Комментарии

02.04.2014 13:00


Кто строит баррикады?

Кто строит баррикады?

То, что основными заказчиками революций, гражданских потрясений, баррикад и столкновений являются сами власти, уже давно историческая закономерность.

Чем неадекватнее власти реагируют на общественное недовольство, тем сильнее вероятность изменений путем потрясений.

Неадекватные власти отрываются от реальности, смотрят на жизнь из окон комфортного кабинета или служебной машины и не чувствуют необходимости изменений, не желая изменять модели своего поведения.

За примерами далеко ходить не нужно. Возьмем хотя бы Украину.

Янукович подверг «сашикизации» экономические отношения в стране. Его сын АлександрСашик – за довольно короткое время стал успешным бизнесменом и богачом. Залогом успеха Сашика был статус президентского сынка и возможность входить посредством него в долю в чужом бизнесе.

Фактически, Янукович строил экономику «одного олигарха», что переполнило чашу терпения украинцев.

По причине сосредоточения в своих руках финансово-экономических потоков недовольны Януковичем были не только широкие слои общества, но и представители крупного бизнеса, которые в свое время были опорой Януковича.

Отказ бывшего президента Украины от ассоциации с ЕС послужил всего лишь поводом к тому, чтобы люди вышли на улицы и начали строить баррикады.

Если бы Янукович был адекватен и вовремя пошел на уступки, Украина могла бы избежать потрясений, человеческих жертв и последующего хаоса, однако неадекватный и алчный президент постоянно запаздывал, выпуская из рук возможность найти выход из сложившейся ситуации без потрясений и баррикад.

Янукович нашелся настолько неадекватным, что в конце оказался вынужден бежать из страны и пребывать в Ростове-на-Дону в статусе бомжа в обмен на обязательство периодически выступать с противоречащими интересам Украины заявлениями.

Ситуация в Армении во многом напоминает украинскую. У нас свои «Янукович» и Сашик (последний в данном случае является символической фигурой, поскольку все понимают, что главным «Сашиком» нашей страны является Серж Саргсян, как это было на Украине в случае с Януковичем).

Серж Саргсян, как и Янукович, заигрывал с ЕС и Таможенным союзом, однако первый, как известно, стремглав ринулся в ТС, а второй осел в одном из городов-локомотивов ТС.

Саргсян похож на Януковича и во внутриполитическом плане – он строит «экономику одного олигарха». Как результат, экономика РА на протяжении нескольких лет переживает спад, инвестиции сокращаются, люди и капитал покидают страну, бедность растет, а в системе государственного управления царит повсеместное разграбление со стороны верхушки властной пирамиды.

4 некоалиционные парламентские силы выдвинули вариант выхода из сложившейся ситуации без потрясений – отставка действующего правительства и формирование нового правительства национального согласия. Это, напомню, вариант изменений без потрясений.

Кстати, о необходимости перемен периодически заявляют и сами власти, в том числе Серж Саргсян. Год назад он отмечал, что если правительство Тиграна Саркисяна не обеспечит 7-процентный экономический рост, оно должно будет подать в отставку.

Почему Саргсян остановился именно на 7 процентах, вопрос второстепенный. Важно то, что этот показатель не был обеспечен, и, если руководитель РПА ценит свое слово, он без тени сомнения должен был месяцами ранее отправить в отставку отличившегося оффшорными и другими махинациями Тиграна Саркисяна и возглавляемое им правительство (хотя, ради справедливости нужно отметить и то, что необеспечение 7 процентов – одно из наименее тяжких прегрешений Тиграна Саркисяна).

Сейчас имеются все основы для выхода из социально-экономического и политического кризиса без потрясений. Просто Серж Саргсян должен найтись адекватным и не пойти путем Януковича.

Об этом в ходе брифинга в НС заявил и депутат от ППА Ваан Бабаян.

«Мы считаем, что, независимо от всего, есть возможность пойти поэтапным путем – без потрясений. И власти должны сделать соответствующие выводы, - заявил Бабаян. – Мы прекрасно знаем, что будем делать до и после 28 апреля. Остается, чтобы эти выводы сделали и власти. Благодаря этому они смогут избежать баррикад и бессмысленной вражды».

Сутью сказанного Бабаяном является то, что невластные силы, в частности ППА, не хотят потрясений и баррикад, однако власти тоже должны найтись адекватными, чтобы избежать непредсказуемых развитий и хаоса.

Другой депутат от ППА Степан Маргарян заявил: «Либо эти изменения будут плавными и скоординированными, либо страна объективно пойдет преполненным трудными и хаотичными событиями путем, с более радикальными требованиями. Это очевидно. Настаёт момент, когда ситуация определяется по обстоятельствам, а не по запланированному сценарию. Мы не хотим второго варианта».

Тем самым, необходимо четко констатировать, что в ППА не хотят потрясений. Возможность этих потрясений зависит от властей. Они могут либо выстроить баррикады, либо отказаться от них.

Насколько же адекватным окажется Серж Саргсян, станет ясно в ближайшее время. Четыре силы делают всё, чтобы уберечь Армению от вражды и столкновений. Пока Саргсян хочет обратного. А это означает, что для достижения цели без потрясений необходимо оказать мощное общественное давление.

Сержу Саргсяну нужны большие потрясения, поскольку именно в этом он видит возможность не идти на перемены. Нам же нужна широкая консолидация, благодаря которой мы можем избежать потрясений и встать на путь развития.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка