29.03.2012 16:16

Рубен Товмасян

Интервью с председателем Коммунистической партии Армении Рубеном Товмасяном

-На что Вы будете делать акцент в своей  избирательной кампании?

-Первоочередным будет наш лозунг «Победа коммунистов – победа народа». Главные же акценты будут сделаны на принцип социальной справедливости, а также возвращении власти и того, что было отобрано у народа. Вот наши главные лозунги.

-Если абстрагируемся от коммунистической идеологии и не будем проводить параллели с нею, то как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию в Армении?

-Мы не можем уйти, так как народ не забыл этого. Социально-экономическую же ситуацию я оцениваю с точки зрения того, что мы получили за эти 20 лет. Получили же мы эмиграцию, безработицу, бедность, позорный рост цен, разграбленную промышленность, систему образования и науки. Такова ситуация в Армении.

- Включение в список РПА людей, которые в свое время подвергали жесткой критике Сержа Саргсяна  (например, Арташеса Гегамяна и Виктора Даллакяна), члены партии объясняют тем, что политика не аморфна – люди могут ошибаться, но потом сожалеть об этом. Удовлетворяет ли Вас данное объяснение?

-Я не могу дать оценку деятельности РПА. Это дело самой партии, а она уже дала эту оценку. Каких-либо комментариев в этом вопросе у меня нет. Не хочу комментировать и само явление, так как народ сам даст оценку, свой комментарий.

-Но ведь в РПА есть много людей, которые в свое время были членами Компартии Армении, затем – АОД, а уже потом – РПА. Новое качество политической жизни нашей страны могут дать они или Ваша партия, которую те же люди называют сегодня «отжившей свой век»?

-Именно Компартия Армении и несет с собой всё народу и для народа. Все стратегические отрасли обязательно должны быть национализированы, обязательно необходимо дать оценку прошедшим 20-ти годам. Начиная с 90-х годов, в нашей стране имело место крупномасштабное экономическое преступление, которое не имеет срока давности. У народа было отобрано то, что принадлежало ему на протяжении долгих лет, создавалось кровью и потом, киркой и лопатой. Народ добился того, что мы вышли в космос, построили атомную станцию, прекрасную страну со своей столицей. Так что, народ сегодня должен потребовать вернуть все это, так как это принадлежит ему.

-Вы связываете будущее Армении с Россией. В то же время, свое будущее с Россией и внешними силами, в целом, связывает и действующая власть. В чем Ваше отличие от нее?

-Армяно-российская дружба является нашим национальным сокровищем, которое мы должны беречь вечно. Армянский народ всегда был с Россией - как при царской и советской России, так и в течение этих 20 лет. Я горжусь тем, что являюсь председателем партии, имеющей российскую ориентацию, и призываю наш народ отрезвиться, так как сегодня к власти идут не знаю кто, какие-то свободные демократы – как будто всех демократов схватили, и т.д. И они заявляют о необходимости вывода российских войск, отмежевания от России. Они говорят о том, что лучше всех Грузия, Украина, а  Белоруссия - плохая, потому что Лукашенко сумел сохранить все самое хорошее, что было в стране. С того самого момента, когда российские войска уйдут из Армении и, не знаю, с чьей инициативы, они будут названы предателями Родины и наступит начало конца Армении. Я делаю призыв трезвости и бдительности своему народу, чтобы быть готовым нанести контрудар этим людям, так как для армянского народа это является очередным проявлением предательства.

Беседу вела Арегназ Манукян