08.11.2012 16:09

Ерванд Бозоян

Интервью политолога Ерванда Бозояна агентству «ARMENIA Today».

-В последний период стали активно распространяться слухи о том, что лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян склонен поддержать кандидатуру действующего президента. На Ваш взгляд, насколько подобное в действительности может произойти и чем это чревато?

-Хотел бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что подобного рода информация, как правило, становится следствием утечек из определенных кругов властей. Причина этих утечек заключается в том, что окружение действующего президента чрезвычайно обеспокоено растущим рейтингом Царукяна.   Они понимают, что если Царукяна вывести из игры, то все пути раскроются перед ними и на предстоящих выборах не возникнет серьезных проблем. То есть, таким образом, они пытаются достичь поставленной цели.

Что касается самого Царукяна, то он является очень осторожным деятелем. Он предлагает действующему президенту следующий вариант: исполнительная власть передается Царукяну и его команде, они формируют коалицию, в которую войдут все парламентские силы, полномочия президента ограничиваются. Если Серж Саргсян примет это предложение, то в обществе сформируется консенсус, и эти выборы, скорее всего, станут последними президентскими выборами, поскольку Армения, может перейдет   на парламентскую систему правления. Естественно, действующий президент на подобное не соглашается и предлагает свой вариант – Царукяну и членам его предоставляются определенные должности, а на пост премьера назначается компромиссный кандидат, которого предложит сам Серж Саргсян. Этот вариант, естественно, неприемлем для Царукяна.

Царукян также имеет еще одно предложение: если стороны не приходят к соглашению, каждая сила принимает участие в выборах самостоятельно. То есть, по сути, есть три предложения относительно развития событий, однако окружение Саргсяна представляет один вариант, тем самым пытаясь создать впечатление в обществе, что существует лишь одно предложение, которое рассматривается и обсуждается.

На этом фоне обсуждать то, поддержит ли Царукян кандидатуру действующего президента, я считаю некорректным, поскольку обсуждения проходят в ином русле. Естественно, если Царукян согласится поддержать Сержа Саргсяна на тех условиях, о которых сегодня говориться, то он в одно мгновение лишается своего авторитета, а его партия станет похожей на «Оринац Еркир». То есть, это будет политическим самоубийством.

-На Ваш взгляд, каковой будет развязка? Вот Вы отметили, что существует три варианта, три предложения – какое из них будет реализовано?

-Я считаю, что стороны не придут к компромиссу, и обе партии примут участие в предстоящих президентских выборах самостоятельно, как это было во время парламентских выборов.

-А кто может стать кандидатом ППА? В настоящее время вырисовываются сразу два потенциальных кандидата – Царукян и экс-глава МИД Вардан Осканян.

-Я считаю, что оба кандидата имеют свои преимущества и недостатки. Сегодня партийная элита ППА обсуждает эти плюсы и минусы. Я думаю, придет время, и они примут окончательное решение. На мой взгляд, кто бы из указанных деятелей ни выдвинул свою кандидатуру, он станет главным оппонентом действующего президента. По этой причине, мне кажется не столь важным, кто конкретно от ППА будет баллотироваться в президенты. Очевидно, что любой из них будет сильным кандидатом в президенты.

-Вы отметили, что именно кандидат от ППА будет основным оппонентом Сержа Саргсяна. А какова будет роль Армянского национального конгресса, а также партии «Наследие», лидер которой уже заявил о своем намерении баллотироваться в президенты?

-Я считаю, что в случае выдвижения кандидата от ППА будет создана такая атмосфера, при которой АНК и АРФ «Дашнакцутюн» прямо или косвенно поддержат кандидата ППА. То есть будет создана своего рода атмосфера единства, которая изменит ситуацию в обществе и сформирует понимание необходимости смены системы правления. Будут проведены внеочередные парламентские выборы и не исключено, что кандидата ППА совместно с АНК и АРФД предложит проведение конституционных реформ.

Что касается фактора партии «Наследие», то, на мой взгляд, у этой силы будет свое место в обществе. Всегда найдутся люди, которые будут как против кандидата ППА, так и против действующего президента, которые станут основной частью электората лидера «Наследия» Раффи Ованнисяна. Однако, на мой взгляд, роль Ованнисяна на предстоящих выборах будет фоновой.

-Немного сменим тему. Хотелось бы узнать, какую, на Ваш взгляд, внешнюю политику ведет действующий президент. Он более ориентируется на Россию, или же на Запад?

