Комментарии

15.05.2013 14:53


Заявления Царукяна и геббельский агитпроп

Заявления Царукяна и геббельский агитпроп

Церемония открытия и освещения построенной в Абовяне на средства Гагика Царукяна церкви и заявление лидера ППА предоставило подконтрольным президентскому дворцу СМИ, «ярым оппозиционерам» и кишащим в «Фейсбук» «фейкам» возможность поднять бурю в стакане воды по варианту «чем больше наивных удастся убедить в этом, тем лучше».

«Эй, народ! Царукян заявил, что ППА не является оппозицией», - подняли дешевый вой представители геббельского агитпропа, «позабыв», что после парламентских выборов 2012 года Царукян вышел из правящей коалиции и заявил о том, что ППА становится альтернативой власти.

Заметим, что вчерашнее заявление Царукяна не было чем-то новым, и заверения бьющих себя в грудь и с пеной у рта вещающих о «разоблачении века», по меньшей мере, выглядят странно.

Делающие «анализы» под заголовками вроде «Маски сорваны», «Игра окончена», «Общество оказалось в ловушке», естественно, упорно избегают ответов на вопрос о том, если ППА на стороне власти, то почему по завершению избирательных процессов данная сила не вошла в коалицию. Если ППА «заигрывала» с избирателями, то сейчас она должна была вместе с партией «Оринац еркир» стать частью исполнительной власти, в то время как в составе «нового» правительства не осталось даже приостановившего свое членство в ППА министра спорта.

Согласно «независимым» СМИ, «Процветающая Армения» должна была войти в коалицию после парламентских выборов, до и после президентских выборов, а также перед выборами Совета старейшин Еревана и после них, однако, вопреки этим прогнозам и полученным из достоверных источников сведениям, Царукян так и не вошел в коалицию, не поддержал Сержа Саргсяна на президентских выборах, не поздравил его, не принял участие в лжеинаугурации и т.д., и т.п.

Может ли кто-то без излишней демагогии объяснить, как так получается, что объявившая себя альтернативой ППА ведет с Сержем Саргсяном игру, не войдя при этом в коалицию с РПА, а просившая у Саргсяна посты и высказывавшая готовность совместно с РПА пойти на внеочередные парламентские выборы партия «Наследие» считается оппозицией? Куда делась трезвая логика? Или у николпашинянов и арманбабаджанянов по части ППА установлен «чип», и при нажатии на «пульт» включается провластная пластинка?

Как так получается, что отказавшаяся от министерских портфелей и постов марзпетов сила считается провластной, а требующая отставки Армена Ашотяна и идущая во имя этого поста на голодовку сила – оппозиционной?

Так что, двойные стандарты и угодная Сержу позиция «независимых» СМИ и «ярых оппозиционеров» уж чересчур бросаются в глаза.

Сколько бы ни пытались подобные «1in.am»-у сайты, николпашиняны, ставшие свидетелями «здравомыслящего» крыла власти некоторые члены «Наследия» и остальные гегамяны различного калибра распространять «мутиловки» и предоставлять Сержу разного рода услуги, всё равно, для политически вменяемых людей всё понятно и обозримо.

Нам же остается только констатировать, что «барабаны» политического и информационного поля в очередной раз показали, кем они являются на самом деле и кому служат.

Своей активностью и покорным исполнением исходящих из одного центра распоряжений продолжатели дела Гегамяна невольно признаются, что, независимо от «набранных» Сержем процентов, ППА продолжает играть на политическом поле доминантную роль. Неслучайно, что церемония инаугурации Сержа и формирование «нового» правительства удостоились в информационных потоках меньшего внимания, чем сопутствовавшие церемонии освящения построенной на средства Царукяна церкви события.

Словом, сколько бы геббельский агитпроп власти ни пытался распространять «мутиловки», всё равно – факт остается фактом, что:

а. несмотря на заверения газеты «Айкакан жаманак» и других клиентов информационного поля, ППА не вошла в коалицию;

б. ППА является тем субъектом политического поля, который обладает самым большим потенциалом по консолидации, и это было видно и во время церемонии освящения церкви – представительность жалкой церемонии инаугурации Сержа Саргсяна и инициированного Гагиком Царукяном мероприятия сильно контрастировали, и не в пользу первого;

в. ППА довольно эффективно исполняет роль буфера, обеспечивая тем самым противостояние процессу передела собственности и принуждая власти считаться со своим фактором;

г. мишенью необольшевистских сил продолжают оставаться буржуазно-демократические силы, и, следовательно, все те, кто с «яро оппозиционных» позиций подпевают необольшевикам, всего лишь заняты гегамянством.

Действительно, Царукян не заявлял, что ППА является оппозицией, но в этом нет ничего нового. ППА никогда не скрывала, что она выполняет роль моста между стремящимися к переменам представителями мелкой, средней и крупной буржуазии – с одной стороны, и широкими слоями общества – с другой. Власти боятся именно этой роли ППА, и ведут беспощадную борьбу именно с этим статусом данной партии. То есть, Саргсян и его узкое окружение прекрасно понимают и видят, то препятствие, которое стоит на пути собственного абсолютизма. Что касается попавшего под влияние «независимой» прессы «прогрессивного» общества, то оно предпочитает статус раба, наивно полагая, что борется за становление гражданского общества. Так в свое время пролетарии боролись с провозглашенными кулаками людьми, считая, что большевики и в самом деле отдадут фабрики рабочим, а землю – крестьянам.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка