Комментарии

12.06.2013 17:50


Два журналиста, разные судьбы и схожие решения

Два журналиста, разные судьбы и схожие решения

«Фейсбук» стал врагом журналистов. Вернее, высказываться в «Фейсбук» стало для журналистов опасным.

Как известно, считающиеся старожилами и аксакалами нашего информационного поля Кима Егиазарян и Армен Дулян были уволены с работы за свои записи в «Фейсбук». Первая – из газеты «Айоц ашхар», второй – из телекомпании «Шант».

Однако предшествовавшие увольнению данных журналистов события и их дальнейшая судьба были различны.

Альтер-эго «Айоц ашхара»

Кима Егиазарян работала в провластной газете «Айоц ашхар», однако не принимала проводимую оказавшимся на президентском кресле Сержем Саргсяном внешнюю и внутреннюю политику. Естественно, она встала перед дилеммой.

В какой-то момент Кима вышла из газеты, после чего снова вернулась туда, но публиковалась под псевдонимом, выбирая такие темы, которые не входили бы в противоречие с собственными представлениями. Однако долго так продолжаться не могло, поскольку оставляемые журналисткой в «Фейсбук» и блогосфере записи и комментарии не соответствовали формально занятому газетой «Айоц ашхар» месту на информационном поле. Вернее, данная газета оказалась в непривычной для себя роли, сделав непривычным и пребывание Егиазарян в «Айоц ашхар».

Если в годы президентства Роберта Кочаряна люди читали «Айоц ашхар», чтобы понять, о чем думают власти и какова их линия, то для ознакомления с намерениями властей при Серже Саргсяне нужно читать считающиеся оппозиционными или независимыми газеты и сайты (телеканалы были максимально деполитизированы, и обеспечивают плебсу сериальную реальность), так как правилом игры стала «мутиловка». В результате, «Айоц ашхар» была вытеснена из газетной «номенклатуры», продолжив печататься лишь по инерции. Сейчас президентскому дворцу эта газета нужна настолько же, насколько и газета «Республика Армения», то есть, не нужна.

Так что, в один прекрасный день Егиазарян должна была уйти с работы. Её фейсбуковские записи, по сути, были поводом, а не причиной увольнения или ухода из газеты. Иначе говоря, выход Кимы из газеты был для обеих сторон логическим и ожидаемым шагом. Однако стоит заметить, что редколлегия «Айоц ашхар» и большая часть команды оказалось в душевном состоянии Кимы Егиазарян еще с 2008 года, и еще вопрос, кто против чьей линии пошел и кто в идеологическом плане оказался в неудобном положении.

Если рассматривать вопрос сугубо с идеологической стороны, то не Кима Егиазарян, а сама газета оказалась в трудном положении, так как трудно представить, чтобы «Айоц ашхар» поддерживала, скажем, «футбольную» дипломатию.

Вряд ли главному редактору газеты «Айоц ашхар» Гагику Мкртчяну понравилась бы позиция Сержа по Карабахскому вопросу, но быт давит, и газета вынужденно пишет вопреки проводившейся ею на протяжении многих лет линии.

Геббельский агитпроп начал пожирать своих тяжателей

Иной была история Армена Дуляна. Если Кима Егиазарян, как работник провластной газеты, перешла на оппозиционное поле, то в случае с Дуляном произошло обратное. Его перевели из антивластной радиостанции «Свобода» на полностью контролируемую властями телеплощадку. Сначала Армен оказался на телеканале «H1», затем – «Шант», хотя необходимости в этом не было – Дулян мог бы выполнять ту же работу на предыдущем месте своей работы, поскольку и радио «Свобода» со временем превратилась в «Армению», «H1» или «Шант». И пусть сейчас Дулян не удивляется тому, что радио «Свобода» так и не коснулось его увольнения, а работники «Шанта» пишут на него письма – большая часть журналистской братии подверглись мелкооптовой «диалогизации». Царит гнетущая атмосфера.

Перейдем к предыстории создания властного агитпропа.

По указке президентского дворца Армену Дуляну и остальным предлагали новую работу, поскольку подход властей к информационному полю подвергся резким изменениям.

После президентских «выборов» 2008 года пропагандистская команда Сержа Саргсяна решила взять на вооружение новую концепцию. На Сержа выкраивали имидж «друга прессы», параллельно размывая оппозиционное или нейтральное поле посредством «диалогизации» редакторов и журналистов. На информационном поле имел место беспрецедентный «траффикинг». Был создан работающий в геббельском стиле, то есть, основанный на цинизме, лжи и фальсификации, агитпроп.

Некогда оппозиционным редакторам и журналистам понравился новый подход властей, поскольку наличествовали нулевая ответственность в отношении государства и граждан, а также большие деньги. Что еще нужно было страдающему «душераздирающим либерализмом» среднестатистическому представителю четвертой власти? Тем более, что позволено критиковать и власти, то есть, и получать удовольствие, и оставаться невинными.

Если во времена Кочаряна или Тер-Петросяна имелось четкое разделение на властных и оппозиционных, присутствовала идеологическая борьба и власти давили на представляющих противоположную позицию политических деятелей и журналистов, то в случае с Сержем на смену физическому и административному давлению пришел торг. Такое явление как гегамянизация из политического поля проникло и в информационное.

У руководителя РПА нет постоянных идей, принципов и политических представлений, однако у него есть довольно четкая цель – раскулачить «своих» и править вечно. Для этого ему нужно опустошить политическое поле и обесценить оппозиционную риторику. В этом деле инструменты вроде «Айоц ашхар» уже не нужны. Нужны промывающие людям мозги телеканалы и занимающиеся «мутиловками» сайты вроде «1in.am».

Президентскому дворцу нужны считающиеся оппозиционными СМИ, редактора и журналисты, которым разрешено критиковать даже Сержа Саргсяна, однако исключительно в кодах необходимости ускорить борьбу с «олигархией». В рамках этой программы Армен Дулян и остальные оказались в «Шанте» и других подконтрольных СМИ. Им позволено практически всё, однако главными мишенями должны быть угрожающие единовластию Сержа Саргсяна большие и малые центры, так называемые олигархи и даже формально представляющие окружение Сержа люди (Овик Абрамян, Вардан Айвазян, Гагик Хачатрян и др.). Кстати, то же самое делал и печально известный Раффи Ованнисян, когда требовал от имени «народа» отставки и новые назначения, параллельно заискивая перед Сержем.

На «независимую» прессу возложена функция разделения власти на доброе и злое крылья. Естественно, к доброму крылу относятся Серж, зависший в оффшорах премьер и младоолигархи. Остальные – «бяки».

По сути, денно и нощно выступающие против «олигархов» и пропагандирующие гражданственность служат реальному олигарху – Сержу Саргсяну– и обеспечивают фон для «набора» процентов во время выборов.

Выборы уже завершились, и руководствующийся намерениями обладать вечной властью Серж Саргсян больше не хочет гоняться за формальностями.

Увольняя Дуляна, президентский дворец дает всем «диалогизированным» понять, что так называемый этап свободы завершился, и все будут уволены, если даже попытаются на своей кухне сказать что-либо против «вождя».

Раньше Дулян оставлял и более острые записи, но тогда его не увольняли, поскольку выборы еще не завершились, а ареал политической монополии не был таким широким. Сержу был нужен имидж «друга прессы», поэтому записи Дуляна не подвергались сусловской цензуре.

Сейчас настали новые времена. Революция в мышлении началась. Дулян жил старыми веяниями, еще не зафиксировал происходящие перемены, за что и был уволен с работы. Под горячую руку мог попасться любой другой работник подконтрольного властям средства массовой информации. Просто Дуляну не повезло, поскольку он поверил, что Серж – добрый, а остальные – злые.

Как говорится в романе Джорджа Оруэлла «1984», «Большой брат следит за тобой». Будь то сайт, газета или социальная сеть, власти внимательно следят за всеми во всех сферах. Если им удастся посредством «независимых» СМИ, раффиподобных оппозиционеров, «ярых революционеров» и административно-силовых структур полностью зачистить политическое и информационное поле от оставшихся немногочисленных самостоятельных центров, то дулянов начнут не только увольнять с работы, но и подвергать уголовной ответственности.

Кстати, об этом Серж Саргсян искренне заявил во время закрытой пресс-конференции, когда говорил о причинах и виновниках сформировавшейся в стране гнетущей атмосферы. Просто некоторые тогда еще не поняли и не почувствовали новые акценты геббельского агитпропа.

«Ничего, что публичных оскорблений, ругани стало немного больше. Ничего, что самым легким делом стала ругань в адрес президента. В этой стране многие боятся ругать средней руки бизнесмена, но не боятся ругать президента Республики. У меня большое терпение. Мы должны пройти этот путь. И когда наши суды действительно удостоятся доверия нашего народа, тогда именно посредством этих судов мы решим эти вопросы. И не только посредством судов. Уверен, что по мере развития нашего общества тех, кто так говорит, станет меньше. Потому что найдутся люди, которые будут критиковать тех, кто переступает черту, не только на углах улиц или на кухнях своих домов, а сделают это публично. Тогда и те станут немного поосторожней. Процесс идет нормально, не беспокойся. Ничего не может помешать, сейчас трудно сказать тишине, нормальной жизни нашей страны», - отметил Саргсян, касаясь озвученной Рубеном Ахвердяном во время митинга критики в его адрес.

Поняли? Серж – терпелив. Вот когда сформируются соответствующие суды, тогда все и поймут, что к чему. Какие же суды будут созданы руководителем РПА, думаю, понимают все.

Так что, Дулян еще хорошо кончил, раз был всего лишь уволен с работы. Впоследствии Саргсян готовится решать вопросы «перешедших рамки» людей посредством «справедливых судов».

То ли еще будет. Геббельский агитпроп начал пожирать своих тяжателей, поскольку выборы прошли, и содержать лишние рты власти не хотят. К тому же, на примере Дуляна президентский дворец посылает мессидж подконтрольным ему СМИ, что период «свободы» закончился, и нужна самоцензура и цензура не только на информационном поле, но также в социальных сетях, ведь «Большой брат» следит за всеми.

Сейчас некоторые еще нужны. Вот когда будут ликвидированы обладающие самостоятельностью политические силы, а в рамках «антиолигархической» борьбы будут уничтожены автономные финансовые структуры, тогда не только не будет фейсбуковских записей, но и настенная газета покажется островком свободы.

Что ж, дерзайте, представители «независимой» прессы. Продолжайте рыть свою же могилу, однако оставьте хоть немного места, чтобы впоследствии мы смогли похоронить вас с честью. Если же продолжите в том же духе, вы останетесь без могилы, а вас начнут использовать в журналистской «анатомичке», чтобы на вашем примере показывать патологии начинающим журналистам.

Карен Акрпджанян

От ред. – Уважаемый господин Дулян, если Вы почувствуете необходимость высказать свое мнение и продолжить профессиональную деятельность, то «7or» готов обсудить данный вопрос и уточнить условия сотрудничества. Просто одно хотелось бы зафиксировать изначально – идеология, которую исповедует «7or», и линия, которой мы придерживаемся, известна всем. Если для Вас это приемлемо, то добро пожаловать.

Последние материалы этого заголовка