Политика

12.06.2015 10:35


Бибин обвинил власти РА в неэффективной работе

Бибин обвинил власти РА в неэффективной работе

«В последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с деятельностью компании», – заявил генеральный директор компании «Электрические сети Армении» Евгений Бибин, передает «Arminfo».

В качестве системных проблем он отметил снижение выработки на крупных и малых ГЭС, затягивание сроков выхода из ремонта Атомной электростанции, нарушение энергобаланса.

«Энергобаланс, утверждённый КРОУ, этого не предусматривал. В итоге, ЭСА недополучила 37,6 млрд. драм запланированного дохода. Он собственно и явился основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации. Нельзя сказать, что для республиканских властей, для КРОУ это было новостью. Мы информировали правительство, КРОУ о сложившейся ситуации, но, к сожалению, все предпринимаемые ими меры были неэффективными», – подчеркнул Бибин.

Он добавил, что только в последние несколько месяцев при Министерстве энергетики и природных ресурсов РА была сформирована рабочая группа, которая должна была разработать методику расчёта реалистичных балансов электроэнергии. В итоге принятый и утвержденный министром энергетики документ, который устанавливает процедуры планирования структуры производства, режимов работы по своему смыслу переименован из методики в порядок.

«Однако он всё равно не отвечает на главные вопросы: что делать при отклонении от планируемых показателей, как распределять возникающие риски и кто отвечает за финансовые потери?» - отметил гендиректор ЭСА.

По его словам, конечные тарифы за 2013-2014гг. в большей степени обусловлены ростом затрат в других звеньях энергосистемы:

«И я далеко не уверен, что решать проблемы недофинансирования в электроэнергетике страны необходимо только исключительно с помощью тарифа. Необходимы структурные изменения. Мы их предложили на рассмотрение КРОУ год назад. Ведь тарифная система, состоящая из одноставочных тарифов, установленных в 1999 году, не претерпела с тех пор никаких изменений: нет разницы в тарифах для различных групп потребителей, классифицируемых по напряжению. По сути, к тарифам, установленным в 1999 году (в прошлом веке!), автоматически добавлялась одна и та же величина. Всё это дает основание сомневаться в экономической обоснованности и справедливости установленных тарифов».

Он также добавил, что, к сожалению, уже больше года их предложения рассматриваются в КРОУ, и «даже серьёзного обсуждения поднятых проблем не ведётся».

Бибин признался, что при подаче заявки в КРОУ они рассчитывали на обсуждение тем, связанных со сложившейся ситуацией системного дисбаланса во всем энергетическом секторе Армении. Однако сегодня они видят, что обсуждения в подавляющем большинстве скатилось к теме аренды машин, недвижимости и т.д.

«По сути, обсуждается то, что в тарифе либо вообще не учитывается, либо составляет не более одного процента! А о системных проблемах опять умалчивается, опять никто не хочет ничего менять», – отметил он.

По его словам, в последние годы по независящим от компании причинам образовались кассовые разрывы, при этом государство не принимало никаких экстренных мер по выправлению ситуации.

«Решать же проблемы за счёт материнской компании означало бы, что российская компания финансово поддерживала бы весь армянский рынок электроэнергии, причём безвозмездно. Будь вы менеджером, вы бы согласились на это? – подытожил Бибин. – Все наши неоднократные на протяжении последних двух лет обращения к правительству Армении, к регулятору о невозможности дальнейшего покрытия возникающих дефицитов оставались без ответа. И опять-таки, мы давно призываем правительство к системному решению проблемы задолженности за электроэнергию, предлагаем меры, аналогичные принятым в других странах, в том числе по существенному увеличению штрафов и неотвратимости наказания неплательщиков. Но и в этом вопросе серьёзного движения пока не наблюдается».

Гендиректор ЭСА настоял на том что, сегодня повышение тарифа – вынужденная мера.

«Конечно, столь серьёзного роста можно было избежать, если бы государством своевременно принимались решения относительно дисбаланса на рынке. Если бы была изменена система, при которой все убытки за дисбаланс ложатся на ЭСА. Иными словами, если бы правительство провело в этом сегменте рыночные, справедливые преобразования. Но, увы, как мы не просили этого сделать, всё осталось, как и было, в результате чего в энергетике сформировались огромные долги. И в нынешней ситуации только тарифные решения могут дать надежду на то, что в электроэнергетике не случится «провал» по надёжности», – отметил Бибин.

Последние материалы этого заголовка