Комментарии

17.12.2014 16:17


Полиция разделяется?

Полиция разделяется?

В ходе «фейковых» президентских выборов 2013 года главным действующим лицом стал глава полиции Владимир Гаспарян, которому удалось увести Раффи Ованнисяна на молитву, обеспечить спокойный ход инаугурации Сержа Саргсяна и повести на убыль протестный всплеск в обществе.

Можно сказать, что за 2013-й Серж Саргсян главным образом обязан Гаспаряну, а подобное не остается без последствий (как в хорошем, так и плохом смысле).

В качестве награды Гаспарян получил возможность утвердить в полиции полноценную власть, уволив из системы главу полиции Еревана Нерсика Назаряна, который с поощрения президентского дворца был неформальным противовесом Гаспаряна.

Отстранив Назаряна, Гаспарян стал одним из тех редких чиновников, которые не имеют внутренних конкурентов. Однако подобное положение вещей не было выгодно Сержу Саргсяну, так как он предпочитает, чтобы вовлеченные в органы госуправления люди имели друг с другом проблемы как в межведомственных, так и во внутриведомственных сношениях. И неважно, что в результате этого чиновники, вместо решения государственных проблем, начинают заниматься исключительно «мутиловками» и вовлекаться в интриги. Саргсяна государственные дела не интересуют. Он хочет держать всех под своим контролем, так как боится любого состоявшегося человека, уж тем более когда в его руках имеются определенные рычаги.

В особенности Саргсян не любит обладающих той или иной степенью самостоятельности членов «своей команды». Именно это было причиной того, что, например, годы назад была организована «мутиловка» против мэра Еревана Гагика Бегларяна (хотя сейчас пощечина за нанесенное оскорбление считается утвержденным законодательным органом правилом игры). Сейчас «Тарон джан» работает мэром подобно кроткой невесте – даже намерение воспользоваться носовым платком координируется с президентским дворцом.

Не так, что Бегларян не был членом команды Саргсяна и не уточнял с последним свои шаги, однако он не был и лишенным всяческой самостоятельности Тароном, что сильно нервировало руководителя РПА, и Доминго запел…

После операции «Молебен» определенную самостоятельность пытался приобрести и Владимир Гаспарян, поскольку он сумел утвердить полный контроль над подчиненной ему структурой. Определенной степени самостоятельности Гаспарян уже добился, однако после инцидентов с ветеранами Арцахской войны и противозаконных шагов замглавы полиции Левона Ераносяна картина изменилась.

Как известно, Владимир Гаспарян вынес Ераносяну выговор за заявление о намерении «отрезать уши» и имевший место инцидент, однако последний вновь озвучил свое заявление, параллельно отметив, что от Сержа Саргсяна он выговора не получал.

Тем самым Ераносян публично продемонстрировал, что подчиняется не Гаспаряну, а Саргсяну.

Саргсян же, используя Ераносяна, демонстрирует, что времена единоличной власти Гаспаряна в полиции прошли.

Используя Ераносяна, Саргсян дает также Владимиру Гаспаряну понять, что он должен конкурировать со своим замом, чтобы доказать свою преданность.

На фоне ожидающихся политических развитий Саргсян поощряет «смертников».

Не так, что Гаспарян не служит Саргсяну. Служит, но этого для Саргсяна мало. Ему, как я уже отметил, нужны «смертники», которых он может как удержать, так и «сдать».

Словом, Гаспарян был определен в качестве мишени, к тому же посредством своего заместителя. И несмотря на то, что Вова заявлял, что мишенью он не бывает, а мишени выбирает сам, на деле всё обстоит иначе. Если он объявляет выговор, который его замом ни во что не ставится, то это говорит лишь о том, что на молитву ведут уже совсем другого.

Оставим пока в стороне, что выговор в случае с Ераносяном был чрезмерно мягким подходом. Тем более что замглавы полиции, как любит выражаться сам Гаспарян, как минимум должен был лишиться мундира. Однако на деле даже выговора толком не выносится. А это говорит о том, что полиция отныне разделилась, и Гаспарян не управляет этой структурой единолично. Чтобы доказать обратное, глава полиции должен добиться отставки Ераносяна.

Севак Минасян

P.S. В президентском дворце любят интриги, поскольку ими они разделяют, чтобы властвовать. А то, чем это чревато, - для них дело третье и четвертое.

Последние материалы этого заголовка