Комментарии

26.09.2013 11:45


Циркуляры президентского дворца

Циркуляры президентского дворца

После 3 сентября раздутый «независимыми» СМИ мыльный пузырь о «прозападном» Серже окончательно лопнул.

При помощи выдвижения ложных тезисов президентский дворец снова пробует себя в спиндокторстве и занятии «мутиловками».

Тезис 1-й: «Серж Саргсян принял решение о вступлении в Таможенный союз под колоссальным давлением России».

Этим продвигается блеф, согласно которому «на Сержа надавили». А делается это для того, чтобы предметом обсуждения была не сама невменяемость «инициативной» политики, а сказка «О злом Путине», которая играла бы на патриотические чувствах слабой на сердце и не менее невменяемой части граждан РА, считающей себя прозападно ориентированной, но в действительности косвенно участвовавшей в принятии решения о вступлении в ТС.

То, что Путин надавил на Саргсяна, не вызывает сомнения, но главная вина за это лежит на том, на кого надавили: не нужно было вести «шуструю» политику, чтобы в конце становиться перед фактом. Кроме того, кому нужен руководитель, который после 4-часового давления в Хорватии отказывается от переговаривавшегося 4 года документа?

Ошибкой было как подобное углубление отношений с ЕС, так и вхождение в Таможенный союз. При этом, Россия не ставила перед Арменией задачи вхождения в Таможенный союз. Для нее главным было то, чтобы Армения не углубляла подобным образом свои отношения с ЕС. Саргсян же взял и заявил о вступлении в ТС, стремясь в восточном стиле услужить Путину. Последний, судя по всему, не оценил этого, и неслучайно, что после 3 сентября Саргсян никак не может встретиться с президентом РФ.

Что касается внешнеполитической ориентации, то необходимо отдельно подчеркнуть, что было бы невменяемостью считать, будто система твоей безопасности может быть с Россией, а экономическая интеграция – с конкурирующим с РФ Евросоюзом. Армения должна вести сбалансированную и взаимодополняющую политику, а не заниматься авантюрами, чтобы затем становиться ареной противостояния сверхдержав. Если же некоторые «прозападники» считают, что Армения должна присоединиться к ЕС ценой потери Карабаха, то пусть они наберутся смелости и заявят об этом публично.

Тезис 2-й: «Вина за решение о вступлении в ТС лежит не на Саргсяне (на бедного надавили), а на ППА, АНК и всём оппозиционном поле, поскольку они не присоединились к Сержу Саргсяну в вопросе ассоциации с ЕС и не сформировали атмосферы национального единения».

Этот тезис в основном продвигают неогегамяны – давидшахназаряны, «независимые» СМИ и наемные «эксперты».

Фактически, носители подобных взглядов недовольны тем, что среди нас всё еще есть силы, выступающие против развала системы безопасности Армении. Несомненно, это тоже своеобразный подход, однако в находящейся в состоянии «ни война, ни мир» стране сторонников подобного подхода спокойно можно подвести под трибунал.

Для рассудительного и более или менее знакомого с политической азбукой человека понятно, что Соглашение об ассоциации с ЕС является вопросом не выбора системы ценностей, а геополитическим фактором. Следовательно, пускай некоторые не занимаются демагогией. Если же они руководствуются лозунгом «Демократия в обмен на Карабах», то пусть они заявят об этом на публику. Но при этом они должны учесть, что добиться желаемого не удастся даже ценой сдачи Карабаха, поскольку сдача земель непосредственно ударит по безопасности РА и нашей государственности. А тот, кто не существует, не может интегрироваться ни с ЕС, ни с какой-либо другой структурой.

Так что, сегодняшние гукасгукасяны должны остаться за бортом политической и общественной жизни – во главе со своим лидером Сержем Саргсяном.

Тезис 3-й: «Серж Саргсян был вынужден принять решение о вступлении в ТС, так как Россия могла осуществить здесь смену власти и привести к ней пророссийски ориентированных Роберта Кочаряна, Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна».

При помощи данного тезиса президентский дворец вновь пытается прокрутить сказку «О прозападном, добром и толерантном Серже – меньшем из зол», не чувствуя, что в нее уже никто не верит.

Сколько дураков может поверить в то, что продливший срок дислокации российских военных баз в Армении на 49 лет и принявший решение о вступлении в ТС Серж Саргсян – прозападник, а поддерживающие политику взаимодополнения силы – пророссийские?

Что касается формулировки «Поддержим Сержа, иначе придет Кочарян», то она уже давно не работает, вернее, работает, но в обратном смысле.

Если некоторым нравится оценивать политических деятелей в категориях меньшего или большего из зол, то зафиксированные за последние 5 лет показатели и провалы доказали, что Серж Саргсян, в сравнении с остальными, является большим из всех зол.

Так что, пропаганда в пользу Сержа посредством страшилки о Кочаряне – это не более чем дешевый трюк и пройденная политтехнология.

Тезис 4-й: «Принявший решение о вступлении в ТС Серж Саргсян более прогрессивен, чем ППА, АНК и остальные, поскольку руководитель РПА хотя бы попытался пойти в сторону светлой Европы, а остальные изначально были против этого».

Посредством этого тезиса «барабаны» политического поля хотят придать авантюризму и политической невменяемости Сержа Саргсяна прогрессивный вид.

Действительность в том, что во имя сохранения своего поста Саргсян выставил на торги безопасность и суверенитет РА. И уже не существенно, кому достался наш суверенитет.

Важно то, что занимающий пост президента РА человек поставил Армению на кон в мировом казино и пытается преподнести это посредством геббельского агитпропа и своих ставленников в качестве прогрессивного и прозападного шага.

Стоит особо подчеркнуть, что главным ответственным за сложившуюся ситуацию является Серж Саргсян, но эту ответственность с ним разделяют и те «прозападные» жулики, которые сегодня продолжают свою просержевскую деятельность.

. . .

В окружении Сержа Саргсяна сейчас царят «патриотические» настроения, что довольно естественно. «Инициативники» нашли последнее пристанище.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка