Редакционная статья

01.04.2016 13:34


Чей «Доминго» споет в 2017-ом и в особенности в 2018-ом?

Чей «Доминго» споет в 2017-ом и в особенности в 2018-ом?

Люди всегда думают, что плохого с ними не случится.

Они практически постоянно потребляют информацию об убийствах, войнах, наводнениях, землетрясениях и др., подсознательно радуясь тому, что делают это сидя на диване и с бутербродом в руках.

В ЕС, к примеру, думали, что Сирия от них слишком далеко, и терроризм им не угрожает, пока он не вернулся на свою родину.

То же самое и в политике. Каждый диктатор думает, что он вечен, и остальных отстранили ввиду незнания правильных методов удержания власти, а вот он знает.

До ухода или отстранения каждого из них большая часть их окружения полагала, что с ними ничего плохого не случится, так как они всегда угождают диктатору или прилежно выполняют его распоряжения.

Жизнь, однако, доказала, что люди, по большому счету, не учатся на чужих ошибках и чужом опыте. Именно поэтому многие из субъектов превращаются в объекты.

Например, Ежов и Ягода хладнокровно и с большим энтузиазмом выполняли приказы Сталина и расстреливали людей, в том числе своих друзей. Эти двое думали, что с ними этого не произойдет, но произошло. Пришел Берия, и произошло. Затем то же самое случилось с Берией.

Каждому новому клиенту президентского дворца кажется, что он шустрее остальных и что сможет решить дилемму «получения удовольствия и сохранения девственности», но в конце все оказываются в одной ипостаси.

Словом, нужно помнить, что ничто в этом мире не вечно.

Теперь о самой теме.

Жертвы мышления «Со мной этого не произойдет»

Когда завод «Бжни» отнимали у Хачатура Сукиасяна (сейчас он за это, фактически, выражает Сержу Саргсяну благодарность, страдая «стокгольмским синдромом», то есть яростно защищая своего разорителя и работая против оппонентов «Последнего большевика»), другие крупные предприниматели считали, что с ними этого не произойдет, так как они не проявляли оппозиционного поведения.

Примечательно то, что сейчас Хачатуру Сукиасяну кажется, что он избрал верный путь, и впредь с ним подобного не случится, скажем, по части торгового центра «Россия Молл», так как теперь он фотографируется с Сержем Саргсяном – тем самым, с которым он боролся в недавнем прошлом и который стал президентом посредством «1 марта».

Когда против мэра Еревана Гагика Бегларяна заплели интригу, распространили о нем из президентского дворца грязную ложь и сделали пост главы столицы назначаемым, остальные думали, что с ними подобного не случится, так как они не посещают концерты Доминго и, кроме того, всё что ни делает Серж Саргсян, делает в рамках программы «Тарон джан, некрасиво!».

Когда против Гагика Царукяна была развернута антиконституционная кампания, остальные думали, что такого с ними не произойдет, поскольку они поддерживают «конституционный» переворот и лично Сержа Саргсяна.

Жизнь, однако, показывает, что если ты не занимаешься политикой, она занимается тобой.

Говорящему нужен слушающий

«7or» с первого дня своего основания писал, что к власти в Армении пришли необольшевики, замыслом которых является построение под прикрытием «антиолигархической» борьбы «Экономики одного олигарха», то есть замещение олигархической системы более извращенной и регрессивной системой.

В то время эти наши оценки удостаивались самых различных реакций ввиду безграмотности, неинформированности и иных причин. Но это уже не существенно.

Важно то, что узурпировавшая в Армении власть небольшая группа обладает необольшевистским мышлением и действует в чекистской манере. А это означает, что для них не существует своих. Все – враги.

Люди не представляют, что если, скажем, вчера они ели с Сержем Саргсяном хаш, это еще не означает, что завтра у них не отберут собственность или уволят с должности самым наглым образом.

Это власть сталинско-бериевского стиля. Разница лишь в том, что доморощенные необольшевики не отрицают института частной собственности, но с условием, что эта собственность прямо или косвенно должна принадлежать им. В первом случае мы имеем дело с «вхождением в долю» или «раскулачиванием», а во втором – сбором «Большого бюджета».

Какая «реформа» проводится?

Если в прошлом была олигархическая система, и большая часть экономики страны находилась в руках 20-30 семей, и систему нужно было раскрыть, сделав ее конкурентной, от чего выиграли бы все слои бизнеса и широкие общественные группы, то сейчас утверждаются намного худшие отношения, так как сержсаргсяновская власть пошла в обратном направлении.

