Комментарии

30.10.2018 12:44


Армения: между революцией и сменой власти

Армения: между революцией и сменой власти

В ходе обсуждений «неизбрания» Никол Пашинян высказал мысль, что в Армении произошла революция, но не смена власти. И именно для осуществления этой смены власти, согласно Пашиняну, они хотят поскорее провести внеочередные парламентские выборы.

В действительности ли у нас была осуществлена революция и не произошло смены власти?

В классическом смысле революция касается, прежде всего, характера общественных отношений и ценностей. Революция предполагает радикальные и основополагающие изменения в системе госуправления и в экономических отношениях. В этом плане революции у нас не происходило. Имела же место беспрецедентная в истории новонезависимой Армении по своей форме смена власти с вовлечением широких масс общества.

Проводится множество параллелей между сегодняшним и движением 1988-го, но эти сравнения, мягко говоря, неуместны.

Движение этого года не имело идейной основы. У движения был единственный лозунг, который был исчерпан 23 апреля. Остались от всего этого лишь «гмп-гмп-ху» и «духовитые» кепки: когда нечего сказать, остается лишь натянуть на себя кепку и хлопать поднятыми вверх руками.

Революция

Движение 88-го было по своему характеру революционным, как и его результаты. Изменился общественный строй, а советская Армения трансформировалась в независимую страну.

В результате независимости мы претерпели резкие изменения в правовом, политическом и экономическом поле. Изменению подверглась целая система ценностей, что оставило свой отпечаток не только на общественных, но и на межличностных отношениях.

Приоритетом была объявлена защита прав человека и гражданина. Если в основе советской правовой системы лежала философия «Человеку разрешено всё то, что санкционировано законом», то в результате перехода от тоталитаризма к демократии была взята на вооружение философия «Человеку разрешено всё то, что не запрещено законом», то есть диапазон прав был колоссальным образом расширен.

После обретения независимости, хотя бы на декларативном уровне, на смену однопартийной системе пришла многопартийная, на смену государственной собственности – институт частной и смешанной собственности. Плановая экономика уступила свое место рыночным отношениям (в данном случае мы не рассматриваем, насколько в действительности эти отношения стали рыночными и соблюдались правила свободной конкуренции).

Процессы 88-го сопровождались также происходившими на международном уровне резкими изменениями, так как распадалась огромнейшая империя – СССР.

Смена власти

Произошедшие у нас в этом году политические события можно оценить как неожиданную смену власти. Неожиданную как для смененных, так и для сменивших. Смены власти хотели практически все, но никто не прогнозировал подобного развития.

Приводится множество причин и высказываются различные сомнения по части того, почему Серж Саргсян не сумел (или не захотел) удержать власть и был свергнут в тот момент, когда, казалось бы, всё было более чем подконтрольно. Однако есть один весьма четкий ответ: Серж Саргсян ушел, так как возглавляемая им властная система пребывала в застое.

Изменились ли с отстранением Сержа Саргсяна царящие внутри власти нравы и политические отношения в стране, или, выражаясь иначе, произошла ли после событий апреля-мая революционная трансформация в плане правил игры? Ответ очевиден – пока нет. Более того, присущие предыдущей власти правила игры во многих случаях применяются аналогичным образом либо получают более извращенный вид.

Раньше в кадровой политике был широко применим принцип «бермудского треугольника» «сват-знакомый-родственник». Подобное явление наблюдается и сейчас. На посты назначаются, а политические позиции занимают знакомые, родственники и сваты (не считая членов семьи). Знакомство находится в предпочтении к профессионализму – по варианту «Будь даже швабра, лишь бы один из нас».

Раньше была принята рейтинговая избирательная система, чтобы аполитизировать выборы и предоставить РПА возможность «набивать» необходимые ей проценты. Ничего не изменилось и в этом плане. Пашинян даже не скрывает, что рейтинговая система ему выгодна, в то время как в апреле требование отказа от рейтинговой системы и принятия нового Избирательного кодекса с полностью пропорциональной избирательной системой имело столь же широкую общественную поддержку, сколько лозунг «Сделай шаг, отвергни Сержа!». Однако сейчас об этом «забыто», между тем как данный вопрос был одним из тех редких, который, более-менее, содержал в себе идеологию и революционность.

До смены власти Никол Пашинян заявлял, что под Сержа Саргсяна законодательно выкроены суперпремьерские полномочия, и они должны быть сокращены, но, как только сам стал премьером, заявил, что сержевский «костюм» ему «идет» и даже немного маловат, так как присутствует желание новых полномочий.

До смены власти заявлялось, что силовые структуры должны быть выведены из-под непосредственного влияния премьера и поставлены под контроль парламента, что нужно упразднить искусственно внедренный пост 1-го вице-премьера, но после смены власти всё было оставлено по-прежнему, и даже на уровне «месседжей» нет никакого желания отстоять озвученные раньше оценки и заявления.

Раньше на местных выборах побеждала РПА, а сейчас – ПГД. Предпосылки этих побед те же самые. Поменялось всего лишь обоснование.

Раньше одиозные носители прозвищ дислоцировались в РПА или вокруг нее, а сейчас – возле ПГД.

Раньше Серж Саргсян имел своих «крыс» и клиентов. Никол Пашинян тоже не избегает привлечения «крыс» и клиентов власти. Изменились лишь форма их вовлечения и технология преподнесения этих реалий.

Раньше РПА стремилась иметь на всей территории страны подконтрольных исключительно себе глав сельских и городских администраций. РПА это удавалось практически на 100 процентов.

Республиканская партия сильно переживала поражения в крупных общинах и пыталась всячески подчинить себе местных глав не из числа РПА или наказать их посредством различных рычагов, либо смирится с этим, но крайне редко. Сейчас свободный выбор капанцев оценивается как контрреволюция и победа криминальной олигархии, и, согласно публикациям в прессе, Комитет по госдоходам занялся бизнесом отца победившего в Капане кандидата. Всем понятно, почему. В подобных случаях и раньше занимались главами местных общин не из РПА.

Есть также немало других сходств, но пока остановимся на этом.

Теперь сами судите, произошла смена власти или революция.

В конце, справедливости ради, заметим, что между бывшим и нынешним есть весьма существенная разница. Бывшие власти работали закрыто, и наблюдалась нехватка шоу, а сейчас есть «лайвы» в «Фейсбук» и повсеместные «селфи», хлопанья и патетичные сцены. Согласитесь, что это – изменения революционного характера. И, самое главное, банан подешевел.

Гмп-гмп-ху!

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка