04.04.2012 17:20

Вардан Осканян

После подписания АРФД, «Наследием» и АНК заявления о создании единого общественного штаба по контролю за выборами представитель ППА Вардан Осканян ответил на вопросы журналистов.

-Для Вас не было важным обстоятельством то, что на это обсуждение о создании единого штаба не был приглашен другой партнер по коалиции – «Оринац еркир»? Например, вице-председателя РПА Галуста Саакяна это обстоятельство оскорбило, и он покинул зал обсуждений.

-Об этом вам лучше спросить у организаторов.

-Может быть проблема в том, что, как ранее заявлялось, коалиция для Вас больше не существует?

-Давайте правильно комментировать мои слова. Я говорил о том, что имеющаяся в Армении коалиция в  политологическом смысле является формальной. Когда меня в том же интервью спросили, почему тогда ППА не вышла из коалиции, я не ответил, сказав лишь, что не могу дать оценки тому, в чем я не участвовал. По части коалиции я дал объяснения в политологическом смысле, однако тому, какие отношения были внутри коалиции в течение пяти лет, дать оценку не могу, так как не принимал в них участия. Сугубо в политологическом смысле, если одна партия в коалиции имеет большинство, то это уже формальная коалиция.

-Например, Гагик Минасян из РПА сказал, что Ваше заявление компрометирует партию «Процветающая Армения».

-Он высказал свое собственное мнение. Не отношусь к этому как-то особенно.

-Как Вы прокомментируете тот факт, что в ППА отказываются комментировать Ваши подобные заявления и складывается впечатление, что Вы, будучи в партии, выражаете точку зрения, не совпадающую с позицией самой партии?

-Конкретно по этой части я уже заявлял и повторю, что я раскрыл политологический смысл всего этого: коалиции в мире создаются, когда какая-либо сила не имеет большинства. Откройте словарь – весь смысл именно в этом. Однако какими были отношения в течение пяти лет между ППА, «Оринац еркир» и РПА, прислушивались они друг к другу или нет, сказать не могу. Об этом уже  должны сказать они сами.

-Что даст этот единый штаб?

-Мы здесь решили, что принятое нами заявление должно быть открыто для всех. Будет хорошо, если все политические силы примут в этом участие, так как более важной задачи, чем проведение свободных и справедливых выборов, сегодня у нас просто нет.  Это общенациональная, важнейшая для всех нас задача. Если мы еще раз проведем выборы, которым народ не поверит, то у нас не будет какого-либо прогресса в ближайшие пять лет. Кто хочет, пусть избирается, однако, пускай он избирается справедливо, чтобы это было по воле народа, чтобы проигравшие поздравили победивших. Нашей задачей должно быть это, и в этом плане сегодняшнее решение является позитивным шагом, и я надеюсь, что к нему присоединятся и другие политические силы.

–Но Вы действительно верите, что предстоящими выборами в стране можно будет что-то изменить?

–Если не выборами, то чем? Посмотрите на мировой опыт. Всего лишь остается провести свободные и справедливые выборы. Если народ не хочет ничего менять посредством свободных и справедливых выборов, то пусть не меняет. Может мы даем неправильную оценку? Если народ доволен ситуацией, то пусть не меняет. Если народ недоволен, то пусть изменит: сегодня есть серьезные альтернативы. Могу сказать, что партия «Процветающая Армения», которую я представляю, является для нашего общества серьезной альтернативой. Но чтобы народ действительно почувствовал, что эта партия является альтернативой, он должен быть уверен, что выборы будут свободными и справедливыми.

–Зампредседателя партии «Наследие» Рубен Акопян выразил беспокойство, что, если руководители политических партий не подпишут этот документ, то он утратит свою силу. Подпишет ли документ руководитель ППА?

–Это следующий шаг. Считаю, что штаб может всего лишь посодействовать проведению свободных, справедливых  выборов. В конце концов, всё зависит от политической воли, и особенно - от политической воли властей. Без этого даже единый штаб может не помочь. Штаб может только посодействовать этому: следить за нарушениями, привлечь к ним внимание. Однако я считаю, что, в первую очередь, власти должны осознать (а мы должны им помочь в этом), что спустя 20 лет нужно суметь провести приемлемые для нашего народа свободные и справедливые выборы.

-Как будет воспринято коалицией то, что, как отметил Галуст Саакян, внутри нее этот документ не обсуждался, а ППА, будучи частью коалиции, подписала его? Возможно ли, что ППА на уровне руководителя партии выразит несогласие в связи с данным документом?

–Коалиция есть в парламенте, в правительстве, но сами коалиционные силы решили участвовать в выборах по отдельности. И, как недавно заявил пресс-секретарь Гагика Царукяна, коалиция в силе до тех пор, пока не начнется борьба по отдельности. То есть, как только начнется предвыборная кампания, каждый должен представить свою альтернативу.

–Выходит, что после 8-го апреля де-юре коалиции не будет?

–Я не говорю, будет она или нет на бумаге. Однако то, что каждый представится народу в качестве альтернативы, однозначно. Гагик Царукян и все мы говорили о том, что «Процветающая Армения» идет на выборы отдельно, что у партии есть своя программа, которая не имеет никакого отношения к программе РПА. Они не идут на выборы с одинаковыми программами, не так ли? Фактически, для общества они представляют альтернативу, и после начала предвыборной кампании мы будем говорить о наших программах. Мы претендуем на то, чтобы победить на выборах, иметь как можно большую представленность в парламенте, попытаться сформировать правительство. Это и есть демократия. Мы должны бороться за это.

-Как Вы оцениваете то, что Галуст Саакян покинул зал обсуждений и не подписался под документом?

–Я не хотел бы давать оценку: это его право. Галуст Саакян говорил о каком-то парламентском процессе… Может быть, он или партия хотят пойти этим путем. Во всяком случае, проблема остается проблемой. Мы должны сделать всё, чтобы совместными усилиями суметь провести действительно свободные и справедливые выборы.

–Не свидетельствует ли это о том, что РПА готовится сфальсифицировать выборы?

–Я не хочу давать подобную оценку.

Представила Арегназ Манукян