После парламентских выборов 2007 года было положено начало политике, которая формально была провозглашена антиолигархической, но содержательно являлась суперолигархической и антигосударственной.

Была поставлена задача превратить систему, состоящую из 20-30 семей, в обслуживающую частные интересы одной семьи систему. Для ее организации был создан мощный агитпроп, сформированы гнетущая атмосфера и поле грязных отношений, призванные помочь реализовать указанную выше программу.

Все, кто не поймут всей сути этой программы, будут подвергнуты нападкам руководителя РПА и его узкого окружения, и пострадают от этого не только объекты нападок, но и все граждане РА. Иными словами, не нужно радоваться тому, что укрепляются позиции необольшевиков, так как завтра могут прийти за теми, кто радуется. Некоторые всё это почуяли нутром, или стали первыми жертвами необольшевиков. Именно поэтому зафиксированы столь позорные показатели эмиграции, экономического спада, роста уровня бедности, бегства капитала и т.д.

Основополагающее отличие национально-демократического и необольшевистского подходов

По части того, что у нас должны измениться утвердившиеся правила игры и состояться политическая смена поколений, второго мнения быть не может. Но произойти это должно посредством формирования конкурентной экономико-политической системы, революции в мышлении и имплементации принципа неприкосновенности частой собственности. Не может быть хороших и плохих олигархов, а сидящий наверху некто не может вершить «нестандартное правосудие» посредством отъема собственности у того или иного субъекта.

Уместно напомнить, что в начале прошлого века большевики пообещали отдать землю крестьянам, а фабрики – рабочим, но не сдержали своего обещания, обеспечив им вместо этого ГУЛаг.

История человечества не имеет примера того, когда объявленная против частной собственности война в итоге не приводила к развалу государства.

Агитпроп Сержа Саргсяна предлагает истребить «старое поколение», «забывая» при этом самого Сержа Саргсяна, под руководством которого гражданам РА предлагается построить светлое будущее – под лозунгами в стиле большевиков и в сопровождении соответствующей политики. Кстати, эта тенденция опасна не только для Армении, но и для порождающих ее субъектов.

Наше отличие от необольшевиков в том, что мы предлагаем современные правила игры по западным стандартам, при которых не будет «врагов народа» и каждый будет иметь в общественных отношения своё достойное место. А «Последний большевик» со своими соратниками, прикрываясь прозападничеством и гражданственностью, реализует угрожающий безопасности Армении курс с намерением построить экономику «Одной семьи» и иметь полностью опустошенное политическое поле.

От поведения политической, экономической и общественной элиты зависит, какой из кодов победит. У нас нет врагов, а для необольшевиков врагами являются все.

Мы не предлагаем истребить богатых и отобрать у них собственность, чтобы раздать ее бедным, так как результаты этой демагогии мы уже видели.

Мы за очищение системы госуправления от шмайсов, лисок и подобных им лиц, но мы четко констатируем, что не лиски являются причиной сегодняшнего состояния государства и граждан РА. Лиски – следствие. Причина же в необольшевистской внутренней и внешней политике. Изменение этой политики на национально-демократическую поведет Армении к развитию, а ее граждан – к достойной жизни. Лиски же в этих условиях самостоятельно очистятся из государственной системы, как изменение климата привело к вымиранию динозавров.

В случае национально-демократических изменений все слои бизнеса станут движущей силой нашего государства и окажут позитивное влияние на общественные отношения.

Следовательно, интерес граждан РА и нашего государства – в сплоченном исполнении «Доминго» для Сержа Саргсяна и его узкого окружения. В этом деле могут принять участие и представители здорового крыла власти, если, конечно, они не хотят, чтобы спел и их «Доминго».

Нужно помнить, что президентские полномочия Сержа Саргсяна заканчиваются в 2018 году, и он будет зависеть от своих «соратников» и политического расклада, который сформируется после парламентских выборов 2017 года.

Одно нужно четко понимать: без сегодняшних полномочий отсутствие общественной легитимности Саргсяна сделает его сверхуязвимым. Новую Конституцию нужно использовать против ее же автора. Так что, пусть все принимают свои решения с учетом этого обстоятельства.

Необходимость изменений уже давно вышла за рамки классического противостояния власть-оппозиция, став вопросом обеспечения национальной безопасности.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка