Комментарии

14.02.2014 11:15


«Отмазки» Тиграна Саркисяна

«Отмазки» Тиграна Саркисяна

Для оправдания своих провалов, продления срока своего пребывания во власти и спасения собственной шкуры Тигран Саркисян начал придумывать новые «отмазки». В дело также введены широко любимые «реформаторами» «мутиловки».

На информационное поле вброшены внештатные пресс-секретари и адвокаты Тиграна Саркисяна: от более христианского, чем Кчоян, Соса Гимишяна до виртуоза сравнительного историоведения Эдуарда Шармазанова, от красношортого Армена Ашотяна до краснощекого Самвела Никояна. Каждый выступает на своем поприще, но общее у всех стремление защитить биотуалетное правительство и его руководителя.

Посредством «независимых СМИ и внештатных пресс-секретарей Тигран Саркисян ввел в оборот следующие формулы для оправдания:

1. Я – последняя спица в колеснице, от меня ничего не зависит, следовательно, моя отставка ничего не изменит, поскольку всё решает Серж Саргсян, и я – всего лишь исполнитель.

Этой формулой предпринимается попытка «культурно» снять с повестки вопрос своей ответственности. Возникает вопрос: если премьер ничего не решает, тогда почему он продолжает оставаться в своем кресле? Если он недоволен тем, что ему диктует Серж Саргсян, то пусть пишет заявление и уходит в отставку. Иначе получается, что он согласился статьпустым местом во имя своего поста.

2.Я получил плохое наследие.

Этот тезис премьер использует довольно часто, хотя в представленной некогда им же программе правительства написано, что, принимая за основу полученное хорошее наследие, правительство ежегодно будет увеличивать ВВП на 8-10% и сокращать уровень бедности. Как известно, произошло прямо противоположное.

3. Могло быть и хуже, но наши реформы спасли страну от наихудшего сценария. Мировой экономический кризис нарушил наши планы.

С 2009 года это стало лейтмотив. И это притом, что ранее Тигран Саркисян заверял, что кризис обойдет нас стороной. Однако кризис не только не обошел Армению, но и побил у нас в 2009 году мировой рекорд по спаду ВВП в долларовом выражении (около 40%). Армения до сих пор не вернулась к докризисным показателям.

4.Моей отставки требуют олигархи, поскольку я веду антиолигархическую борьбу.

Это уже из области демагогии, так как главными в стране олигархами являются Серж Саргсян и Тигран Саркисян, и они не могут бороться с самими собой. Кстати, примечательно, что «антиолигархическим» пиаром Тиграна Саркисяна занимается тот, кто первую половину дня работает уличным адвокатом одного из «олигархов», а в вечерние часы в социальных сетях и со страниц «независимой» прессы прикрывает «антиолигархическое» гузно премьера.

5. Я – жертва, так как реформаторов не любили никогда, и по достоинству их оценит лишь история.

Этот тезис является продолжением отмеченного в 4 пункте: Тигран Саркисян устами Шармазанова сравнивает себя с российским премьером Столыпином, не чувствуя при этом, в какое неловкое положение он себя ставит. Было бы намного правильнее сравнить годы премьерства Тиграна с деятельностью млодотурок, чтобы выглядеть на их фоне более гуманным, чем, скажем Талаат или Назим.

6. Антиправительственные акции координируются извне.

Этим тезисом переметнувшийся из ЕС в ТС премьер пытается придать своему нелепому образу геополитический статус.

7. Выдвигая вопрос вынесения вотума недоверия правительству, невластные парламентские силы всего лишь борются за кресла и хотят вернуть Роберта Кочаряна в премьеры.

В это «мутилово» вовлечены все – от дешевок одноразового использования до представителей верхушки РПА.

8. Если даже я уйду, всё равно у невластных сил нет своего кандидата.

Тем самым предпринимается попытка перевести вопрос на поле дешевых «мутиловок». Тигран прекрасно понимает, что вопрос не в его фигуре и что предметом обсуждений невластных сил является не премьер.

. . .

Таковы основные тезисы, с помощью которых власти хотят выкрутиться из положения и ввести в оборот псевдоповестки. Несомненно, главным режиссером всего этого является Серж Саргсян, который прекрасно понимает, что на повестке стоит именно его вопрос – попросту процессы носят поэтапный характер.

Скольких все-таки четвероногих властям удастся убедить в истинности данных тезисов, тема для отдельного разговора. Реальность от этого не меняется.

Заключается же она в том, что правительство провалилось во всех отношениях, и должно быть сменено, что заложит основу для полной смены власти.

Обратите внимание: поставлен вопрос смены не Тиграна Саркисяна, а проводимой социально-экономической политики, и, естественно, это подразумевает под собой роспуск действующего правительства и формирование нового. Сформировано же новое правительство должно быть из членов этих сил и на основе предложенной невластными силами программы – с целью полной смены власти. 4 невластные силы в лице ППА, АНК, АРФД и «Наследие» обсуждают «дорожную карту» и механизмы именно этого процесса. Остальное – пустые разговоры и распространяемы властями «мутиловки».

Каких же успехов в этом деле удастся добиться невластным силам, зависит и от общественной поддержки.

Одно очевидно: Сержа Саргсяна и Тиграна Саркисяна не поддерживает ни один слой общества. Недовольны все – от малого до крупного бизнеса, от получающих высокие зарплаты до бедняков, от пенсионеров до представителей нижних и средних звеньев госаппарата.

Сиамская парочка сохраняет свою власть исключительно благодаря инерции и всё еще недостаточному уровню широкой общественно-политической консолидации. Для недопущения данной консолидации и вводятся в оборот различные «мутиловки», а также используются различные «барабаны». Чем же всё это кончится, станет ясно из соглашений невластных сил тактического и стратегического характера.

Задачами общества должны быть способствование политической и общественной консолидации, участие в формировании новой повестки и энергетики смены власти.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка