09.01.2012 17:58

Лилит Галстян

Интервью с членом парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян

-Праздничные дни уже позади. Как Вы встретили Новый год?

-Новый год я встречала как обычно: в Ереване в семейном кругу, с родителями и семьей брата, и, как всегда, в духе символики Нового года.

-Вам удалось успеть посмотреть праздничные телепередачи?

-Если честно, то я долго ждала каникулы, в особенности, новогодние. Попыталась закончить то, что не успела завершить во время напряженных рабочих дней. Я работала над сборником современной армянской поэзии, и в эти дни я в основном была занята последними работами по составлению этого сборника: наконец-то написала предисловие, и в этом плане очень довольна. Я мало смотрела местные каналы, так как они меня не привлекают: повсюду и постоянно одни и те же лица. С удовольствием смотрела только российский телеканал «Культура», по которому показывали целый ряд выдающихся классических концертов.

-Фактически, можно сказать, что Вам не понравились праздничные программы нашего телевидения?

-Знаете, я много думала об этом. Какой канал ни включишь, практически всюду одно и то же жалкое оформление, те же лица, которые исполняют одни и те же песни, к тому же, те песни, которые тысячу раз слышишь в течение всего года. Преподносится своеобразное навязанное радостное настроение, которое утомляет. Я пытаюсь понять причины этого. Быть может, мы имеем то, что имеем, но, с другой стороны, думаю, что есть проблема безвкусицы и дешевизны. Обладающее высоким вкусом требует наличия хорошей идеи и материальных вложений. У многих есть заблуждение, что, представляя только песни типа «Патронташ», можно развеселить нашу нацию. Это, конечно, неправильно. Один из телеканалов на протяжении 10 дней показывал свои архивные материалы, которые надоедали на протяжении многих лет, и эта вульгарность идет в эфир. Я неоднократно говорила, что мы переживаем серьезный культурный спад. Эта деградация была очевидна и в праздничном эфире.

-Говорят, что 2012-й год будет переломным в политике. Как Вы думаете, это касается также культуры и образования? Ожидаете ли Вы перемен в этой сфере, или считаете, что и здесь все зависит от элиты?

-У нас действительно есть проблема пересмотра ценностей. Конечно, роль политической элиты в этом вопросе решающая. Кто хозяева, и что они диктуют? Очень часто с их прихоти и формируются эти вкусы. Как человек политики, который действительно ценит культуру, я уверена, что у нас нет будущего, если мы не проводим здоровую культурную политику, если книга для нас не является ценностью, если в политической элите страны можно на пальцах пересчитать тех людей, которые прочитали больше 3-4 книг. Знаете, не имеющая внутреннего богатства, внутренней культуры политическая элита не могла бы породить иное телевидение. Может мой переход и будет слишком резким, но это необходимо объяснять в контексте логики нашей политической действительности, личностных качеств осуществляющих политику лиц. Ключ же я вижу в предстоящих в мае парламентских выборах. Хотим мы этого или нет, но это так. Мы живем в кошмарно политизированной действительности, в которой политическая элита очень важна. Если в политической элите появятся политические силы и личности, обладающие высокой ценностной планкой, то они смогут изменить нашу действительность. Нынешняя политическая элита, к сожалению, не имеет ни интеллектуальных, ни культурных, ни, даже, политических ресурсов. Я надеюсь, что май действительно станет переломным, потому что у нас есть эта потребность, так как нельзя доводить общество до такого отчаяния, так обесценивать страну,  роль политических институтов, идеи независимости и государственности. Подобным поведением мы ставим под угрозу саму национальную безопасность. Надеюсь, что в 2012-ом году этот перелом наступит, основой для которого послужат справедливые выборы.

Беседу вела Эгине Арутюнян