Интервью

11.03.2010 17:00


Арутюн Месропян

Арутюн Месропян

Интервью со специалистом по управлению, кандидатом экономических наук Арутюном Месропяном

Г-н Месропян, как Вы оцениваете нынешний процесс урегулирования армяно-турецких отношений?

- Как «борьбу нервов», а также как периодом открытых информационных и завуалированных дипломатических войн, где сверхдержавы в очередной раз преследуют собственные цели.

- Что выиграла Армения от так называемой «инициативной дипломатии»?

- Только тот факт, что Армения после подписания протоколов  двумя документами попыталась выправить ситуацию (комментарии Конституционного суда и скорейшие изменения в закон РА «О международных договорах»), свидетельствует о том, что наша дипломатия была осуществлена неподготовлено и как следствие, крайне сомнительно  думать, что она «инициативная».

Причин быть неподготовленным наверное две. Первая: инициаторы протокольного процесса были за пределами Армении, вторая: победивший в 1991 году дилетантизм, в том числе и в сфере стратегического управления государства. В подобной ситуации говорить о каком-либо интересе Армении бессмысленно.

- Турция в этом процессе смогла извлечь максимальные выгоды?

- Максимальная польза Турции будет в том случае, когда на этапе ратификации «протоколов» ей удастся создать в карабахском вопросе необратимую протурецкую ситуацию.

С другой стороны протоколы уже просто угрожают устранению правовых последствий Армянского геноцида и в первую очередь в смысле материального ущерба. Особо подчеркиваю это словосочетание, поскольку в Армении Геноцид зачастую используется как чисто моральная категория. Если б это была лишь моральная задача, думаю, что Турции хватило бы столько ума, чтобы не вести яростную борьбу против признания Геноцида.

- А какие развития возможны в ближайшее время в вопросе конфликта в Нагорном Карабахе? Многие здесь прогнозируют  ускоренные развития?  

- Правильно  предсказывают по той простой причине, что в управлении безоговорочно используется следующий закон - если на том же пространстве и в тот же период времени наличествуют два и более процесса, то исключается, повторяю, исключается, чтобы эти процессы были бы не взаимосвязаны и взаимообусловлены. А никто не может отрицать, что армяно-турецкие и армяно-азербайджанские процессы не находятся на том же пространстве и в тот же период времени. Следовательно, говорить, что «протоколы» не имеют предусловий, как минимум, неприемлемо.

С другой стороны у Армении действительно нет предусловий, поскольку она пожертвовала условия своих притязаний посредством протоколов.

- Господин Месропян, как вы оцениваете пропаганду, осуществляемую РА в отношении Турции и Азербайджана?

- Думаю, что в Армении в классическом понимании пропаганда не осуществляется. Ознакомившись с материалами и мыслями, муссируемыми в Армении, у меня зачастую создается впечатление, что я не живу в Армении. Чтобы это заявление не рассматривалось как пустое обвинение, приведу несколько примеров.    

Пример 1: в мае  2009-ого года член-корреспондент академии наук РФ Сергей Арутюнов в эфире телекомпании «Кентрон» заявляет, что тот, кто против открытия армяно-турецкой границы - предатель народа, или, что в 1915-м году армяне в свою очередь вырезали турок. Потом узнаю, что он стал академиком национальной академии наук РА.

Пример 2: институт-фонд «Кавказ» (директор известный Александр Искандарян) печатает сборник, где в одной из статьей слова Армянский геноцид использует в кавычках. Научно-стратегический центр «Арарат» (директор, доктор политологии Армен Авагян) на основе того, что была переведена, издана, распространена литература, отрицающая Армянский геноцид, а также, что слова Армянский геноцид использованы в кавычках обратился в судебные органы РА.  Суд первой инстанции и апелляционный суд отклонили этот иск.

Пример 4: накануне футбольной игры Армения-Турция в 2008 году с герба Федерации футбола Армении «исчезает» изображение горы Арарат.

Пример 4: в армянских СМИ все больше начали издеваться, унижать, критиковать великих представителей армянской нации.    

Этих примером множество. Возникает вопрос - действительно ли это пропаганда независимой Республики Армения?

Беседу вела Сюзи Мелконян

Последние материалы этого заголовка