Интервью

05.12.2014 13:15


Андраник Теванян

Андраник Теванян

Интервью директора исследовательского центра «Политэкономия» Андраника Теваняна агентству «АрмИнфо».

-Противники вхождения Армении в Евразийский экономический союз уже успели обосновать этим причину обвала курса драма. Поделитесь Вашим видением причин скачков курсов валют?

-Отвечу на ваш вопрос вопросом: а что, если бы Армения не входила в ЕАЭС, курс драма был бы стабилен, и никаких спекуляций вокруг него не было бы? Естественно, нет. При этом эксперты, связывающие обвал курса драма с состоянием российской экономики, частично правы. Армянская экономика тесно связана с российской. Также нужно учитывать падение объемов трансфертов из России в Армению, которые присылают работающие там наши граждане. Вполне естественно, что обесценивание рубля, падение его курса по отношению к доллару, привело к снижению объемов поступающей из России валюты. По нашим подсчетам, сегодня это снижение достигло 30%, что сразу почувствовал валютный рынок в Армении. Таким образом, одной из основных причин того, что мы сегодня наблюдаем на валютном рынке, является падение трансфертов, обусловленное обвалом рубля. К этому прибавляется предновогодний спрос на доллар со стороны импортеров, готовящихся к завозу новых партий товаров. Есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый – попросить у российских партнеров стабилизационный кредит.

-Как это произошло с полумиллиардным кредитом в 2009-м?

-Да. Но сегодня в результате «инициативной» политики Армении последних лет, выражающейся в двойной игре с евроассоциацией, у российского истэблишмента появилось недоверие к властям Еревана. Поэтому ожидать повторного кредита, который с помощью наших партнеров можно было бы направить на валютные интервенции, не приходится. Просить эти средства у Запада также невозможно. Там тоже сформировались идентичные российским взгляды на армянские власти. Остается единственный вариант – организовывать валютные интервенции за счет собственных средств, что, кстати, неоднократно делалось в 2008-2009гг. В результате, на поддержание стабильного курса в 305 драмов за один доллар из резервов было потрачено около 700 млн. долларов. Впрочем, это не помешало властям в течение одного дня обесценить драм на 25%. За последние 15 дней Центробанк также потратил несколько десятков миллионов долларов на стабилизацию курса драма. Однако сегодня, судя по всему, там поняли, что продолжать интервенции невозможно ввиду невозможности просчитать, как долго продлятся финансово-экономические проблемы России. После чего решили не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке или вмешиваться в ограниченных объемах. Иными словами, отпустив драм в свободное плавание, власти опасаются неконтролируемых процессов и, как следствие, внушительной инфляции, которая приведет не только к социально-экономическим, но и политическим последствиям. В результате, сегодня просчитать реальный курс практически невозможно. На табло в обменниках доллар оценивается в 442, а продается за 450 драмов, банки продают физическим лицам не более 1000 долларов, а юридическим – 10 тысяч долларов. Все это говорит о том, что пока власти не могут найти реального и эффективного разрешения этой проблемы.

-Иными словами комбанки подстраховываются, пытаясь минимизировать риски?

-Именно так. Не имеющие легитимности и поддержки общества власти не могут сказать этому обществу всю правду о реальном состоянии дел в экономике, ограничиваясь второстепенными мерами.

-Попытаетесь дать прогноз дальнейшему развитию ситуации?

-Это очень сложно, по крайней мере, сегодня. В общем можно лишь отметить, что драм будет продолжать слабеть. Не думаю, что кто-то сегодня решится спрогнозировать, до каких пор.

-Оцените проект госбюджета на 2015-й. Отвечает ли он сегодняшним макроэкономическим реалиям и вызовам?

-Госбюджет Армении уже давно превратился из средства в самоцель. Иными словами, налогово-бюджетная политика сегодня не является рычагом влияния на экономическую политику. Власти просто хотят собирать какие-то суммы, осуществляя какие-то затраты по принципу латания дыр. И конкретной налогово-бюджетной политики, направленной на разрешение конкретных вопросов, в Армении я сегодня не вижу. Я вижу лишь стремление собрать побольше денег и давить как можно больше на малый средний, а теперь и большой бизнес. Поэтому, в принципе, бюджет 2015 можно оценить как ситуационный. Если же мы прибавим к этому ожидающиеся в Армении политические процессы в виде досрочных парламентских или президентских выборов, станет неясно и то, кто, в конце концов, будет отвечать за этот нецелевой и мне лично непонятный бюджет.

-Назовете предпосылки для проведения досрочных выборов?

