Редакционная статья

28.03.2010 19:20


“Инициаторы” начинают и проигрывают

“Инициаторы” начинают и проигрывают

За последние две недели Серж Саргсян успел дать несколько интервью "инициаторского"  характера зарубежным средствам массовой информации. Этот список, начиная от французской "Фигаро" и заканчивая сирийской "Аль ватан", ещё раз подтвредил, что "футбольная" дипломатия имела бесславный конец. Всё это понял даже Серж Саргсян. Понял и .... стал более "инициативным".

                                           Внешним - "да", внутренним  - "нет"

Политика "гибкого" лидера РПА сейчас похожа на действия человека оказавшегося в болоте, который пытается вырваться оттуда, но чем больше он двигается, тем больше погружается в грязь ("Мы должны быть гибкими, принимая решения и меняя их",- отрывок из выступления Сержа Саргсяна на последнем съезде РПА). И поскольку  мы всё ещё имеем систему государственного управления, зависящую от одного человека- президента, поэтому вместе с Саргсяном в болоте погрязла и РА. Именно это беспокоит и озадачивает.

 Серж Саргсян, претендующий на позицию знаменосца по терпетросяновским  представлениям партии "мира" (по своей сути "кирваякан" (кумовской)), в интервью "Фигаро" фактически констатирует  свой провал.  Он пессимистично говорил на тему о ратификации армяно-турецких протоколов  и обижался на то, что турки выдвигают предусловия. А по части Азербайджана он сказал, что войны не хотят, но и не боятся её.

Потом наступил черед  интервью с "Евроньюз".  У "гибкого" президента РА зафиксировались изменения. Не боящийся войны Саргсян, на этот раз уже в манере попрошайки  и "кирваякана", призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы, после чего, он был готов обсудить все остальные вопросы.  Азербайджанцы, естественно, после этих слов ещё больше обнаглели.

 Да, никакая нация не любит войну, но если попробовать избежать её в сержсаргсяновской манере, то война начнется ещё раньше. Это простая истина. Есть известное высказывание: " Xочешь мира, готовься к войне".

Теперь к месту вспомнить, что когда была подписана Майндорфская декларация, Серж Саргсян и его придворные "сазандары"(подхалимы) в ответ на нашу критику, отмечали, что после Майндорфа, Азербайджан  больше не сможет делать воинственных заявлений и представляли трёхстороннюю декралацию по этой части как достижение. Если так и было, то почему сейчас Серж Саргсян вновь начал говорить о подписании соглашения о неприменении силы? Если появилась нужда говорить о войне и о том как её избежать, значит Майндорф был "мыльным пузырём", который устраивал всех, кроме Армении. Во время Майндорфа Россия взяла на себя роль посредника, Азербайджан получил документ, на которой было подписи Арцаха, а мы остались с пустыми руками. То есть армянская дипломатия только понесла утраты. И всё это в рамках "инициативности".

Кстати, следует поговорить об очень важном обстоятельстве. Нам каждый день пропогандируется, что армии РА и Арцаха самые боеспособные в регионе. Если это соответствует действительности, то почему у Сержа Саргсяна душа уходит в пятки при одном упоминании о войне?  Ведь это Азербайджан должен был обеспокоиться,  поскольку у нас очень боеспособная армия?!  Если теперь Саргсян любой ценой стремится избежать войны, это означает, что РА провалила процесс послевоенного становления армии, которая усмирила бы аппетит противника и стала бы гарантом длительного мира. О провале становления армии "любитель футбола", вероятно, знает изнутри, поскольку он долгое время был руководителем оборонного ведомства. Напомним, что Саргсян ещё "изначально" заявлял, что Агдам не наша родина. То есть он с "детства" был "пацифистом".

