Комментарии

13.06.2014 14:50


«The battle rages on»

«The battle rages on»

Лирическое отступление

Один из альбомов легендарной рок-группы «DEEP PURPLE» называется «The battle rages on» (борьба продолжается или битва всё бушует).

Альбом вышел в 1993 году. Основной темой является война в Югославии. В заглавной песне затрагиваются вопросы любви и ненависти, жизни и смерти. Невозможно любить, когда все вокруг убивают друг друга – таков основной посыл песни. Парни из DP призывали прекратить войну и достигнуть мира.

Выпуская альбом под названием «The battle rages on», воссоединившийся «золотой» состав группы посылал и другой мессидж.

Члены расколовшейся после внутреннего конфликта и воссоединившейся группы хотели сказать, что еще должны дать бой, и безосновательны разговоры о том, что DP якобы больше нечего делать, после раскола он ни на что не способен и должен покинуть сцену.

Однако время показало, что разговоры о «смерти» DP были сильно преувеличены. После «The battle rages on» было выпущено еще несколько интересных альбомов. Группа до сих пор гастролирует по всему миру, собирая концертные залы и даже стадионы.

«Фиолетовые» выпустили в 2013 году новый альбом, которым доказали, что переживают вторую молодость и что борьба продолжается.

Конечно же, о нынешнем этапе творческой деятельности DP существуем множество мнений, однако все принимают, что группа считается одной из основательниц направления тяжелого рока и металла (вместе с «LED ZEPPELIN» и «BLACK SABBATH») и внесла колоссальный вклад в создание различных направлений рока и формирование мышления, и не только в музыке.

Непосредственно о главном

Выбор этого музыкального вступления для статьи политической направленности и небольшой экскурс в историю DP я сделал по той простой причине, что царящая на внутриполитическом поле обстановка напоминает предшествовавшие альбому «The battle rages on» и происходившие после его выхода процессы.

Как бы власти посредством своих пропагандистов и внештатных адвокатов (играющие в «прозападников» в подчинении российско-подданной власти Агаси Есаян, Паруйр Айрикян и др.) ни пытались распространять, будто невластная «четверка» себя изжила, ослабла и ей нечего сказать, все равно, борьба продолжается.

Выдвинутые «четверкой» требования подсказывают, что после мартовского «ближнего боя» начался новый этап, который сейчас проявляется в виде позиционной борьбы.

В результате «клинча» президентский дворец потерял свою «королеву» (Серж Саргсян оказался вынужден отправить в отставку Тиграна Саркисяна, которого на протяжении последних 6 лет держал до последнего, поскольку экс-премьер был инструментом построения «Экономики одного олигарха»), но на данном этапе сумел избежать мата.

Несомненно, отстранение Тиграна Саркисяна нужно записать в актив «четверки», но одновременно была допущена и потеря. После «поедания» «королевы» соперника «четверка» потеряла «ладью» (хоть и в положении цейтнота, но Серж Саргсян сохранил возможность назначать премьера и формировать правительство).

Если бы после отправки Тиграна Саркисяна в отставку «четверка» сумела принудить Сержа Саргсяна согласиться с предложенным ею составом правительства, а премьером стал представитель «четверки», то в Армении установилось бы двоевластие, что немногим спустя привело бы к полной смене власти. По определенным объективным и субъективным причинам этого не произошло. В результате стороны потеряли фигуры. Президентский дворец пошел на жертву «королевой» и перегруппировался, а четыре некоалиционные силы НС «съели» «ферзя», но не смогли взять исполнительной власти, что было равноценно потере «ладьи».

Сейчас установилось относительное затишье. Стороны готовятся к новому «ближнему бою».

Назначение Овика Абрамяна премьером было промежуточным, переходным этапом. Как бы ни пытались распространять «мутиловки», мол, целью «четверки» было достижение для Абрамяна премьерского кресла, все равно, даже обладающие хоть небольшой извилиной люди понимают, что это не так. Абрамян стал премьером, поскольку «четверка» на данном этапе не поставила задачи совместного взятия правительства или не смогла добиться решения этой задачи.

Сейчас применяется новая тактика. 12 требований «четверки», которые касаются самых широких слоев общества и направлены на обслуживание интересов этих слоев, поставили Сержа Саргсяна в довольно трудное положение, так как их выполнение ударит по семейному бизнесу «последнего большевика». Именно поэтому президентский дворец вывел всяких агасиенокянов на «трассу», распорядившись осуществлять нападки на «четверку». Иными словами, критикующие требования «четверки» подвергаются своеобразной люстрации, демонстрируя, что являются адвокатами семейного бизнеса Сержа. Они приводят «контраргумент», согласно которому от требований «четверки» якобы попахивает популизмом.

Фактически, согласно этим мелким жуликам, получается, что бьющие по карману Сержа Саргсяна и его узкого окружения, а также содержащие код прекращения общественного грабежа требования являются популизмом.

Если ими популизм именно так и воспринимается, то, действительно, требования «четверки» являются популистскими. Почему, скажем, народ должен платить за расчерченные на дорогах красные пунктиры друзьям детства Серж Саргсяна (в конечном счете – Сержу) или почему являющаяся национальным достоянием Воротанская ГЭС должна приватизироваться Сержем посредством своих младобольшевиков, а всему этому ставиться имя «Диверсификация энергетической системы»? Эти «почему» можно продолжать очень долго.

Какой же результат будет зафиксирован в этом «ближнем бою», зависит от ряда обстоятельств и факторов. Одно очевидно: требованиями из 12 пунктов вариант «и, и» был исключен. Эти требования умещаются в логику «или, или». Или власти выполняют требования «четверки», и начинается процесс мягкой смены власти, или некоалиционные силы НС прибегают к помощи общества и проводят операцию «Тигран Саркисян - 2», но на этот раз жестко поставив вопрос отставки Сержа Саргсяна. В любом случае, вопрос смены власти и действующей системы остается в повестке.

Словом, «The battle rages on»։

Севак Минасян

Последние материалы этого заголовка