Мнение

14.09.2012 14:20


О Минской группе, признании независимости Нагорного Карабаха и некоторых «мыслях» Игоря Мурадяна

О Минской группе, признании независимости Нагорного Карабаха и некоторых «мыслях» Игоря Мурадяна

Интервью политолога Ерванда Бозояна «Zham.am»

- Сегодня на страницах электронного издания «Lragir.am» известный политолог Игорь Мурадян коснулся Вашей вчерашней пресс-конференции и озвучил несколько оценок, в которых прозвучали и оскорбительные ноты. В частности, речь шла о формате Минской группы ОБСЕ и проблеме признания Нагорно-Карабахской Республики. Начнем с признания независимости ресбулики. На своей пресс-конференции Вы заявили о том, что признание Нагорного Карабаха Арменией может привести к войне. Что Вы можете сказать об этом?

- Я всегда придерживался позиции, согласно которой мы рано или поздно должны признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Проблема в том, когда именно это следует сделать. Лично я считаю, что если бы мы начали это в 1994 году, когда одержали победу в войне, то могли бы добиться успехов на дипломатическом фронте, поскольку в то время Азербайджан был проигравшей стороной, а Армения – победителем. Однако не будем пользоваться категориями «если» и поговорим о нынешней ситуации. К сожалению, сегодня налицо серьезный кризис в экономике, обществе и во внутриполитической жизни. Эта морально-нравственная атмосфера, которая, естественно, ослабляет государство, ведет к обострению ситуации, поскольку за этот же период Азербайджан стал сильнее и наглее, и он изыскивает поводы для прямой конфронтации с Арменией. Хочу повторить, что проблема здесь не в признании независимости Нагорного Карабаха, а в том, когда именно это следует сделать. Есть политологическая аксиома, которая гласит, что внешняя политика страны является логическим продолжением внутренней. Если страна сильна экономически, политически и в военной сфере, значит, естественно, страна способна и должна вести агрессивную внешнюю политику. И наоборот, если страна переживает серьезный экономический, политический и морально-нравственный кризис, то компенсировать это агрессивной внешней политикой будет означать маразм, мазохизм и глупость вместе взятые. Как показывает история, в подобных случаях страны проигрывают войны. Приведем наглядные примеры:

1. В 1904-1905 годы Россия, находясь в глубоком кризисе, проиграла русско-японскую войну.

2. В 1979 году советские войска вошли в Афганистан. Советская империя переживала кризис и проиграла эту войну, следствием чего явился развал Советского Союза.

3, Наконец, можно вспомнить пример Азербайджана в 1992-1994 годы, когда последний тоже находился в глубоком кризисе, что стало одной из причин поражения этой страны в Карабахской войне. Иначе говоря, истинным патриотизм несколько отличается от того, о чем говорит Игорь Мурадян.

- Игорь Мурадян также отмечает, что те, кто не осознают, что Минская группа является препятствием на пути наших национальных интересов и выступают против признания независимости Нагорного Карабаха, сами переживают глубокий кризис. В этой связи аналитик употребил ряд оскорбительных эпитетов. Что Вы скажете об этом?

- Честно говоря, не хотелось бы опускаться до его уровня по части оскорблений, но хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство.  Об изменении формата Минской группы чаще других говорят азербайджанцы. Более того, главным приоритетом внешней политики Азербайджана провозглашено именно изменение формата Минской группы. В ряде международных структур – Исламской Конференции, НАТО, Евросоюзе и ООН – они сумели провести ряд проазербайджанских резолюций, и единственным препятствием, стоящим на пути азербайджанской дипломатии, является именно Минская группа. Следует отметить, что азербайджанцы уже несколько раз попытались изменить формат переговоров, стремясь переместить его либо в ООН, либо в Евросоюз, но им это удалось.  Они и не скрывали, что их главной целью является изменение формата Минской группы. Историю с Сафаровым они тоже провели с тем, чтобы скомпрометировать проходящий в формате Минской группы переговорный процесс. И это отлично понимают и сами посредники.

Еще раз повторю, что это является главной целью политической идеологии Азербайджана. В скрытой и посреднической форме азербайджанцев сегодня поддерживает Анкара, ведущая активную закулисную работу с тем, чтобы развалить переговорный процесс, ведущийся в формате Минской группы. А вот почему цели государственной политики Азербайджана и закулисья Турции оказались созвучны мыслям Игоря Мурадяна, является ли это следствием маразма, фанатизма и глупости или чего-то более серьезного, оставим судить читателю. Плохо то, что «мысли» этого аналитика широко рекламируются средствами массовой информации и не получают никакого отклика со стороны широкой общественности. Думаю, что это является следствием того, что наше общество утратило сегодня элементарный иммунитет самосохранения, в политическом поле царит атмосфера «мутиловок» и «разборок», в которой идеи, политические взгляды, проблемы системы ценностей отошли на второй план. Это называется серьезнейшим политическим, экономическим и морально-нравственным кризисом. Кризисом, который в случае своего еще большего углубления станет серьезной угрозой безопасности и будущего нашего народа.

- То есть можно утверждать, что, сохранив формат Минской группы, можно в дальнейшем признать независимость Нагорного Карабаха, или это невозможно, как это утверждает Игорь Мурадян?

- Сохранение формата Минской группы и признание государственности Нагорного Карабаха не только не противоречат друг другу, но и могут дополнять друг друга. Видеть их разобщенными друг от друга – полнейшая глупость. Это настолько очевидно, что об этом даже стыдно говорить всерьез.

- Он также говорил о пацифистах и так называемых капитулянтах. Что Вы можете сказать об этом?

- Есть одна известная фраза о том, что является последним прибежищем негодяев. Я бы здесь не хотел опускаться до его уровня, поскольку нет смысла говорить о глупостях, однако хотелось бы подчеркнуть, что в больных и переживающих кризис обществах активно поднимают головы всевозможные авантюристы, начиная от радикальных пацифистов и заканчивая фанатичными националистами. К сожалению, Армения сегодня   находится именно в такой ситуации. Поэтому мы должны говорить не об этих авантюристах, а о том, как лечить страну и вывести ее из кризиса. Вот  главная задача, стоящая перед нашим народом и государством.

Последние материалы этого заголовка