Другим объяснением слезных прошений Саргсяна о соглашении о неприменении силы может быть то, что мы имеем дело с "кирваякано-центрисстским" деятелем и независимо от того обстоятельства, в каком состоянии находится наша армия, Саргсян так и должен был себя вести. Это второе обстоятельство скорее всего ближе к реальности. То есть, тут мы имеем дело с видом мышления. Левон Тер-Петросян  в годы войны тоже всё время говорил о поражении Армении, боялся численного превосходства Азербайджана, но война имела другой исход. То есть бесхребетное поведение Саргсяна имеет своё объяснение. Это и есть одно из ярких проявлений "кирваякануцюна", носителем идей которого был в одно время первый президент РА, а теперь когда-то близкий друг Тер-Петросяна и бывший помощник арменофоба Кеворкова.  Ведь не напрасно Тер-Петросян доверял ему важнейшие силовые должности в дни своего президентства -  "рыбак" "рыбака" видит издалека! То есть, Саргсян всегда был "инициативным".  Другое дело, что многие этого не зафиксировали. Теперь всё понятно.

                                           Особенности "неокирваякануцюна"

Почувствовав, что после "Евроньюз" азербайджанцы не реагируют, или вернее, реагируют, но на уровне "начальника ЖЭК-а", Саргсян пошёл дальше и в интервью сирийской "Аль ватан" выразил готовность сдать зону безопасности вокруг НКР, и ограничиться коридором, связывающим Армению с Арцахом и возможностью реализации права НКР на самоопределение.(обратите внимание, Саргсян говорит всего лишь о возможности)

Судя по тому, что положительной реакции Азербайджана на эти слова  Саргсяна не последовало, предполагается, что обновленные Мадридские принципы содержат  в себе  гораздо худшую модель решения, чем та, о которой заявил Саргсян в своём интервью,  где он "ужесточал" свою позицию. Это "ужесточение" было по части возможности реализации права НКР на самоопределение. То есть, на столе переговоров теперь лежит тот вариант решения вопроса Арцаха, который в 1997г предлагал Левон Тер-Петросян, с одной только разницей. Разница от варианта 97-го в том, что здесь хотя и неопределённо, но, говорится об окончательном статусе НКР, которого не было в те годы, когда Тер-Петросян предлагал пойти на поэтапное решение. Напомню, что о статусе НКР не было ни одного пункта в варианте поэтапного решения. Тер-Петросян в те дни предлагал быстрые решения.  Это фактически был путь быстрых и односторонних сдач, который привёл бы к новой войне, но первый президент РА этого, естественно, не осознавал.

Терпетросяновский поэтапный вариант сдачи в то время был предотвращен, но теперь мы вплотную подошли к нему благодаря "неокирве" Сержу Саргсяну. Ему теперь остаётся полшага до возврата к варианту 1997-го, на который Саргсян пока не идёт. Действующий президент РА сопротивляется. То есть, на фоне Тер-Петросяна, который в 2007-ом отметил, что не изменил своих взглядов по части Арцаха, Саргсян выглядит национальным деятелем. (повторюсь, на фоне Тер-Петросяна). В этом причина того, что Саргсян пока остаётся у власти, поскольку считающийся титульной оппозицией АНК  в этом вопросе более "кирва",  что на этом этапе связывает руки многих других сил, не приемлющих подходы Саргсяна.

Через "Аль ватан" Саргсян посылал "месиджы" также своему "брату" Гюлю по теме "Замораживание вопроса о Геноциде в обмен на открытые границы".

" Мы не превратили вопрос  признания Геноцида армян в предусловие, поскольку  наша принципиальная позиция - это улучшение армяно-турецких отношений без каких -либо предусловий. Не считаю правильным попытки связать этот процесс с признанием Геноцида армян другими странами. Одно для меня очевидно, чем дольше продлится процесс урегулирования наших отношений, тем больше может возрасти число государств, принимающих такие резолюции",- отмечает Саргсян в этом своем интервью, по сути давая понять туркам, что чем раньше они ратифицируют протоколы, то число государств признающих Геноцид армян сократится.

Напомню, что в своё время, когда в Армении были объявлены "Дни Турции "  саргсянаканы,  надрываясь, говорили что с помощью этих резолюций вопрос признания Геноцида наберёт ещё большую силу. Интервью данное "Аль ватан" свидетельствует  как раз о противоположном. Слова С.Саргсяна показывают, что : 1) администрация Саргсяна не имеет никакого отношения к нынешним международным процессам признания Геноцида армян, и 2) власть РА не только не имеет отношения к этому процессу, но и подсказывает Турции, как можно избежать международного давления по вопросам связанным с Геноцидом.

За "Аль ватан" последовал Дейр Зор. Своё "турне" Саргсян завершил там. Сделанное в Дейр Зоре заявление дало повод для нового беспокойства. Дело в том, что Саргсян уверил в том, что в вопросе Карабаха тайных процессов не будет. А потом сказал нечто, из чего стало ясно, что не исключается продолжение практики ночных решений на этот раз по части Арцаха. На встрече с армянской диаспорой  Саргсян обещал, что соглашение связанное с Арцахом они не будут держать с секрете  и также обсудят с народом, как это было во время армяно-турецких протоколов. А это означает, что нас опять поставят перед фактом, поскольку во время армяно-турецких протоколов так и было.

                                     Почему так получилось и что нужно делать? 

Всё это свидетельствует об одном- Саргсян оказался в очень тяжёлом положении. Он пытается выйти из него при помощи "кирваюцюн". Но чем больше он этим занимается, тем более агрессивными становятся турки и азербайджанцы. В результате на Армению оказываются жёсткие давления по части Арцаха, вероятность войны возрастает и всё это исключительно  по вине крестного отца "футбольной" дипломатии Сержа Саргсяна и сил приветствующих "футбол".

Констатируем, что "футбольное" фиаско Саргсяна это также фиаско и Тер-Петросяна, что делает их естественными союзниками , и что приведёт их к одновременной маргинализации и удалению с политического поля.

"Ладно, ну неужели среди тех кто у власти не нашлось ни одного умного советника, чтобы предупредить об этом ?",- сам себя и других спрашивает рядовой гражданин Армении. Не могу ничего конкретно ответить по части умного советника, но политическое КПД оценивается по результатам, которые, мягко говоря, плохи.

Мы должны понять, что проблемы Армении проистекают от несостоятельности государственных институтов. Страной руководит один человек и от него зависит будущее государства.

Если мы всё время думаем о том, чтобы заменить "злого" короля на "доброго", то получаем сегодняшнюю картину. Развитые страны достигли своего сегодняшнего уровня, потому что создали системы.  Конечно были сильные личности, которые в судьбоносные моменты вели страну, но в спокойных условиях систему физических лиц нужно заменить институтами, сформировать действенные механизмы сдержек и противовесов между ветвями власти, чтобы президент страны однажды не проснулся и не сказал: "А не позвать ли нам Гюля в Армению?" И чтобы когда люди из его окружения удивлённо спросили бы: "С какой целью?"  то не услышали бы приблизительно такой ответ: "Какая ещё цель? Главное, что весь мир заговорит о нас, покажут по CNN, и т.д. А ещё "тот самый" умрёт от "мандража", отложит митинги, будет вынужден приветствовать мои шаги, и я удержу власть".

Конечно, эти слова лишь предположение, но исходя из результатов процесса армяно-турецких отношений, можно утверждать, что Серж Саргсян вошёл в игру с подобным расчётом.

Само собой разумеется, что эту "кирваяканскую" страницу нужно перевернуть. Необходимо сформировать новую армения-центристскую силу, изменить сформированный тандемом Саргсян-Тер-Петросян статус кво внутриполитической жизни и пойти на национал-демократические изменения.

Заметим, время работает против С.Саргсяна и Л.Тер-Петросяна, деятелей превратившихся в сиамских близнецов. То есть, наступит время и от "кирваяканов"освободиться  пакетным способом.

                                                                                                                  Андраник Теванян

 

P.S.  Как известно, на днях исполком РПА сделал замечание своему однопартийцу депутату , Вардану Айвазяну. Согласнo слухам, Айвазяна наказали, поскольку он не защищал своего новоиспечённого друга из РПА, министра экономики и ньювасюкиста Нерсеса "шнорали" (талантливого). Дело в том, что Айвазян в одном из своих интервью не критиковал высказанное Гагиком Царукяном в адрес "шнорали".

Если это так, и В.Айвазян был наказан за высказывание иного от узкого круга власти мнение, то в РПА царит настоящий большивизм, который подразумевает подход своры. Но если помните, в недавнем прошлом Серж Саргсян говорил, что партия - это не свора (да услышит Галуст Саакян). Фактически лидер РПА теперь имеет другое мнение о возглавляемом им органе.

 

Последние материалы этого заголовка