Комментарии

14.01.2013 19:32


Радикально «диалогизированные»

Радикально «диалогизированные»

В Армении ожидаются президентские выборы, но это никак не ощущается. Политической борьбы, как таковой, нет, поскольку называемые основными соперниками кандидата от власти персоны являются «фейками» Сержа Саргсяна, следовательно, они не станут протестовать в связи с избирательными фальсификациями и будут ожидать своего поощрительного приза, а в конце окажутся в статусе обманутых вкладчиков.      

До получения подобной «идиллической» картины президентский дворец приложил довольно много усилий. По мелкооптовым ценам были «диалогизированы» кто и как попало. Задачей было не допустить формирования четверкой ППА-АНК-АРФД-«Наследие» совместного поля и единого центра сопротивления.   

Первой от формата «Консенсус минус Серж Саргсян» была отколота партия «Наследие», которая была слабым звеном данной четверки. Это произошло накануне парламентских выборов. Раффи Ованнисян попросту не выдержал очной ставки и за спиной общества заключил с властями первое антиконсолидационное соглашение с властями.  

Руководителю «Наследия» казалось, что он достаточно шустрый и, пойдя на сделку по части мест в парламенте, впоследствии сможет выжать из этого максимум и оказаться во время президентских выборов на выгодных ему позициях. Однако жизнь показала, что поступок «Наследия» был гегамянством, и сейчас Раффи Ованнисян всего лишь играет для Сержа Саргсяна второстепенную роль по обеспечению на президентских выборах фона легитимности.  

Верхушка АРФД не поверила в возможность достижения смены власти совместными усилиями и предпочла найти с Сержем Саргсяном общий язык, как это сделал Раффи Ованнисян. Результаты всего этого может увидеть каждый.   

Что касается атак властей на АНК, то они начались после политологического анализа Левона Тер-Петросяна. Саргсян был серьезно обеспокоен перспективой объединения ресурсов ППА и «уличного» авторитета АНК. Во избежание подобной перспективы президентский дворец объявил политику «открытых дверей». Начался период «великой диалогизации».    

Примечательно то, что недовольные политологическим анализом члены АНК брали на вооружение радикальную и революционную риторику, однако фактически играли на стороне Сержа Саргсяна. То есть, мы имеем дело с радикально «диалогизированными». К ним относятся:

а) Руководитель партии «Республика» Арам Саркисян, который пообещал выйти из АНК и захватить улицу, однако оказался на страницах властных сайтов и развернул борьбу с ППА и АНК (кстати, в свободное от борьбы время и в выходные дни Арам принимал у себя дома ярких представителей «бандократии»);

б) Давид Шахназарян, который свою «диалогизированность» обосновывал «высокой» идеей борьбы якобы меньшего из зол Сержа Саргсяна с «пророссийски» ориентированными ППА и АНК;

в) Никол Пашинян, который под прикрытием революционных призывов, по сути, поддержал и дал «идеологические» обоснования всем инициативам властей («дело» Осканяна, пропаганда против ППА и Конгресса и т.д.).

В этих условиях было естественным, что и Гагик Царукян, и Левон Тер-Петросян должны были отказаться от участия в президентских выборах, поскольку вместе с продавшейся политической элитой и радикально «диалогизированными» было бы довольно трудно бороться с властями и достичь успеха.

Что касается последствий всего этого, а также того, какие процессы последуют за называемым президентскими выборами мероприятием, то это является темой для отдельной статьи.  

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка