Редакционная статья

23.10.2011 17:52


Уроки арабских революций

Уроки арабских революций

Итак, очередная революция в арабском мире свергла с трона еще одного тирана, который на протяжении десятилетий определил для себя статус отца народа или почти бога и казался незаменимым.

Мировые СМИ сейчас наводнены фотографиями и видео, передающими ужасающие подробности убийства бывшего руководителя Ливии Муаммара Каддафи.

Фактически, Каддафи не спасло то обстоятельство, что, например, в отличие от Египта, где ежедневный доход значительной части населения не превышал 2 доллара, в Ливии население получало пакеты социального обеспечения и государство постоянно оказывало финансовую поддержку молодым семьям, пожилым, беременным, начинающим бизнесменам и т. д. Кажется, что учитывая данные обстоятельства, Каддафи должен был избежать судьбы Мубарака или Бен Али, а на деле исход оказался гораздо более жестоким.

В чем причина всего этого и какие уроки можно извлечь из арабских революций?

И в Египте, и в Тунисе, и в Ливии была сформирована авторитарная система «одного человека», политическое поле было уничтожено, а гражданских институтов не было даже на формальном уровне.

Руководители этих стран прибрали к своим рукам основные финансово-экономические потоки. То есть, был серьезный дефицит справедливости. Возможности людей на интеграцию в экономическую и политическую жизнь были ограничены, поскольку в вышеуказанных странах на протяжении десятилетий правили семьи Мубарака, Бен Али, Каддафи, которые на свое усмотрение швыряли обществу какие-то «огрызки» от того богатства, которое они накопили за десятилетия правления.

За счет наличия в Ливии нефти Каддафи давал обществу относительно больше, чем его «коллеги», но это его не спасло.

Руководители указанных государств, сосредоточив в своих руках богатство и лишив подавляющее большинство общества возможности улучшить свою жизнь в условиях свободной рыночной конкуренции, стремились сделать власть наследственной, что означало продолжение укоренившихся правил игры еще 40-50 лет. Иными словами, Бен Али в Тунисе, Мубарак в Египте, а Каддафи в Ливии намеревались править пожизненно, после чего их власть должна была перейти к их сыновьям, и «хорошая» жизнь подданных продолжилась бы.

Люди не выдержали всего этого, и уже не имеет значения, что, скажем, в деле осуществления ливийской революции решающую роль сыграло вмешательство западных стран: когда в доме все в порядке, то при всем желании внешние силы не смогут нарушить покой.

Что касается Армении, то очевидно, что необходимо не допустить повторения в нашей стране сценария кровавой революции арабского типа, но это не означает, что существующая ситуация должна сохраниться. Данная ситуация не может сохраниться по объективным причинам, и задача обеспокоенных будущим нашей страны людей заключается в том, чтобы без потрясений повести существующую систему по пути коренных преобразований.

Считаю, что произошедшее с главами авторитарных режимов должно стать хорошим уроком для всех тех, кто:

–пытаются построить при помощи «большого бюджета» «экономику одного олигарха» (Мубараку, Бен Али и Каддафи удалось сконцентрировать экономику в руках своих семей, но…),

-объявляют войну среднему классу государства, душат его налогами и податями,

-руководствуются большевистским  мышлением и выступают против свободного предпринимательства, желая осуществить крупномасштабный передел частной собственности,

–считают, что фотографирование с руководителями западных стран, проведение «инициативной» внешней политики, игра в выгодный для других «футбол» и поощрительные похлопывания от клинтон и саркози по плечу являются своеобразным одобрением на пожизненное правление (Каддафи, Мубарак и Бен Али имели блестящие отношения с силовыми центрами мира, но…),

–желают  установить характерный для мусульманских стран регрессивный режим восточного типа, представляя процесс приема-сдачи власти по варианту от отца к сыну или от «отца» к зятю.

. . .

Подведем итоги: Серж Саргсян и его тесное окружение должны сдержать аппетит, чтобы не стать жертвами своей же алчности. Однако проект бюджета следующего года  показывает, что президент и выполняющий функцию его инструмента премьер-министр не извлекли уроки из происходящих в мире событий. Считаем нашим долгом предупредить их, что все попытки сконцентрировать экономику страны в своих руках и сделать свою власть вечной и наследственной приведут к грубому противодействию. Сложно предугадать, на что будут готовы пострадавшие от налогового террора все слои бизнеса и социально необеспеченные массы на этапе предстоящих общегосударственных выборов.

Еще есть время для того, чтобы опомниться и отказаться от идеи построения «экономики одного олигарха»: у Армении нет ни нефти как у Ливии, ни морских ресурсов как у Египта, чтобы сорок лет терпеть доморощенных каддафи и мубараков. Наличие псевдодемократии и закрытой экономической системы является для Республики Армения слишком большой роскошью.

Как известно, умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки – на собственных. Политические процессы, однако, показывают, что наша властная элита не учится ни на чужих, ни на своих ошибках. Что бывает в таких случаях, не сложно догадаться.

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка