Лента новостей

18.11.2014 17:09

Рубен Айрапетян: «Пусть Шалланд ищет причины неудач в другом месте»

Президент футбольной федерации Армении Рубен Айрапетян сегодня, 18 ноября, ответил на вопросы журналистов, передает «armsport.am».

Глава футбольного ведомства страны открыл пресс-конференцию следующими словами:

- Я созвал пресс-конференцию, так как не даю интервью по телефону.

- Как оцениваете работу главного тренера сборной Бернара Шалланда?

- Естественно, меня интересуют результаты, и я очень недоволен. Меня не может удовлетворить тот факт, что за 3 матча команда набрала всего 1 очко.

- Вы будете продолжать доверять Шалланду?

- Если бы я не доверял, то сейчас объявил бы, что он уволен. Что касается его тактики, то она меня не устраивает.

- Вы обсуждали этот вопрос с ним?

- Я – президент федерации, и я назначил тренера. Я не вмешиваюсь в дела наставника команды, но выражаю свое мнение. Например, я посоветовал не вызывать в сборную Артака Дашяна, так как он не соответствует нашей команде.

Неудача в матче с Сербией была связана с неправильной заменой Дашяна. Если вы внимательно смотрели матч, то заметили, что тренер кричал Артаку “закрыть”… и в матче с Францией он выступил плохо. Во время игры я смотрю не на мяч, а на действия игроков…

- Как Вы оцениваете наши шансы в отборочной группе?

- У нас есть шансы. Но если продолжим играть так, как в Португалии, то шансов у нас не будет. Если мы будем думать только о том, чтобы не пропустить, то не сможем выйти в плей-офф. Шалланд – опытный тренер и, думаю, что-нибудь предпримет.

- В марсельском «Олимпике» и парижском ПСЖ играют молодые армянские футболисты…

- Давайте вы будете заниматься своей работой, а мы своей. Федерация свои функции выполняет, мы за всеми следим. Если у футболиста армянская фамилия, это еще не значит, что он армянин. Двери сборной открыты для всех, кто действительно желает за нее играть. А кто начинает «базар», для тех путь в сборную заказан. Я 6 раз приглашал Малояна. Он даже попросил «Порше», и я согласился, но он все равно не приехал.

- Чем обусловлено подорожание билетов на матчи сборной?

- А почему дешевые билеты не продались? Обязательно Галкин должен приехать, чтобы наш народ стал покупать дорогие билеты? А билеты на матчи сборной не очень дорогие. Самые дешевые места остались пустыми. Федерация должна получить прибыль с продажи билетов. Тем болельщикам, которые подали заявки, мы отпустили билеты за 2000 драм.

- После матча Бернар Шаллнад выразил недовольство действиями федерации футбола Португалии. ФФА будет предъявлять жалобу?

- Конечно, нет. Вы знаете, что мешает плохому танцору? Шалланд пусть ищет причины неудач в другом месте. Неужели мы будем обвинять федерацию Португалии в том, что плохо играем в футбол?

- До марта сборная Армении свободна. Планируется ли провести товарищеские матчи?

- Возможно, в феврале проведем сбор в одной из теплых стран.

- Как оцениваете выступления сборных до 21, 19, 17 лет?

- Плохо, но нужно отметить, что они решают другие задачи. Придет время, и у нас будет другой результат.

- На Ваш взгляд, в чем причина поражения сборной в матче с Португалией?

- Плохая игра. У нас есть потенциал… мы проиграли в результате неправильно выбранной тактики. Это мое личное мнение. Саркисов, Маркос сидели на скамейке запасных…

- С Мхитаряном сборная Португалии играла грубо …

- Очень правильно делала. Пусть наши так играли бы с Роналду. Нам остается только радоваться, что Мхитарян не получил травму.

- Юра Мовсисян был как будто оторван от игры…

- Что мог сделать Юра Мовсисян, если команда всеми силами защищается? Мовсисян не Рембо, что он мог сделать против 4 защитников?

- С Вашими словами многие согласны, но, кажется, Шалланд не понимает все это. Чем обусловлено Ваше доверие к нему?

- А Вы думали, что новый тренер за 3 месяца поймет, что к чему? Я – глава федерации, поэтому ответственен за тренера. Я бы с удовольствием уволил его, но у меня нет волшебной палочки, с помощью которой можно найти того тренера, который бы пришел и решил все проблемы.

- Таким тренером является Вардан Минасян, которому не нужно время…

- У него есть контракт и он работает в клубе. Вы забыли, что сами сотворили с Минасяном? Все говорили, что нам нужен иностранец, и я пригласил иностранца. Я не уверен, что если вместо Шалланда придет кто-то другой, все будет хорошо. Я не хотел, чтобы Вардан уходил, но он сам не захотел остаться. Вардан был глубоко оскорблен футболистами, журналистами и болельщиками…

Никогда не нужно спешить, это всегда приводит к нежелательным последствиям. Шалланду нужно дать шанс. Честно говоря, я не общался с ним после матча, потому что был очень расстроен. Сейчас он в Италии, и мы поговорим, когда он вернуется. Если он не примет мои замечания, то я приму свое решение.

Дадим Шалланду еще один шанс, может он найдет выход. Уволить всегда успеем.