Редакционная статья

07.12.2009 22:30


Ноябрьские тезисы

Ноябрьские тезисы

«Какой сегодня день странный! А вчера все шло, как обычно! Может,  это я  изменилась за ночь? Дайте-ка вспомнить; сегодня утром, когда я встала, я это была или не я. Кажется, уже  не  совсем  я!  Но если это так, то кто же я в таком случае? Вот это называется головоломка!».

«Алиса в стране чудес»

Льюис Кэрролл

В выступлении Сержа Саргсяна на съезде РПА два основных слова постоянно подчеркивались: изменение  и модернизация.

Не раз имел повод отметить, что у С.Саргсяна нет идеологической стабильности. Он периодически «увеличивается» и «уменьшается», как Алиса из известной сказки. Однако, это результат не гибкости (как пытался в своем выступлении представить президент РА), а следствие политической близорукости и дилетантизма. «Нет рецептов, чтобы уберечься от ошибок. Но есть возможности избежать ошибки. Первая, несомненно гибкость  при принятии решений и их изменении», - объясняет президент РПА в своем слове-«ноябрёнке» и организует целый «парад» афоризмов для присутствующих и других. Лидер «Компартии» хотел сказать, что при осуществлении внутренней и внешней политики они продолжат идти по методу «проб и ошибок». То есть, власти вынесут решения, и затем постоянно их будут менять, поскольку они «гибки», а потом что случится с государством или кто ответит за эти ошибки, допущенные в прошлом, на эти вопросы не было ответов. «Значит, мы должны делать шаги, имея перед глазами опасность ошибиться. Будьте уверены, наш народ простит ошибки, не простит - бездействия», - делал рассуждения о снисходительности народа и свои ошибки своеобразно застраховывал С.Саргсян. Скажу, что народ и государство не сиротская голова, чтобы учиться на них стричь. Как бы то ни было. 

В отличие от почти всех прежних выступлений президента РА, где в основном преподносилась куча слов, на 12-м съезде РПА озвученная им речь была предметной, и очерчивала план ожидаемых действий. Саргсян на этот раз немного раскрылся и заоткровеничал. В случае с не харизматическими, закрытыми и «серыми» деятелями  (каким является С.Саргсян) это означает, что президент с одной стороны стал самоуверенным, с другой стороны - видит реальные угрозы для своей власти - противоречивая ситуация.

В результате выходят вперед «изменить» и «модернизировать». Теперь смотрите, что хотел передать этими словами своей команде и обществу постоянно «бегающий» и остающийся на месте этот человек.

Сказанное Сержем Саргсяном, по моему,  было вокруг 3 основных вопросов, которые раскрывали, по его представлению, направления по   изменению и модернизации. 

1. С Гюлем дружи, но Арцах из рук не выпускай

Прощание с «футбольной» дипломатией. Это было одной из тех основных мыслей, о чем хотел сказать единогласно избранный руководитель РПА. С.Саргсян понял, что ошибся в вопросе «футбольной» дипломатии и просит прощения. Уверен, что у него это мнение окончательно сформировалось в Цюрихе. Он увидел, что обманут как ребенок. Но это не следствие гибкости турецкой дипломатии, а результат непростительных ошибок армянской стороны. И сейчас лидер РПА признается: «Да, у нас нет опыта отношений с турками, но, в конце концов, нужно же когда-нибудь начинать, не так ли? И я заверяю вас, мы быстро учимся... И мы сегодня совсем не те, что были год назад», - замечает сторонник «футбольной» дипломатии, спустя лишь год осознавший свою ошибку.

Ныне Саргсяну ничего не остается, как ужесточить свою позицию по части Арцаха и надеяться на жадность Ильхама Алиева. В том плане, что  последний будет держать себя точно так же, как мы проявили себя, став пленником подписанного в 1920-м году Севрского договора.

Серж Саргсян только-только понял, что став «инициативным» по части Турции поставил под удар также Арцах, то есть, безопасность РА, что могло привести к смене власти. «Геноцид и признание границ взамен Арцаха» предположительно планировал Серж Саргсян, когда высказывался в пользу поддержки Турции в вопросе Арцаха.  Это было грубой ошибкой. Ныне пришел этап проявления «гибкости» и превращения в «фидаина» по теме  «Новые ситуации требуют новых решений и выдвигают новую логику их решения».

Для многих может показаться невероятным, но  Серж Саргсян буквально недавно понял также всю важность международного признания Армянского геноцида и внесения во внешнеполитическую повестку дня государства этого вопроса. И это, на мой взгляд, произошло во время цюрихских событий, а также в ходе визитов в Диаспору.

Когда Давудоглу проинформировал, что после подписания протоколов выступит с заявлением, касающимся Арцаха, это удалось предотвратить под угрозой армянской стороны предпринять контршаг с акцентированием внимания на Геноцид. В результате было достигнуто согласие подписывать армяно-турецкие протоколы и не делать каких-либо заявлений.

Всем было ясно, если вдруг Давудоглу  параллельно с подписанием протоколов сделал бы заявление по части Арцаха, то власти С.Саргсяна остались бы считанные дни или недели. А власть единственная и незаменимая цель С.Саргсяна в рамках программы «власть-деньги-власть». И вот, власть Саргсяна в Цюрихе в буквальном смысле слова спасается посредством Геноцида. Потому и Саргсян сейчас по поводу и без повода говорит и будет говорить об Армянском геноциде. Не удивлюсь, если во время нахождения Гюля в Ереване Серж Саргсян, отдавший приказ отключить свет на мемориальном памятнике жертвам Армянского геноцида и ради турок снявший с лого спортивных маек национальной сборной  по футболу РА  гору Арарат, ныне прибегнет к таким действиям, доходящим до маразма, в плане озвучивания везде вопроса Армянского  геноцида, что на всем этом фоне многие из нас поневоле превратятся в «денационалистов», как Армянский национальный конгресс в связи с комиссией историков в один момент превратился в офис Ай Дата. Вот это были те изменения, о которых говорил Саргсян.

Ну а сколько продлится этап «патриотизма» у «меняющегося» президента, трудно сказать. Пусть не покажется странным, но это зависит от  Алиева. Дело в том, что президент Азербайджана не только хочет семь освобожденных районов (их сдаче и оставлении лишь Лачинского коридора, по сути, не против ни С.Саргсян,  ни Тер-Петросян. Просто первый президент откровенен и прямо говорит об этом, а Саргсян обращается к уклончивым уловкам,  однако шило в мешке не утаишь), а также прежнюю территорию НКАО. Вот здесь, власти РА «героически» сопротивляются и в результате ничего не сдают и занимаются патриотизмом по волею обстоятельств.

Что касается отношений с Турцией, то подход С.Саргсяна, судя по его выступлению, стал следующим: если без вопроса Арцаха откроете  границы, то будет хорошо, а если не откроете, то опять-таки - хорошо. Региональные проблемы должны быть решены в пакете, заявил с трибуны со страхом потери власти в сердце Саргсян. А как известно, у страха глаза велики...

2. Время принимать решения, выслушивать оппонентов и менять решения

 Некоторые ждут, что  президент РА откликнется на предложение-совет, сделанный посредством исторического экскурса «Егиазар Айнтапци и 40 эчмиадзинских монахов», и он это сделал, прекратив начавшийся с оппозицией диалог, который был заложен с приданием хода армяно-турецкому кирваутюну (кумовству).  На поствыборном этапе Саргсян занялся идеологическим плагиатом, чтобы создать собственный образ власти, отличающийся от Р.Кочаряна и Л.Тер-Петросяна, и в результате попал в ловушку.

Как уже отметил, Саргсян фактически отказывается от «инициативности» и признается в своих ошибках. Следовательно, он отныне не нуждается в диалоге с АНК.

Заметим, что «любовные игры» с Гюлем, которые начались после событий 1 марта 2008 года, были опосредованным диалогом между Саргсяном и Тер-Петросяном. Если помните, первый президент РА приветствовал «гюловский» шаг своего соперника и поспешил отложить митинг, высказаться в пользу армяно-турецкого «футбола», напомнить Саргсяну о когда-то имевшем место  их дружбе.

Серж Саргсян инициировал «футбол» для удержания своей власти. Теперь для сохранения той же власти «футбол» вредит. То есть, отныне он не нуждается в диалоге с Тер-Петросяном, поскольку сейчас, повторяю, у Саргсяна цикл «патриотизма».  То есть, между властью и оппозицией на самом деле был многострадальный диалог, но ныне он невыгоден Саргсяну и он прекратится посредством отказа от «футбола».

Неслучайно, что после президентских выборов впервые Серж Саргсян вновь вспомнил о желании некоторых оставить Арцах в составе Азербайджана и жесткими оценками осудил их. Власти напомнили также интервью лидера АНК, данное «Комсомольской правде», о котором долгое время «забыли». Это еще раз является свидетельство того, что Саргсян отказывается от операции «Егиазар Айнтапци».  

Факт, что предложение-совет Тер-Петросяна Серж Саргсян оценил как слабость противоположной стороны, а не как знак проявления доброй воли. Также, как и Турция, как знак слабости воспринял «инициативность» Саргсяна и держал аппетит также по части Арцаха - сказав «а», должен сказать и «б», и постоянно проигрывать. То же самое произошло и с Тер-Петросяном. Он постоянно проявлял инициативность по части предложений и обращений с призывом к Саргсяну быть терпимым. Но после каждой очередной инициативности власти более самоуверенно себя чувствовали и становились более агрессивными - закон жизни.

Таким образом, перевернуть страницу с Турцией и отказываться от терпетросяновских идей - это те вторые изменения, которым подвергся Серж Саргсян. Фактически, многие «зря» стали «разменной монетой» по теме армяно-турецкого кирваутюна и ныне должны быть преданы простою по части лести, надеясь, что у президента РА вновь пробудится любовь к армяно-турецкому «футболу».

3. Особенности армянского большевизма

На съезде РПА основное слово, сказанное Сержем Саргяном во внутренней жизни, умещалось в следующей формулировке: «Война членам своей команды» и бизнес-миру».

Да, Саргсян во внешней политике может от проруссизма до проамериканизма и в обратном направлении двигаться с молниеносной  скоростью. У него «Армения от моря до моря» периодически сочетается с «Турецкими мугамами». Смотря, какая обстановка. То есть, нет четкого курса внешней политики. И во внутренней жизни положение аналогичное. От оценки «пустого доола» до презентации книги «героя» у Саргсяна один шаг - его «да» - это «нет», а «нет» - это «да». Иначе навряд ли произошла бы АКХ-изация (армянская аббревиатура СНБ - секретаря совета безопасности) Артура Багдасаряна.

Одно неизменно у Сержа Саргсяна - любовь к деньгам и власти. Вот в рамках такого признания неизменной любви Саргсян будет работать по двум направлениям - «модернизировать» превратившуюся в Компартию РПА и посредством большого бюджета под свое руководством возьмет основные финансовые потоки страны.  То есть, построит «Экономику одного человека». Во всяком случае попытается. Саргсян ныне какой-либо опасности не чувствует от титульной оппозиции и для себя избрал правильное время для сочетания внешнего «патриотизма» со сверхцентрализацией власти.

Президент намерен модернизировать РПА по стилю Компартии. В одной из статей Конституции СССР говорится, что Коммунистическая партия является одной из основ Советского государства. Почти то же самое повторил С.Саргсян после развала СССР, примерно спустя через 20 лет, но в независимой Армении  по части правящей РПА.

 «Республиканская партия, по сути, является основой  восстановленной армянской государственности», - заявил бывший коммунист и бывший помощник арменофоба Кеворкова С.Саргсян.

Модернизация по представлению Саргсяна - это сверхцентрализация ветвей власти. Судите сами - «Партия должна стать моделью той Армении, которую мы хотим построить», - угрожал президент. А как известно, в партиях действует исключительно  железное правило олигархии, которое обстоятельно описал в своем труде политолог Михелс, анализируя  германскую социал-демократическую партию.

В рамках модернизации партии  была и РПА-изация   премьер-министра, за которым последовала «этноверизация» оставшихся за «бортом» министров финансов, экономики и других, которые за один-два дня так предались нждеевской идеологии, что не смогли ответить на вопрос корреспондента «7or» каковы реальные имя и фамилия Гарегина Нжде.

Партизацией любителей международных центров Саргсян стремится создать противовес в отношении Овика Абрамяна, который прибрал в свои руки часть РПА и большую часть делового слоя НС и, пользуясь «тонкими» развитиями во взаимоотношениях Саргсян-Кочарян, появившимися в поствыборный период, максимально капитализировал свой «джокерский» статус.

Альянс председателя НС с Гагиком Царукяном и шаферно-крестниковый блок с руководителем аппарата президента РА Кареном Карапетяном начал серьезно беспокоить Сержа Саргсяна. Дело в том, что Саргсян не желает иметь своего Саргсяна, которым он был при Роберте Кочаряне.  Саргсян хорошо знает, что это означает. Шаги Овика Абрамяна сносились, поскольку были еще большие опасности. Ныне этих опасностей (хотя бы на этот момент) для Саргсяна нет. В Арцахском вопросе он ужесточил позицию, которая гарантирует  нулизацию военно-гражданского переворота, а во внутренней жизни действия Тер-Петросяна, требующего его отставки, умещаются в курс «Эчмиадзинских монахов», что  также становится гарантией беззаботного положения. Тем более, что опыт показывает, что монахи когда-либо не представляют опасности для С.Саргсяна, будь то  в виде «Национального единения» или эчмиадзинских монахов.

Итак, Серж Саргсян будет стремиться создать монолитную партию и опираться на Тиграна Саркисяна. Это и является причиной того, что несмотря на позорные провалы, зафиксированные в экономике, на съезде РПА он взял под свою защиту премьера. Тигран Саркисян тот инструмент, посредством которого Серж Саргсян попытается претворить в жизнь идею единоцентристской экономической    системы. Внутри партии, создавая остроконечную и монолитную пирамиду, С.Саргсян хочет распространить эту модель на государство.

Есть точка зрения, что президент может разогнать коалицию, но, наверное, он это не сделает. Попытается как можно дольше сохранить властную коалицию, но в то же время ослабить министров, или что то же самое, роль коалиции, внедряя систему по усилению руководителей аппарата, что де-юре сохранит коалицию, но де-факто сделает последнюю бутафорией.  

Согласно проекту «реформы» государственной системы управления, руководители аппарата должны выполнять роль «стукачей» или «чекистов» для президента и премьер-министра, что власть хотела сделать в частном бизнесе, но, встретив сопротивление, сдалась.

Наши доморощенные необольшевики, говорящие о «социальной справедливости», в 2010-м году прибавят к этому демагогию и популизм, как это делали их идеологические отцы в 1917-м году. Этот популизм получит свое проявление в виде «вплоть до бюджета, приближающегося к 1 триллиону». Это на самом деле означает война экономике РА с целью ее централизации. Первыми жертвами этой программы станут представители малого и среднего бизнеса, которые уже переносят клиническую смерть.  

Власти говорят о борьбе с крупным бизнесом, но не говорят, что либерализуют рынок. Они трубят лишь о заполнении бюджета. Того бюджета, большую часть расходов которого общество не контролирует.

Несомненно, против искусственных монополий и олигополий надо бороться. Но если под прикрытием лозунгов о «социальной справедливости» будет перераспределение собственности, а посредством раскулачивания будет создана «Экономика одного человека», то это станет еще более отвратительной и пошлой системой, чем та, что сейчас имеется. Свидетельством тому Советский Союз, созданный большевиками. Это была античеловеческая  империя, остаться в развалинах которой мы еле смогли избежать, а сейчас нас хотя завести в одну и ту же «реку».

В будущем главными политическими интригами будут развития по отмеченным направлениям. Ну а чем они завершатся, зависит от  ряда экзогенных и эндогенных   факторов, к которым я обращусь по другом поводу.

Подытожим, печально известная «футбольная» дипломатия свой бесславный конец зафиксирует уже в предстоящие месяцы. Нашей задачей должно стать -  обратно раскрутить армяно-турецкий процесс и прорвать кольцо, сжимающееся вокруг Арцаха. Полностью выправить ситуацию, к сожалению, при этих властях не удастся (в частности, в плане международного признания Армянского геноцида). Пока  у руля власти Серж Саргсян, ни одна страна не признает факт Армянского геноцида, указывая на армяно-турецкие протоколы.

К сожалению, годы правления Саргсяна для нас будут этапом упущенных возможностей и регресса почти во всех сферах. Следовательно, необходимо сформировать новую силу, готовую к системным изменением, которая предложит общественности путь альтернативного развития, как в моральном, так и правовом, политическом, экономическом и правовом аспектах и в ближайших (наверное уже очередных) общегосударственных выборах осуществит смену системы.  У Саргсяна нет программы, желания и возможности ее осуществления. Стране необходимы национально-демократические перемены, чтобы мы смогли противостоять внешним угрозам и внутреннему большевизму, обеспечить стабильное развитие и безопасную, достойную жизнь.

Андраник Теванян

 

Последние материалы этого заголовка