Мнение

06.04.2012 14:44


Анатомия ситуации

Анатомия ситуации

Выборы 6 мая - это не только избрание парламента, но и избрание правительства. Согласно положениям Конституции  Армении, правительство формируется парламентским большинством. Следовательно, давая свой голос в пользу той или иной партии, общественность не только избирает парламентариев, но и доверяет управление страной конкретной партии или блоку партий, формируя основы для реальной коалиции.

Думаю, что на данном предвыборном этапе, стоит дать искренние оценки нынешней ситуации в стране, указать на причины и дать  общую обрисовку предложений выхода из создавшейся ситуации. Даже невооруженным глазом видно, что социально-экономическая ситуация в стране плачевна, все эти четыре года мы не только топчемся на месте, но и переживаем регресс по ряду направлений. Уровень ВВП сегодня намного ниже, чем в 2008 году; уровень бедности возрос на полмиллиона человек; внешний долг государства практически утроился и к концу года перейдет планку в 4 млрд долларов; существенно снизился уровень жизни граждан, поскольку не всегда удавалось удержать уровень инфляции в запланированном коридоре, а рост доходов населения не соответствовал уровню инфляции.

В первую очередь, правительство продемонстрировала слабые навыки прогнозирования. Подобные навыки важны для минимизации влияния внешних кризисов и правильного программирования собственной экономики.

Во-вторых, в течение этих четырех лет не было реализовано ни одной общереспубликанской или региональной программы, о них только говорилось. Железная дорога Армения-Иран, новая атомная станция, автотрасса Север-Юг, Всеармянский банк, Технопарк в Гюмри, финансовый центр и прочее – ни одна из этих программ не была воплощена в жизнь. Реализация крупных программ – важный  стимул и движущая сила экономического роста.

В-третьих, у властей были серьезные проблемы и по вопросам управления – в деле решения проблем не было последовательности, одна рука не знала, что делает другая, сращение власти и бизнеса еще более углубилось, отмечались тенденции централизации экономики, а также опасные процессы перераспределения собственности.

В-четвертых, исходя исключительно из политической целесообразности, а также узких личностных, групповых и партийный интересов, власти не посмели реализовать столь важные для экономики реформы второго и третьего поколения. 

В-пятых, правительством были избраны ошибочные цели экономической политики. Последние четыре года, когда в качестве цели было избрано сдерживание инфляции и выполнение растущего бюджета. В обоих случаях власти прибегали к методам, которые только препятствовали экономическому росту. В первом случае велась сдерживающая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, периодически и целенаправленно повышалась ставка рефинансирования и за счет национальных резервов не допускалось снижение курса драма. Все это является антидотом экономического роста.

Что касается бюджета, то он выполнялся не столько за счет сокращения теневой экономики, сколько за счет малого и среднего бизнеса – «позвоночника» нашей экономики, высокая загруженность налоговым бременем, которого препятствует экономическому росту.  

Для этого необходимо сначала посредством проведения свободных и справедливых выборов сформировать новое правительство, в состав которого войдут профессионалы, способные делать правильные прогнозы, имеющие креативный подход для реализации крупных программ и открытия страны внешнему миру, а также имеющие такой запас общественного содействия, который позволит реализовать даже самые глубокие реформы.

И, наконец, основной мишенью деятельности этого правительства должно стать  обеспечение экономического роста, создание рабочих мест и последовательное повышение уровня жизни граждан. К решению остальных экономических проблем следует подходить именно в контексте вышеуказанной мишени.

 Вардан Осканян

Последние материалы этого заголовка