16.01.2015 13:50

Мартун Григорян: «На месте была группа провокаторов: столкновения были результатом провокации»

Интервью с депутатом НС от города Гюмри, членом парламентской фракции ППА Мартуном Григоряном

-Все стали очевидцами того, что накануне в Гюмри лишь Вам удалось утихомирить страсти. А что стало причиной их накала?

-Понятно, что народ был разгневан, и происходящее его серьезно ранило. 6 членов одной семьи стали жертвами преступления, и на похороны вчера пришел практически весь город. Нет такой семьи, которую не взбудоражило бы произошедшее, и напряжение в городе было на пределе. Одним из основных требований людей было предоставление доказательств нахождения убийцы в Армении, так как появились слухи о том, что его переправили в Россию. Генпрокурору РА Костаняну удалось получить согласие на то, чтобы двое из нас посетили военную базу и убедились в том, что он там. Я и один из активистов по имени Карен посетили 102-ю базу и своими глазам увидели убийцу в одиночной камере. Мы вернулись и заверили гюмрийцев, что лично видели – он находится в Армении.

Вторым требованием жителей города к генпрокурору было то, чтобы он обратился к генпрокурору РФ для передачи дела армянской стороне. Костанян пообещал, что направит соответствующее письмо.

- С чего конкретно начались столкновения?

-На месте была группа провокаторов, которые требовали незамедлительного исполнения обещанного. Понятно, что генпрокурор технически был не в состоянии выполнить данное требование, так как проходят следственные мероприятия, и на руках у прокурора на тот момент не было никаких документов. Затем он пообещал, что будет последовательным и обязательно обратится к российской стороне.

-То есть, столкновения были результатом провокации? И кто эти провокаторы, раз уж Вы о них заговорили?

-Однозначно, это было результатом провокации. Кто это был конкретно, точно сказать не могу, потому что я ушел домой где-то в 5-5:30 утра, лишь когда убедился, что всё успокоилось. Не так, что я успел всё досконально проанализировать, но провокация была, и столкновения между гражданами и полицейскими произошли из-за провокаторов. Слава Богу, что нам удалось предотвратить худшее. Я благодарен гюмрийцам, что они прислушались, успокоились и вернулись от генконсульства РФ к зданию прокуратуры. Здесь уже демонстранты требовали освободить задержанных. Я поговорил с главой полиции, и двоих выпустили на месте. После этого я попросил собравшихся разойтись по домам, и до 4:30 я был в областной полиции – все задержанные были выпущены. Я призвал их разойтись по домам, а начальник полиции сказал, что сделает всё, чтобы напряженности не было. Как результат, мы поняли друг друга и смогли сделать так, чтобы напряженность спала.

-Хотели ли изначально собравшиеся перед зданием прокуратуры Ширакского марза гюмрийцы пойти к генконсульству РФ? Как так получилось, что они двинулись в его сторону?

-Как мне стало понятно из ситуации на месте, страсти накалились до того, что люди были готовы на любые шаги. Провокаторы всего лишь направили этот гнев. Затем я пошел и начал убеждать их, что это неверный шаг, что перед нами стоят соотечественники – обеспечивающие нашу безопасность полицейские, которые пытаются не допустить продвижения ко 102-й военной базе, где могут случиться более серьезные вещи. Словом, страсти кипели, но, в любом случае, я считаю, что полиция вчера повела себя правильно.

-Какова сейчас ситуация в Гюмри?

-Сейчас напряженности больше нет. Гюмрийцы последовательны в своих требованиях и будут внимательно следить за процессами в связи с этим делом. Я передал гюмрийцам, что после столького понятно, что и власти сделают всё, чтобы не имело место ничего лишнего, и то, что требуют наши гюмрийцы, будет выполнено – в меру возможного. Однако нужно также учесть, что это двусторонний вопрос, и каждое требование и условие нужно согласовывать с Россией. Поэтому требовавшие незамедлительного исполнения были неправы. Мы объяснили людям, что требование «Сейчас!» невозможно удовлетворить. Я благодарен гюмрийцам, что они прислушались, и у нас не произошло непоправимого. За это я благодарен своему народу.

Беседу вела Арегназ Манукян