Комментарии

18.07.2012 12:13


О Рубене Айрапетяне, «Арснакаре», «Бжни» и «гражданском обществе»

О Рубене Айрапетяне, «Арснакаре», «Бжни» и «гражданском обществе»

После убийства в «Арснакаре» начали раздаваться призывы не посещать данный ресторанный комплекс. Понятно, что, даже не будь этих призывов, вызванный смертью Ваге Аветяна резонанс сам по себе уже оттолкнул бы многих от посещения данного объекта.  

Звучат также призывы отобрать у Рубена Айрапетяна «Арснакар» и бойкотировать товары и услуги, производимые его предприятиями.

Оставляя в стороне эмоциональную сторону вопроса, давайте поймем то, кому направлен призыв отобрать у Айрапетяна «Арснакар», что может произойти после этого, правилен ли бойкот продукций «Бжни» и «Ноя», а также то, каким должно было быть легитимное требование гражданского общества?

 «Арснакар» - бойкот или передел собственности?

То, что «Арснакар» необходимо бойкотировать, понятно. Если человек идет провести там время, но оказывается в реанимации, а затем – в морге, то, думаю, мало кому захочется там есть и веселиться.

Если «Арснакар» будет бойкотирован, то он не сможет приносить прибыли его владельцу, и Айрапетян хотя бы таким образом будет наказан, если, конечно, примем ту предварительную версию, что Ваге Аветяна избили до смерти без его ведома. То есть, в условиях отсутствия оснований для привлечения Айрапетяна к правовой ответственности он должен понести моральную ответственность и материальный ущерб, но здесь важен путь, которым он пройдет через «чистилище». 

Скажу, что требование отобрать у Айрапетяна «Арснакар» неправильно, и вот почему. Понятно, что Вася с нашего двора отобрать его не сможет. Данное требование явным образом направлено Сержу Саргсяну. Если отбирать, то это должен сделать президент. Именно здесь некоторым «гражданским активистам» и не удается скрыть за собой уши президентского дворца и его тайные желания. 

Еще со времен большевиков известно, что, когда государство отбирает собственность, то она, мягко говоря, не достается народу. «Отобрать и отдать народу» - демагогическая и популистская формулировка.

Многократно писалось о том, что Серж Саргсян поставил задачу построить «экономику одного олигарха», которая означает фактическую ликвидацию малого и среднего бизнеса, а также – раскулачивание крупного. Инцидент в «Арснакаре» в президентском дворце сейчас хотят использовать для продвижения данной программы. 

Под шоу «Требование гражданского общества» власти хотят легитимировать идею о том, что отбирание собственности у «злых олигархов» является чем-то хорошим – в рамках программы «Экспроприация экспроприированного».

Очевидно, что насильственный передел собственности и руководство требованиями «трудовых коллективов» не имеет никакого отношения к гражданским ценностям и демократическим правилам игры. В советский период роль «гражданского общества» играли передовые доярки, последователи стахановского движения и интеллигенты по госзаказу. Сейчас им на смену пришли «гражданские активисты» и кишащие в социальных сетях деятели со своими «фэйками».     

Подытожим: владельца «Арснакара» наказать финансово необходимо посредством бойкота, а как Айрапетян поступит со своей собственностью после того, как она будет бойкотирована – его лично дело.

Бойкотировать реальных и назначенных владельцев «Бжни» и «Ноя», а не «Бжни» и «Ной»

После убийства Ваге Аветяна звучат призывы не покупать «Бжни» и «Ной». Сказать нечего – способ наказать Айрапетяна. Но давайте сначала поймем, является ли Рубен Айрапетян реальным владельцем «Бжни» и «Ноя», а также то, адресны ли требования людей. 

Как известно, «Бжни» и «Ной» оказались в руках Айрапетяна после процессов 2008-го года, когда Хачатур Сукиасян открыто поддержал вышедшего против Сержа Саргсяна Левона Тер-Петросяна. То есть, руками Айрапетяна Серж Саргсян отобрал собственность у семьи Сукиасян.

Многие из крупных собственников тогда были убеждены, что «Бжни» и «Ной» отбирают у Сукиасянов по причине их оппозиционного поведения, поэтому не имеет смысла вмешиваться в процесс и препятствовать незаконному переделу собственности, но это было примитивным мышлением. Они не понимали, что Серж Саргсян на практике испытывал свою модель по отбору собственности, и если бы это сошло ему с рук, то он приступил бы к собственности «своих», прячась за так называемыми требованиями «гражданского общества». Сошло, и он перешел к делу. А это, сами понимаете, является большевистским подходом и не имеет никакого отношения к демократии.

В процессе отбора у семьи Сукиасян «Бжни» и «Ноя» были грубо нарушены важнейшие положения демократических и гражданских ценностей – неприкосновенность и защита частной собственности. Гражданское общество и бизнес-элита, независимо от своих политических взглядов, должны были не допустить передела собственности. Этого не было сделано, и сейчас команда Сержа Саргсяна необольшевистскими методами пытается сформировать туркменбашистскую систему власти, опираясь на «прогрессивные» массы.  

Известно, что если в государстве не действует механизм защиты частной собственности, то внедрение демократических и гражданских ценностей невозможно. Так что, защита института собственности и формирование конкурентных экономических отношений являются важнейшими задачами, которые должна решить любая стремящаяся к демократии переходная страна.

В соответствии с этим, гражданское общество должно бороться не против продукции «Бжни» и «Ноя» и призывать потребителей не покупать их, а поднять весьма принципиальный вопрос, а именно – вернуть «Бжни» и «Ной» от Сержа Саргсяна их законному владельцу – семье Сукиасян. Если этого не делается, то так называемое гражданское общество решает совсем иную задачу, и уже не имеет значения, с искренними ли побуждениями отдельные члены этого общества руководствуются просержевскими кодами передела собственности или направляются президентским дворцом и получают за это зарплату.

Если рассматривать вопрос сугубо с экономической точки зрения, то становится ясно, к чему могут привести призывы бойкотировать «Бжни» и «Ной». Если это произойдет, то очень скоро данные предприятия обанкротятся  и Айрапетян будет вынужден продать их. Понятно, что не Вася из нашего двора купит признанный банкротом бизнес. Очевидно, что покупатель будет из окружения главаря кланово-олигархической системы Армении – Сержа Саргсяна, причем купит по очень низкой цене, поскольку обанкротившийся бизнес, как правило, покупают за гроши. Это потом выяснится, что «гражданское общество» уже не призывает отказаться от «Ноя» и «Бжни». Вот та самая схема передела собственности, которой у нас руководствуются разглагольствующие о «реформах» необольшевики.

Сейчас, если гражданское общество должно поспособствовать переделу собственности и формированию вокруг Сержа Саргсяна авторитарной политико-экономической системы, то это не гражданское общество, а воинствующий комсомол, который после использования всегда выбрасывают на помойку.

. . .

Таким образом, любое общественное требование, которое не будет носить политический характер и которое не будет предполагать демонтажа действующей системы, не может считаться гражданским.

Гражданское общество не может требовать справедливости от Сержа Саргсяна.  Это то же самое, если бы семьи репрессированных или родственники расстрелянных в 37г. требовали правосудия у Сталина.

Гражданское общество и политические силы должны совместными усилиями сказать  «Нет!» этой системе и ее главарю. 2013–й год является удобным поводом для претворения в жизнь программы «Консенсус минус Серж Саргсян». Выступающие с другими формулировками представители «гражданского» и «политического» секторов всего лишь скрывают свое клиентство – не более.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка