Редакционная статья

05.09.2015 11:00


Конец истории?

Конец истории?

В Армении наблюдаются характерные для переходных демократий и мягких авторитарных режимов явления. В этих условиях естественно, что система государственного управления (или, иначе говоря, власть) сильнее общества, так как она более организована и обладает несравнимо большими ресурсами.

Для общества лучшим поводом и средством изменить существующий расклад являются выборы, когда власти бывают вынуждены в той или иной мере считаться с обществом, когда различные группировки внутри власти выясняют отношения и ослабляют тем самым властную пирамиду и когда обществу удается более-менее организоваться посредством политических сил и индивидов.

В условиях несостоявшихся политических институтов, гражданского общества и партийной системы на передний план выходят индивиды, используя которых в качестве инструмента общество пытается сформировать контрэлиту и добиться более справедливого распределения государственных ресурсов.

В этом плане смена власти становится не только технологическим и тактическим шагом, но и своеобразной идеологией – с целью перехода от закрытой системы к публичной.

У нас формирующиеся вокруг лидеров элиты и контрэлиты проясняют свои отношения во время президентских выборов, так как именно в эти периоды можно обеспечить большую консолидацию и поднять большую волну. Так было и в 1996-ом, и в 1998-ом, и в 2003-ем, и в 2008-ом, и даже во время фейковых президентских выборов 2013 года.

Президентские выборы являются единственной возможностью общества добиться изменений в стране.

Серж Саргсян предлагает новую Конституцию, которой пытается лишить общество последнего шанса, стремясь построить действующую полностью в теневом поле систему политических отношений. Гражданина РА хотят окончательно вывести из игры, и сконцентрировать все ресурсы на улице Мелик-Адамяна.

Новой Конституцией Саргсян хочет провозгласить завершение первого этапа новейшей истории РА, которое может стать также завершением всей новейшей истории. Сейчас мы делаем шаг от мягкого авторитаризма или переходной демократии не к открытой системе, а к жесткому авторитаризму, в условиях которого становится возможным формирование тоталитарного режима или утверждение хаоса по части вертикали власти.

Заметим, что находящейся в фактически военном состоянии Армении эта авантюра может обойтись дорого, так как мы не обладаем ресурсами по поддержанию тоталитарного режима, как и не можем позволить себе роскоши жить в состоянии хаоса.

Не хотим впадать в объятья мраковещания, так как являемся оптимистами по своему духу, и не любим сидеть сложа руки, но не можем также не констатировать, что Армения входит в этап турбулентных процессов, которые могут быть чреваты самыми различными развитиями. Какой же будет развязка, зависит от ряда факторов.

Одно очевидно: все те силы и индивиды, которые имеют в отношении друг друга даже метафизическую ненависть, должны объявить «водяное перемирие».

После устранения общей угрозы каждый может пойти своим путем, и пусть общество решает, кто чего достоин. Но сейчас имеется необходимость совмещения сил или хотя бы отказа от взаимного препятствования. Если осознание этого не возобладает, то каждый из нас будет нести долю своей ответственности за последующие развития.

7or.am

P.S. В основе предложенного Саргсяном конституционного проекта лежит страх. Он боится потерять власть, поскольку прекрасно знает, как правил и какие видимые и необозримые результаты обеспечил. Боится положиться на возможного политического наследника, так как из собственного опыта знает, что это означает. Боится выборов, поэтому пытается ликвидировать на деле этот институт. Боится войны, поэтому и хочет взвалить всю ответственность в военное время на премьера. Боится своего близкого и не очень окружения. Боится своего «столетнего друга».

Страх сделал Саргсяна подозрительным. Он никому недоверяет, и представил Конституцию взаимного недоверия. Конституцию, написанную в философии формирования хаоса.

Руководитель РПА хочет остаться у руля власти пожизненно, а что будет потом, его, естественно, не интересует.

«После меня хоть новая Конституция» – таков лозунг руководителя РПА.

Последние материалы этого заголовка