Комментарии

26.01.2016 12:15


«Сильный» драм и слабая власть

«Сильный» драм и слабая власть

На фоне усиления американского доллара слабеют национальные валюты многих стран.

В находящейся в сфере экономических интересов Армении России рубль по отношению к доллару за год обесценился практически вдвое. В соседних нам Турции, Грузии и Азербайджане также наблюдается ослабление национальных валют, что в особенности резко проявилось в Азербайджане.

На территории ЕАЭС стремительное обесценивание происходит и в Казахстане.

Есть государства, в которых ослабление национальной валюты напрямую связано с резким падением мировых цен на нефть, а есть и такие, которые посредством ослабления нацвалюты пытаются обеспечить позитивные эффект в своих экономиках в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

На фоне всего этого армянский драм силен и стабилен, но лишь на первый взгляд.

Армянские власти проявляют преступный подход, искусственно поддерживая курс «сильного» драма по отношению к доллару, в результате чего рубль по отношению к армянской валюте резко обесценивается. Это, в свою очередь, означает, что объемы поступающих из России в Армению трансфертов сокращаются, и, кроме того, затрудняется экспорт в РФ (и не только). А это цепной реакцией бьет по местному производителю, государственному бюджету, внутреннему потребительскому рынку и т.д.

Может возникнуть вопрос: почему Серж Саргсян не идет на постепенное ослабление драма, по пути удержания нашей экономики от последующих мощных потрясений, а заставляет Центробанк искусственно поддерживать курс?

Причину нужно искать в политической и психологической плоскостях.

Серж Саргсян боится ослаблять драм, так как знает, что в краткосрочном плане это обеспечит негативный эффект в виде роста цен и социальной напряженности. А из-под этого он может не выбраться.

Для живущей курсом «одного дня» и обладающей нулевой легитимностью власти краткосрочные проблемы и тактические шаги имеют первостепенное значение, поэтому «сегодня» становится намного важнее, чем «завтра» и уж тем более «послезавтра».

Ослабить национальную валюту может лишь обладающая определенной легитимностью власть, так как неминуемо возникающие в краткосрочной перспективе проблемы не сказываются на политической стабильности лишь при обладающей общественным доверием власти. Серж Саргсян знает, что имеет в этом вопросе серьезные проблемы, поэтому боится идти по пути спасения экономики Армении от будущих серьезных потрясений. То есть экономика Армении и интересы граждан РА оказались в плену сержсаргсяновских страхов.

Если бы руководитель РПА чувствовал себя политически сильным, то пошел бы на непопулярные шаги сегодня, чтобы спасти Армению от более серьезных проблем впоследствии. Но так как он не ощущает уверенности в себе, то занят поддержанием искусственной стабильности за счет изнашивания ресурсов Армении. Стабильности, которая станет в ближайшем будущем причиной серьезных разрушений. Иными словами, посредством «сильного» драма стоящие перед нашей экономикой угрозы не нейтрализуются, а аккумулируются. Это сродни попытке удержания закрытой крышки кипящей кастрюли.

Казалось бы, после февральских событий и фальсификации конституционного референдума Саргсян должен был чувствовать себя политически окрепшим и позволить себе пойти сегодня на определенные болезненные экономические решение, но это не так.

Правда, политическое поле опустошено, клиенты власти укомплектованы, «независимая» пресса продолжает лаять, но главный враг Саргсяна – подавляющее большинство населения Армении – всё равно не сдается, и даже показал во время референдума, что в случае соответствующих политических решений готов консолидироваться и высказать своё «нет» этим властям.

Саргсян боится как раз единого «нет» граждан РА. Ему-то известно, что референдум был сфальсифицирован самым грубым образом и что «нет» сказали именно ему.

Об ослаблении Саргсяна свидетельствуют и события последних дней. Сильный и уверенный в себе Саргсян не предложил бы коалицию обладающей практически нулевым рейтингом АРФД. Тем более что в политическом плане подобная коалиция – нонсенс, поскольку в НС имеется владеющая контрольным пакетом сила. Предложил, значит боится, к тому же не только общества, но и «родной» РПА.

Сейчас Армения, образно говоря, оказалась в плену фобий Саргсяна, который в плане экономической, в частности, денежно-кредитной политики руководствуется следующей формулой: «Если стоимость драма упадет, в краткосрочной перспективе вырастут цены, что приведет к социальной напряженности. Я понимаю, что «сильный» драм всё равно подорвет экономику Армении, а через год-два возникнут более серьезные социально-экономические проблемы, но это меня не интересует. Сегодня нужно искусственно поддерживать стабильный драм за счет увеличения внешнего долга. Если мне удастся воспроизвести свою власть (а это означает, что политическое поле должно полностью вымереть), после я обесценю драм, не боясь политических последствий социально-экономического взрыва. Если же нет, то на непопулярные, но необходимые меры пусть идут последующие власти – мне-то что? Я руководствуюсь лозунгом «После меня хоть потоп»».

Полагаем, нетрудно догадаться, что нужно предпринять для исправления этой ситуации. Повод есть, общество готово. Дело за политической организацией и лидерством.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка