22.01.2010 18:51

Арарат Агасян

Интервью с директором Института искусств НАН РА Араратом Агасяном, удостоившимся государственной премии РА 2009г. в сфере прикладного искусства

-Удалось ли смягчить внутриполитическую напряженность в Армении после президентских выборов 2008 года?

-Конечно. Нельзя сравнивать с атмосферой, сложившейся после 1-го марта 2008 года, тогда ситуация была очень напряженной. Мне кажется, что в течение 2009 года политическая ситуация и психологическая атмосфера в какой-то мере смягчились. Сейчас, конечно, есть напряженность, но это в основном связано с вопросом принятия или непринятия армяно-турецких протоколов и эта напряженность и та накаленная обстановка, которая была в 2008 году - не то же самое.

-На Ваш взгляд, что дала Армении «футбольная» дипломатия?

-Рано или поздно Армения действительно должна была, тем не менее, установить дипломатические отношения с Турцией, поскольку мы являемся соседями по региону, должны иметь экономические и политические связи. Теперь это сделает «футбольная» дипломатия? Это способ принятый в мире, чтобы были сделаны шаги навстречу. Считаю, что, в общем, это положительное явление.

-Можете конкретно сказать, например, что положительного дал Армении этот процесс установления отношений с Турцией?

-Я скажу, что установление армяно-турецких отношений может дать много положительного, и нам, и туркам.

-А Вы не видите опасностей в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, особенно учитывая ту точку зрения, что он тесно взаимосвязан с процессом нормализации армяно-турецких отношений?

-Я знаком с этой точкой зрения, но и президент нашей страны и министр иностранных дел многократно заявляли, утверждали, что такой связи между Карабахским урегулированием и установлением армяно-турецких отношений попросту не существует. Кроме того, премьер-министр России Путин и президент Медведев сказали, что это параллельные и независимые процессы. Думаю, что это так: один с другим не взаимосвязан. Что же касается опасностей, то да, Алиев постоянно заявляет о войне, но ни Россия, ни США, ни Европа, по моему впечатлению, никогда не позволят, чтобы Азербайджан урегулировал этот вопрос с позиций силы и путем войны.

-Вы сторонник того, чтобы проблема урегулировалась мирным путем, но сдачей какой-либо из освобожденных территорий?

-Если собственно исторический Арцах будет провозглашен свободным, Арцаху дадут независимую государственность или, конечно, мы все хотели бы, чтобы вообще произошло объединение Арцаха с Арменией, то есть, если собственная территория Арцаха останется армянской, будет принята международным сообществом, как армянская территория, армянская государственность, в таком случае, мы, вероятно, должны пойти на какие-то уступки каких-то территорий, поскольку компромисс означает, что мы должны пойти на какие-то уступки, не ставя под угрозу безопасность Арцаха.

-Снова вернемся к внутриполитической жизни. Как Вы оцениваете тот факт, что суд приговорил главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна к лишению свободы сроком 7 лет?

-Затрудняюсь сказать. Конечно, думаю, что здесь есть политический компонент, но не могу это прокомментировать, поскольку это юридические вопросы. Я не владею всеми фактами касательно того, за что конкретно осудили, какие обвинения были представлены и как обосновали эти обвинения, поэтому я затрудняюсь сказать. По моему впечатлению, вердикт строгий. Насколько знаю, сторона обвинения потребовала 6 лет, а еще год прибавили. Строгое наказание.