Мнение

11.10.2012 19:52


Мифы о Серже Саргсяне и его политике. Часть вторая

Мифы о Серже Саргсяне и его политике. Часть вторая

В первой части мы поговорили о таких мифах как: армяно-турецкая «футбольная» дипломатия была «игрой», из которой Армения вышла в плюсе, если народ объединиться вокруг Сержа Саргсяна, то жить станет лучше, жить станет веселее и Серж Саргсян никогда не говорил о том, что земли Карабаха могут быть сданы Азербайджану.  Пришло время поговорить и о других мифах, которые распространяются командой человека, который став президентом ценою десяти жизней, а после этого провалил и внешнюю и внутреннюю политику.

Миф 4: Серж Саргсян является прозападным политиком.  Мне как-то уже приходилось писать о том, что режиму Сержа Саргсяна присуще извращать всё, и сейчас я вынужден повторить эту мысли. Исключением не явилось и понятие «прозападничество».

«Прозападничество» предполагает собой то, что человек является носителем западной ценностной системы (хотя она скорее не западная, а общечеловеческая, но это тема отдельной статьи, научной). Оно так же предполагает  и отстаивание защищаемых на Западе прав и свобод человека: право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность, свободу собраний, свободу совести и свободу мысли, право на судебную защиту, право на частную собственность, свобода предпринимательства, свободу слова. Список можно долго продолжать. Помимо этого, политик находящийся у власти и разделяющий западную систему ценностей, старается выстроить у себя в стране такую политическую систему, которая, например, максимально эффективно будет реализовывать принцип «сдержек и противовесов».

Кроме системы «сдержек и противовесов» западная модель политической системы отличается чётким функционированием элементов «входа» и «выхода» системы. Политическая система, взаимодействуя с внешней средой, вырабатывает ответные реакции на поступавшие импульсы. На «входе» выделяются два основных элемента: требования и поддержка. Политическая система, реагируя на воздействия внешней среды, преобразует требования и поддержку на «выходе» в решения и действия. Вышесказанное позволяет политической системе успешно функционировать. И такую систему по праву можно назвать западной моделью политической системы.

Кроме всего отмеченного, следует сказать, что если политик «прозападный», то и команда его должна быть соответствующая, что позволит в сжатые сроки и максимально эффективно осуществить реформы и поставить страну на рейсы процветания и поступательного развития. Ровным счётом ничего и вышеотмеченного в политике проводимой Серже Саргсяном мы не видим.

Говорить о свободе слова просто смешно. Так как свободы слова не может быть в стране, где, по меньшей мере, 4 телекомпании, практически все информационные сайты (за исключением 3-4 сайтов), практически все газеты (за исключением одной) принадлежат одному и тому же человеку – зятю президента. И принадлежат они ему не потому что он гениальные бизнесмен, а потому что он зять президента (такое возможно, наверное, только у нас, в Таджикистане, Грузии эпохи Шеварнадзе и ещё в паре тройке стран, на которых позорно ровняться).  О какой защите собственности может идти речь, когда даже приближённые президента, оплачивающие его счета могут потерять свои бизнес? О каком праве не жизнь мы говорим, когда премьер министра страны считает, что лучше чтобы люди покидали родную страну, чем, будучи недовольными политикой властей, осуществляли революцию?  И результаты такого видения будущего Армении мы можем наблюдать уже сегодня. Благодаря усилиям Сержа Саргсяна и его инструмента Тиграна Саркисяна Армению только за первые 8 месяцев покинуло более 90 000 человек. О каких «правах человека» можно говорить, когда президентом страны является человек, занявший своё кресло ценою 10 жизней и не сделавший после этого эффективных шагов для выявления, поимки и наказания истинных виновников этой трагедии? О каком «прозападном» президенте можно говорить, если человек элементарно не осознаёт проблем своей страны? Как Серж Саргсян вообще может занимать тот или иной государственный пост, если он считает, что нет проблемы в том, что границы его государства ослабляются отсутствием там жителей? На тему «отсутствия проблемы в ослаблении границ» в своё время отлично высказался Кардинал Ришелье: «Государь должен быть силен крепостью границ своих. Надобно быть лишену рассудка, если не знать, коль важно великим государствам, чтобы границы их весьма укреплены были.

Что касается системы «сдержек и противовесов», то голосование по «делу Осканяна» показало, что в Армении и судебная и законодательная власть находится в зависимости от власти исполнительной, а точнее от одного человека, от Сержа Саргсяна. Говорить о каких-то противовесах в такой системе просто смешно.

Что касается «прозападной» команды Сержа Саргсяна, то мне очень хотелось бы послушать точку зрения известного «прозападника» Самвела Алексаняна касательно функций  «входа» и «выхода» в политической системе Армении. Я понимаю, что он не должен знать все теоретические конструкты, но он обязан знать, в какой системе он работает, какие функции выполняет и как это отразится, ну скажем, на интеграции Армении в Европейскую семью. Кроме того, хотелось бы выслушать концепции видения будущего Армении из уст таких «прозападных» политиков, борющихся за права человека как Рубен Айрапетян, Аракел Мовсисян, Ашот Агабабян, Артак Саркисян, Эдмонд Марукян. Не лишним было бы выслушать известного борца за права женщин в нашей стране Сурена Хачатряна. Из его уст мы узнаем, как далеко продвинулась Армения, в деле защиты женщин и, на сколько, в этом вопросы мы соответствуем западным стандартам. Так же хотелось бы узнать точку зрения известного борца с игорным бизнесом Виктора Даллакяна. Он-то нам скажет, как плохо могут сказаться азартные игры на пенсиях, на пути «вестернизации» Армении.

И, безусловно, хотелось бы узнать мнение Арташеса Гегамяна о пути Армении в НАТО и Евросоюз. Учитывая то, с какой периодичностью и глубиной Арташес Мамиконович в своих «аналитических» статьях длинною в лаваш выражает преданность и любовь Владимиру Путину и Евразийскому Союзу можно сказать, что мы имеем дело с истинно прозападным политиком. 

Кроме того, напомним, что благодаря усилиям стремящегося к Западу носителя демократических идей Армения продлила срок размещения российских военных баз в стране на 49 лет. Плюс к этому потеряла помощь таких западных фондов как «Вызовы тысячелетия» и фонд «Линси». Благодаря «напряжённой работе во благо государства» «прозападного» президента  страна член Европейского Союза экстрагировала на родину убийцу армянского офицера. Благодаря всё той же «напряжённой работе» в США президент отказался от произношения слова «Геноцид», а Турции удалось заставить Армению подписать документ, в котором был пункт  создании комиссии историков для обсуждения спорных вопросов, что в сути означает то, что факт Геноцида власти Армении поставили под вопрос.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – Серж Саргсян не является прозападным политиком. Человек, руководствующийся коммунистическими методами управления и желающий построить систему «одного олигарха» по определению не может быть прозападным. Поэтому те «свободные» СМИ, которые распространяют бред, касательно «прозападнсоти» Сержа Саргсяна пусть лучше десять раз подумают, и только после публикуют свою «аналитику».

Севак Даниэлян

Последние материалы этого заголовка