26.03.2012 15:44

Тигран Григорян

Интервью с выдвинувшим кандидатуру в избирательном округе №7 Тиграном Григоряном

–Вы заявляете, что до выдвижения своей кандидатуры пытались прийти к согласию с «Наследием» для обеспечения на избирательном округе №7 альтернативы власти. О каком согласии идет речь?

–Да, пытался, но я выдвигаю свою кандидатуру не как представитель оппозиции, а как независимый депутат, который отличается от выдвигающихся там депутатов.

-Чем обусловлено Ваше самовыдвижение? На какие средства или на кого Вы надеетесь?

-Моим основным капиталом является моя чистая политическая биография, высокий уровень моего образования, те мечты, устремления и система ценностей, которые я имею на сегодняшний день.

-До этого Вы имели какое-либо отношение к политике?

–Я не был активен как политический деятель, но пристально следил за процессами, поскольку мне очень интересна политика. В 2007г. пытался выдвинуться в избирательном округе №31, но из-за финансовых трудностей отказался от этой перспективы. Сегодня пытаюсь воплотить в жизнь свою давнюю мечту.

-Какого Вы мнения о выдвинувшемся в том же избирательном округе Самвеле Алексаняне?

–Я не хочу давать какую-либо оценку Самвелу Алексаняну: я не знаком с ним и никогда не общался. Однако я знаю, что в нашей стране есть необходимость в депутатах другого качества. Та депутатская деятельность, которую он проводил последние десять лет, не соответствует моим представлениям о том, чем должен заниматься депутат. Исходя из этой логики, я пожелал создать альтернативу для избирателей 7-го округа.

–Самвел Алексанян поддерживает РПА. Можно ли предположить, что  и у Вас подобное отношение к данной партии?

–В целом, я не в восторге от политики РПА. Меня не удовлетворяет и кадровая политика партии. Обидно, что осознающая необходимость перемен политическая сила идет на выборы со старой командой. Эти перемены возможны только посредством новых людей. Пока люди не почувствуют эти ценности, они не будут в состоянии осуществить эти перемены. Естественно, я не восхищен деятельностью РПА, ее предвыборным списком и списком тех депутатов, которых РПА поддерживает по мажоритарной избирательной системе. Если бы я был доволен, то вошел бы в ряды РПА и способствовал проведению ее политики. Если я самовыдвинулся, то это значит, что, мягко говоря, я чем-то недоволен.

-У Самвела Алексаняна есть многочисленные административные и финансовые рычаги. Кроме того, его поддерживает политическое большинство. Вы же в политическом смысле малоизвестны. Не считаете ли, что это обстоятельство может дать повод считать Вас «человеком» Самвела Алексаняна? Ведь, обеспечивая альтернативу, на самом деле, Вы можете обеспечить его успех.

–Может это как-то повлияет, но, в то же время, ни одно порядочное СМИ не может приписывать человеку указанные качества, если оно не владеет достоверной информацией. Прийти к такому заключению предположениями и утверждать об этом неправильно. Это говорит о моральном облике данного средства массовой информации и его уважении к своей аудитории. Иными словами, если они кого-то не знают, может ли это означать, что он является человеком Самвела Алексаняна? Они пришли к ошибочному выводу и сделали заявление. Это меня вовсе не радует, поскольку это наша страна, и чем больше грамотных и развитых СМИ у нас будет, тем более грамотным и осознающим свои права будет наше общество. Поскольку этого у нас нет, то мы имеем все те проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно.

–Если, как Вы отметили, у нас еще нет подобного грамотного общества, то как Вы оцениваете Ваши возможности в данном избирательном округе?

–Мы не можем однозначно сказать, есть или нет. Всё находится в процессе. Наша избирательная кампания покажет, каковы наши возможности. То есть, мы не можем дать однозначной оценки. Тот факт, что в нашем обществе есть негативные явления, еще не означает, что все мы должны предаться их логике и не пытаться что-либо изменить. Я должен приложить усилия, чтобы у сознательных, требующих перемен и видящих их не в радикальной власти или радикальной оппозиции, была реальная альтернатива. Я не говорю, что являюсь единственным, кто создает альтернативу, но я действительно определенным образом отличаюсь от всех остальных. Это является еще одной альтернативой для избирателя. Реакция избирателя на любую из существующих альтернатив и определит качество той власти, которую изберет для себя данный народ на ближайшие 5 лет.

Беседу вела Диана Петросян