17.01.2012 15:50

Это не решение Врежа Маркосяна: подобного шага против меня он бы себе не позволил – Лёва Хачатрян

Интервью с членом земляческого союза «Ниг-Апаран», беспартийным депутатом НС, избравшимся 12-го мая 2007-го года от избирательного округа N14 Лёвой Хачатряном

-Почетный председатель земляческого союза «Ниг-Апаран», директор типографии «Тигран Мец» Вреж Маркосян  заявил, что на предстоящих в мае парламентских выборах выдвинет свою кандидатуру на избирательном округе N14. Как бы Вы прокомментировали подобное решение?

-Будучи всегда готовым.

-То есть?

-Нууу, видимо он всегда готов делать то, что ему скажут. Будучи всегда готовым. Так и запишите.

-Думаете, его решение направленно лично против Вас?

-Нет. Это не его решение: подобного шага против меня он бы себе не позволил.

-Хотите сказать, что Врежа Маркосяна вынудили принять подобное решение?

-Лучше спросите у него.

-В любом случае, помешает ли как-то его выдвижение Вашему избранию?

-Не могу сказать, что чему помешает. Выборы покажут.

-Считаете ли Вы Врежа Маркосяна достойным соперником?

-Все мои друзья являются достойными людьми, следовательно, они могут быть и достойными соперниками.

-Если он действительно выдвинет свою кандидатуру на том же избирательном округе, от которого Вы в 2007-ом году избрались депутатом, то возможно ли, что Вы откажетесь от своего выдвижения на том же участке или вообще от участия на выборах?

-Если мои друзья объяснят мне, в чем причины того, что вместо меня должен выдвинуться кто-то другой, каковы мои упущения (в тех условиях, когда все опросы показывают, что мой рейтинг очень высокий), докажут, что я действительно плохо работал для крестьян, допустил промахи в сельском хозяйстве, халатность, то тогда, возможно, я и откажусь от своего выдвижения. Быть депутатом не является для меня самоцелью. Моей целью является служение крестьянам, сельскому хозяйству, народу.

-Вы  говорили об опросах. Наверное, Вы имели в виду опрос одного из социологических центров, по данным которого в плане результативности работы среди депутатов НС Вы занимаете 4-ое место?

-И этот, и предыдущие опросы, в которых мой рейтинг оценивается достаточно высоко.

-Если же Вам не приведут убедительных доводов, то это будет означать, что Вы и Вреж Маркосян будете бороться друг против друга?

-Если ему не удастся объяснить самому себе, в чем причина его выдвижения, то для меня это будет непонятным. Если же он, приведя веские доводы, убедит меня в том, чтобы я не выдвигался, а я выдвинусь, то непонятным тут буду я.

-Есть такое мнение, что так называемый «апаранский клан» хочет оставить Вас за бортом. Что бы Вы сказали по этому поводу?

-Апаранский клан (если такой существует) не может представлять мнение жителей Апарана. Да и вообще, никто не может представлять мнения апаранцев. Думаю, что можно понять, чего стоят решения этого апаранского клана (или кланика) и для армянского народа, и для апаранцев, и для каждого из нас. На прошлых выборах, когда выдвинулись исполнительный директор «Ниг-Апарана», а также состоявшийся политический деятель, член совета «Ниг-Апарана» Агаси Аршакян, то было принято внутреннее решение никого не поддерживать.

-Сейчас введен в оборот законопроект о переходе на 100% пропорциональную систему выборов. Поддерживаете ли Вы эту систему?

-Однозначно, 100% пропорциональная избирательная система для становления гражданского общество является будущим. Это будет способствовать также становлению партий и политического поля. Просто предметом для обсуждения является вопрос о том, необходимо сделать это сразу или постепенно.

-Если, те не менее, удастся утвердить эту систему до предстоящих парламентских выборов, то в списке какой партии Вы пойдете на выборы?

-Я ознакомлюсь с их программами, в которых меня, прежде всего, интересуют позиции политических сил относительно сельского хозяйства, проблем крестьян, относительно того, каким они видят будущее крестьянина и как оценивают его прошлое, и в чем они видят причину того, что мы получили спад сельского хозяйства в то время, когда мы должны были иметь существенный рост. В соответствии с этим я и определюсь.

Беседу вела Арегназ Манукян