-Невластные силы не настолько сильны, чтобы осуществить смену власти прямо сегодня, но они и не настолько слабы, чтобы допустить, к примеру, проведения Сержем Саргсяном конституционных изменений. В этих условиях внутри властной пирамиды неизбежно возникнет вакуум, так как у Сержа Саргсяна нет политического преемника. В принципе, его и не могло быть, учитывая итоги двух сроков его правления. Соответственно, задачи назначения преемника у него нет – есть задача воспроизводства. Задача довольно трудноразрешима в условиях отсутствия конституционных изменений. Более того, в этих условиях неминуема эрозия власти. Поэтому сегодня все зависит от давления невластных сил и общества на власть. Результатом этого давления может стать достижение компромисса с властью в виде внеочередных парламентских и, почему бы нет, президентских выборов.

-Кстати, Вы не усматриваете связи между предстоящими конституционными изменениями и заложенными в проект госбюджета на будущий год внушительными суммами на повышение зарплат силовиков и чиновничества?

-Готовиться к референдуму таким образом власти, конечно, могут. Однако при этом никто не отменял недовольства властью внутри самой власти, крупного бизнеса, самых разных слоев общества.

-Тогда назовите ресурс, на который сегодня опирается власть?

-Инерция. Я не вижу ни одного слоя общества, готового поддержать режим Сержа Саргсяна. Даже чиновничество, как и все остальные, чувствующее свою беззащитность, инфляцию и т.д. недовольно его политикой. Поэтому сегодня власть в какой-то степени опирается лишь на силовиков, пока еще противостоящих недовольству все еще не мобилизованного общества.

-Что, на Ваш взгляд, может или должно произойти в краткосрочной перспективе, чтобы общество мобилизовалось?

-Невластные силы уже проводят работу с населением. Штабы, сформированные общенародным движением, постепенно начинают набирать обороты. И уже в ближайшее время на основе диалога с обществом невластные силы смогут проанализировать складывающуюся ситуацию и начать более активно оказывать давление на власть.

-23 декабря в Москве будет обсуждаться Договор о вступлении в ЕАЭС Кыргызстана. Таким образом, в случае его вступления Азербайджан получит в этой структуре второй после Казахстана голос для лоббирования своих интересов. Вы не усматриваете в этом риски для Армении?

-Дело в том, что в последнее время произошло крайне важное событие, о котором почему-то никто не хочет говорить. Армения отказалась от сбалансированной, комплементарной внешней политики. Произошел весьма серьезный крен в сторону политики, называемой действующей властью инициативной, которую я лично оцениваю как ситуационную и потому –бесперспективную. Вести 4 года с ЕС переговоры об ассоциации и потом за 1 день стать членом совсем другой организации может лишь политически невменяемая и не видящая разницы между геополитикой, внешней политикой и карточной игрой власть. Иными словами, усилиями этой власти Армения вступает в ЕАЭС, позабыв о достоинстве, равноправии и собственных интересах. И виноваты в этом не Россия или Азербайджан. Причины нужно искать внутри Армении, а точнее – в политике властей. Естественно, мы видим очень большие проблемы и даже непросчитанные риски, связанные с вступлением Армении в Евразийский союз. Как результат, после долгих лет движения на всех парах в сторону Европы мы едва унесли ноги от процессов, аналогичных украинским. И итогом всей этой «инициативной» политики Сержа Саргсяна для армянского народа могла стать потеря Карабаха, Сюника и армянской государственности в целом. В конце концов, именно вследствие прозападной политики Армении были улучшены отношения Москвы с Баку. Последствия налицо, поскольку иного рычага давления на Армению у России не было. Поэтому угрозы для Армении следует искать не в Казахстане или Кыргызстане, а внутри самой Армении.

-Назовёте альтернативу?

-Интересам Армении отвечает сбалансированная внешняя политика, предусматривающая уклонение от членства в любых блоках и интеграционных объединениях. Еревану нужно было развивать военно-стратегические отношения с Россией и дружественно-партнерские с Западом. То есть то, что мы наблюдаем в их отношениях с Азербайджаном. Грубо говоря, в Баку, в отличие от Еревана, никого не кинули. В итоге, не доверяющие нам русские заперли нас в темной комнате, а ключи бросили в реку, а на Западе вообще не желают иметь каких-либо отношений с Арменией. Наши власти рассчитывали, что, играя с Западом за спиной армянского народа, они сумеют убедить его закрыть глаза на фальсификацию выборов 2012-13гг. Плюс «большие деньги», обещанные Западом в случае «большей интеграции». Для западных чиновников real politic заключалась в легитимации нелегитимных властей Армении и их использовании против России в качестве разменной монеты. Естественно, в Москве прекрасно просчитали ситуацию и надавили на Сержа Саргсяна, в течение одного дня открыв ему глаза на неутешительные реалии. Ведь потеряв Карабах, он бы потерял власть. Поэтому, на мой взгляд, сегодня смена власти в Армении является императивом, без которого обеспечение безопасности НКР и Армении невозможно. Лишь после этого можно будет рассмотреть отношения внутри ЕАЭС, наладить доверительные отношения с Европой, США и другими партнерами. Без этого особых перспектив у Армении не будет ни в ЕАЭС, ни в каком-либо ином интеграционном объединении.

Последние материалы этого заголовка