-Я считаю, что Армения последние 20 лет проводила взаимодополняющую внешнюю политику. То есть, Армения стремилась к установлению взаимовыгодных отношений, как с Россией, так и с ЕС и Соединенными Штатами. Как при Левоне Тер-Петросяне, так и при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне особых изменений во внешней политике не было. Другой вопрос, что внешняя политика должна быть инициативной. При Тер-Петросяне и  Роберте Кочаряне подобной инициативности не было, она появилась лишь в при Серже Саргсяне, но появилась в отрицательном смысле. Я имею в виду футбольную дипломатию, в результате которой взаимоотношения с Турцией не улучшились и даже наоборот – ухудшились. Когда я говорю об инициативности, я имею в виду более активную внешнюю политику, участие Армении не только в вопросах, касающихся карабахского конфликта, но и во многих других.  То есть говорить сегодня, что кто-то прозападный, а кто-то пророссийский – это было бы просто спекуляцией.  Внешняя политика Армении всегда была комплементарной, сбалансированной и это правильно.

-Я конкретизирую вопрос: на Ваш взгляд, в ходе правления Сержа Саргсяна в Армении усилилось влияние Запада или России?

-Влияние России в этот период усилилось, но отнюдь не потому, что Серж Саргсян является пророссийским деятелем. В этот период страна ослабла, а в подобных случаях зависимость страны от внешних сил увеличивается. Приведу пример, Серж Саргсян принял решение начать нормализацию отношений с Турцией с надеждой, что будет открыта армяно-турецкая граница, будет раскрыта новая страница в истории армяно-турецких отношений и он войдет в историю, как положительный деятель. В то время мы предупреждали, что в этом случае Турция не только не откроет границы, но и усилит давление на Армению  по вопросу Карабаха, в том числе и в международных структурах, в результате усилятся позиции Азербайджана. Так и произошло. На фоне усиления милитаристских заявлений Баку, наглых провокаций азербайджанской стороны, ослабления внутри самой  Армении, увеличилась зависимость страны от российской системы безопасности, на 49 лет были продлены сроки дислокации российской военной базы в Армении. То есть объективно логическим результатом внешней политики Саргсяна стало повышение зависимости от России. Он к этому не стремился, просто так получилось. Его нельзя считать пророссийским деятелем, это было бы несправедливо.

-Может ли в таком случае Запад для усиления своих позиций вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Армении, воспрепятствовать переизбранию Сержа Саргсяна и  обеспечить победу своего ставленника?

-Я считаю некорректным термин «ставленник» - ставленники не становятся президентами. Я считаю, что Запад и, в частности, США заинтересованы в том, чтобы в Армении прошли соответствующие демократическим стандартам выборы, президентом был избран нормальный человек, который бы улучшил ситуацию в стране. Они руководствуются логикой, что чем лучше будет ситуация в Армении, тем больше будет их вес в нашей стране. Примитивные, провинциальные точки зрения о том, что в Армении к власти должен прийти человек, который будет обязательно ругать Россию и, тем самым, заслуживать свой имидж прозападного, объективно не обоснованы. На Западе прекрасно осознают, что чем сильнее будет Армения, тем слабее будет ее зависимость от России, и тем активнее страна будет сотрудничать с западными структурами. Я считаю, что на Западе осознают, что альтернативного кандидат может в положительном смысле изменить ситуацию в Армении, что исходит как из интересов армянского народа, так и из интересов Запада.  Но следует также отметить, то эти интересы не противоречат и интересам России, которой также невыгодно сильное ослабление Армении, тем более, что Армения является стратегическим партнером  России. Ввиду всего перечисленного, действующий президент Армении потерял свою привлекательность, как для России, так и для Запада, потому что он продемонстрировал, что он неэффективный руководитель, поскольку  в период его правления страна оказалась в тяжелом положении.

-То есть, могут ли, на Ваш взгляд, внешние силы воспрепятствовать переизбранию действующего президента?

-Я не думаю,  что внешние силы будут создавать искусственные препятствия. Не думаю, что подобная практика бывает вообще. Препятствия чинят тогда, когда тот или иной деятель рассматривается западными структурами, как персона нон-грата. К примеру, президент Беларуси, президент Сирии Башар Асад. Я не думаю, что в Армении нет таких деятелей, которым могли бы чинить подобные препятствия, такой практики никогда не было и я думаю, не будет.

Беседу вела Нана Ваграмян.