Мнение

26.07.2012 17:02


Несколько слов о едином фронте

Несколько слов о едином фронте

Специфика идеи единого фронта связана с политическими и общественными процессами, происходящими в том или ином государстве. Целью первых единых фронтов (в 30-40-х годах XX в.) во Франции, Испании, Чили была борьба с распространением фашизма и других реакционных идеологий, поэтому главными представителями «Народных фронтов» были левые силы (в Испании к ним присоединились также и либералы).

В переломные моменты своей истории простые рабочие, интеллигенты и политики смогли найти общие интересы и бороться с общей угрозой. Но такие движения всегда страдали одним и тем же недостатком – нестабильностью. Политические и социально-экономические реформы первых правительств «Народных фронтов» были довольно успешными и получали поддержку большей части общества, но вскоре движение начинало разлагаться на отдельные группы, что было следствием отсутствия личности, которая бы смогла сплотить всех вокруг себя. Именно поэтому фашистские движения сумели сломить силы единых народных фронтов, используя механизмы агитпропаганды против отдельных лиц и партий, а также поддержку из-за рубежа.

Опыт прошлого может быть полезен и для современных политических сил Армении. Идея единого фронта вполне нова для нашего общества и это объясняется главным образом тем, что сейчас наша страна переживает переломный период, от которого зависит её дальнейшая судьба. Наше общество ещё не достигло уровня идеологической борьбы, но углубление политического и общественного кризиса в будущем приведёт именно к потребности идеологической основы для каждой политической силы. Поэтому создание единого фронта сопряжено с целым рядом моментов: во-первых, отсутствие чёткой политической идеологии у оппозиционных сил и неэффективная агитация среди их членов может стать дестабилизирующим началом, которое будет мешать созданию общего политического курса, во-вторых, судя по политическим событиям последних лет связующим звеном между оппозиционными партиями и обществом может стать единый кандидат, а не какое-либо абстрактное объединение без чёткой структуры и организации, и, в-третьих, создание единого фронта должно быть обусловлено чёткой позицией оппозиционных сил и принятия ими определённых «правил игры», нарушение которых привело бы к конкретным  действиям.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что единый фронт может сформироваться только при наличии единого кандидата или, по крайней мере, при перспективе последнего во время президентских выборов. Но необходимость единого центра координации действий оппозиционных сил очевидна, так как сцены ревности и амбициозные заявления со стороны оппозиционных сил, а также размытые позиции и непонятные действия ни к чему не приведут. Если оппозиционные силы смогут наконец-то оформить единый центр координации, то к президентским выборам можно будет ожидать создание другого единого фронта, только расстановка политических сил к этому времени будет очень интересной и, может быть, неожиданной…          

Норайр Дунамалян

Последние материалы этого заголовка