людей, требуется государственный подход. А со своей стороны отмечу, что я нахожусь в постоянном контакте и все время встречаюсь с самыми широкими слоями общества. Это очень важные и перспективные встречи. С учетом нынешней тяжелой социальной ситуации, я увеличил объем содействия благотворительному Фонду «Царукян», расширил программы и хотя бы таким образом пытаюсь помочь людям.

- Как Вы готовитесь к предстоящим парламентским выборам?

- Я уже отметил, что в нашей стране ситуация такова, что никто не в состоянии вывести Армению из этого состояния в одиночку. Нам как воздух необходимо не механическое, а содержательное объединение и в этом смысле мы не должны искать внутренних врагов. Партия «Процветающая Армения» поставила перед собой задачу взять на себя объединяющую роль с тем, чтобы в 2012 году мы сумели бы заложить правовые основы новой Армении.

- «Процветающая Армения» примет участие в парламентских выборах самостоятельно или единым с коалицией списком?

- Я уже несколько раз отмечал, что «ПА» пойдет на выборы самостоятельно, сформировав собственный пропорциональный список. С другой стороны, я хочу еще раз подчеркнуть, что для выхода из данной ситуации стране необходима большая консолидация, единение, гораздо большая, чем сегодняшняя коалиция. Поверьте, что для того, чтобы вытащить страну, мы должны создать такую атмосферу, при которой не будет врагов и противников. И лично я убежден, что это реально,  и буду руководствоваться именно этим принципом.

- Чью кандидатуру поддержит партия «Процветающая Армения» на президентских выборах?

- Сначала пройдут парламентские выборы,  и об этом не стоит забывать. Кстати, несколько месяцев назад, полушутя-полусерьезно отвечая на этот вопрос, я сказал: «Об этом – на следующем уроке». Этот ответ остается в силе.